Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

乐视视频独家专访雷明:解码《脑力金钥匙》背后的故事

近日,乐视视频教育频道(以下简称“乐视教育”)正在热播一档专业育儿早教节目《脑力金钥匙》。节目由著名心理教育专家雷明研发主讲,是国内首档以提升0-3岁婴幼儿智商情商的专业育儿知识类节目,旨在帮忙每一位家长都能快速成为早教专家,从而让孩子在每个成长阶段都能得到最有针对性的教育和照顾。
发布时间:2017-06-27 10:08        来源:赛迪网        作者:赛迪网

工作太繁忙,孩子跟着爷爷奶奶外公外婆能得到很好的早期教育吗?

盲从不知所措,今天听这个专家,明天看那本书,到底哪个才是正确的育儿方法?

……

近日,乐视视频教育频道(以下简称“乐视教育”)正在热播一档专业育儿早教节目《脑力金钥匙》。节目由著名心理教育专家雷明研发主讲,是国内首档以提升0-3岁婴幼儿智商情商的专业育儿知识类节目,旨在帮忙每一位家长都能快速成为早教专家,从而让孩子在每个成长阶段都能得到最有针对性的教育和照顾。

节目一经播出,就受到了诸多亲子乐迷的认可。为什么在众多亲子教育的节目中,《脑力金钥匙》能成为宝爸宝妈的推崇之作?带着这些问题,乐视视频邀请了主创雷明,深度解密了有关这档节目的研发初衷,以及对科学育儿的前瞻观点。

研发初衷:不同阶段的孩子需要针对性的指导

随着生活水平的提高,父母在孩子身上的关注越来越多,望子成龙望女成凤的观点还是依旧盘桓在很多父母心中。那么,当前国内的父母和家庭究竟在科学养育这方面存在着什么问题?

针对这一疑问,在接受乐视视频采访时,雷明老师表示,如今科学养育的最大问题在于知识的断代。虽然越来越多的宝爸宝妈都有培养宝宝情商智商的意愿,但激烈的社会竞争却让他们无暇顾及孩子,只能让爷爷奶奶、外公外婆来挑大梁。但很多孩子的祖辈们可能并没有清晰的早教意识,或者说不具备科学的方法。

就拿不同成长期的孩子需要不同的教育来说。雷明老师认为,宝宝在0-6岁之间会经历智商、情商发展的关键时期,如第一反抗期、语言发展的关键期、空间敏感期、秩序敏感期、模仿敏感期等等。比如6-16个月是宝宝的爬行期,爬行越多,大脑神经系统越能获得足够的发展,理解和记忆力也就越强;再比如2-3岁之间是语言发展关键期,这个时间段父母采用科学的方法来激发孩子的表达欲望,宝宝就可以在大量的语言表达实践中,提升语言水平,并获得自信心的积累。

据介绍,孩子的情商和智商发展的关键时期是不可替代的,一旦错过就难以补救。所以,在过去的几年,雷明老师的团队针对性地研发出了《脑力金钥匙》,希望能为家长们提供一个婴幼儿时期的宝宝情商、智商发展的科学参考,避免错过宝宝的每一个身心发展机会。

 

打造科学育儿范本,让每位父母都能快速上手

目前《脑力金钥匙》在乐视视频已更新到38集,每一集七八分钟左右。在每期节目中,雷明老师都会全程真人实景实物示范演示。既然该档节目是基于儿童发展心理学的基础,为什么还需要真人上阵做示范呢?

这正是节目的精华所在。雷明老师表示,在节目中我会跟孩子一起边做互动边讲解,为大家推荐一些必备的早教教具和可行的科学育儿方法。看视频的家长可以完全参照节目内容和宝宝进行游戏互动,就能更好地开发宝宝的智商和情商。

同时,雷明还对宝爸宝妈建议,科学养育婴幼儿必须遵循快乐优先的原则,在婴幼儿的身心成长过程中,父母既不要和别的宝宝比较,也不需要订下什么阶段性硬指标,创造轻松亲密的亲子氛围,运用科学的方法陪伴,才能激发宝宝的潜能,诱导宝宝进步。

事实上,《脑力金钥匙》就像是一本指导宝宝情商、智商培养的视频速成书,它从第一期节目3月龄以前的微笑沟通,到第30期节目18月龄宝宝的接受委托与交涉行为,都有一步一步的科学示范,正在带孩子却缺乏经验的父母们通过观看视频,就可以掌握正确的、直观的具体方法。

为专业的人搭建专业的平台,助力市场规范化

早教市场的兴起已有多年。而在国内,这一市场的人口红利依旧存在:2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年;与此同时,单个家庭每年花费在教育上的费用一直在水涨船高。

但目前国内早教市场鱼龙混杂,让不明真相的家长实在心力交瘁。乐视教育一直致力于挖掘业内现有的专业权威人才,与他们一起打造一个专业教育视频平台。截至目前,乐视教育已引进超过60000集的专业教育视频内容,并与国内外业内顶尖合作伙伴如新东方、学而思、英孚、金宝贝、DHX、BBC、NHK等达成深度合作意向,同时还与业内TOP100教育机构的达成合作。

乐视视频相关负责人表示,经过我们这几年的深耕,已拥有了很多教育行业内非常专业和权威的专家,比如郑玉巧、雷明等有口皆碑的代表人士。而此次之所以与雷明达成独家合作,也是看到了这档节目的专业性。通过用户对《脑力金钥匙》已播出几十集的正面反馈,我们能看到,“金钥匙”的内容专业性毋庸置疑,这在缺乏科学指导的早教市场上极具指导性的意义。

曾有全国政协委员建议,要尽快出台全国性的0-3岁婴幼儿早期教育政策和法规。业内人士表示,早教市场的规范化极有可能是下一步就要做的。乐视教育在过去的几年中不断引进专业、科学的教育视频,已经抢在了大市场的步伐之前搭建了一个可信赖的教育视频资源库。未来,凭借前瞻的眼光,好的品牌口碑和全渠道的覆盖,乐视教育将大大助力整个市场内容的规范化进程。

专题访谈

合作站点
stat