Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

数字创意产业迎来重大发展契机

中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周6月25日做客深圳市民文化大讲堂,认为我国数字创意产业面临重大发展契机。
发布时间:2017-06-27 10:06        来源:深圳商报        作者:刘文英

范周做客市民文化大讲堂

中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周6月25日做客深圳市民文化大讲堂,认为我国数字创意产业面临重大发展契机。

范周指出,国家在“十三五”期间首次将数字创意产业写入,把它与高铁、生物医药并重。作为文创产业最重要的组成部分,数字技术将在未来向各个领域广泛渗透融合,面临重大发展契机。

他分析说,与北京、上海不同,深圳的文创特征非常明显,并且可圈可点。科技加上金融,让文创产业插上了翅膀。近几年,深圳的数字创意产业更是引领全国文创领域,在新兴科技的引入方面位居全国前列。

范周说,无论是深圳大疆无人机,还是腾讯等企业,或大数据方面,深圳已经在全国呈现引领的姿态,并开始在世界各地崭露头角。

数字创意产业与多种行业结合产生了新的变化,也为文化产业的发展带来全新契机。他认为,数字创意产业与传统文化产业的深度融合,正在成为一个市场价值越来越大的有机生态系统。

范周表示,数字创意产业未来的走向与我们息息相关,“新的摩登时代是什么?这个摩登时代会出现大量的人工智能,人工智能将会对我们的所有生活产生密切关系,改变我们的消费模式,改变我们的品牌认知”。

专题访谈

合作站点
stat