Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

市场分析师借助数据应用服务以科技取代人工 轻松办公效率倍增

发布时间:2017-06-26 16:05        来源:中国网        作者:

  近年来,金融行业的宏观环境非常好,资本活跃度极高,银行、证券等行业出现更多的竞争者。截止当时国内的银行有4200余家,券商达114家,券商营业部接近6000家,公募基金接近4000支,仅2016年发行的理财产品就多达77800余款,越来越多的竞争者入局,越来越丰富的理财选择,越来越庞大的竞争情报数据,引发了金融行业混乱的竞争态势。

 

http://upload.ccidnet.com/2017/0626/1498464347629.jpg

 

  同业竞争加剧 银行、证券的内部困境却还没解决

  面对越发复杂的金融行业市场,Smart Decision华策辉弘CEO陈志明曾经提到:过去的“小数据”时代,企业家多是依赖“直觉+经验”来做出决策,我们称之为“精英决策模式”,但是随着大数据时代的来临,数据呈几何级数海量倍增,数据结构日趋复杂,狭隘的“精英决策”已经不再适用了,特别是数据量最为庞大的银行、证券、互联网金融等金融企业。为此银行、证券行业的市场分析师的行业待遇也水涨船高,银行、证券企业高价聘入大批的市场分析师来应对海量的、复杂的、无序的新金融行业数据, 大大增加了银行、证券的人资与管理成本,却并未真正缓解当前的三大困境。

  1.客户洞察不够精准。

  在数字化世界中,用户的行为已经完全脱离了传统人口统计学的意义,不同的用户在同一场景下的行为,相同的用户在不同场景下的行为。从内层来说,用户在储蓄、保险、购买基金、购买股票等不同的场景下,对资产的配置习惯到底是有何不同;从外层来说,生活、医疗、旅游、教育等各种生活场景会如何影响理财产品的选择。数据复杂又缺乏关联,仅靠人工的市场分析,对客户的洞察不够精准。

  2.内部流程不够高效。

  随着数据量的增长,数据分析的内容量与难度都在增长,依靠人工的整理与分析,已经很难及时地给出报告。另外依靠一个人的市场分析高效不精准,依靠一群人的市场分析,精准度上升了,效率却大大下降,因为团队扩大,沟通成本上升,工作环节也会增加。在高速变化的行业市场面前,不够及时的市场数据,常常无法真正帮助金融企业规避竞争风险,反而会造成新的风险。

  3.业务创新不够及时。

  近两年,互联网金融企业通过“间隙生存”或“差异化竞争”,笼络了多数传统银行、证券不愿意服务的用户群,快速扩张并成长。这些“无人区”机会的丧失,正在传统银行、证券对没做过的业务、没服务过的人群、没涉足过的市场缺乏认知,导致的业务创新不及时,这也成为银行、证券等金融企业发展过程中最大的瓶颈。


  银行、证券寻求变量 金融科技公司成最好助力

  早前,传统金融巨头平安集团CEO马明哲在受证监会邀请去做企业间分享时也提到,在平安集团持续加深推行“零售”战略之际,个人业务成为平安集团亟需攻坚的高地。能够在复杂的竞争情况下,高效地调整信贷产品结构,优化作业流程,是平安集团能够快速响应市场的主要原因,为此平安引入了不少相关的专业合作伙伴。

Smart Decision华策辉弘就是平安集团其中一个大数据服务合作伙伴。

 

1-2_副本.png

Smart Decision华策辉弘CEO陈志明

 

  Smart Decision华策辉弘CEO陈志明则表示:大数据分析使银行能够理解消费者、理解消费者当下的场景,恰如其分地向消费者提供相关的购买建议。大数据分析将在三个方面提升金融生态系统的竞争优势:一是聚焦客户,通过内外部和生态伙伴数据,构建客户全方位视图,通过对形式多样的用户数据进行挖掘、分析,形成对客户需求的洞察和行为预测,提升银行在数字化世界获客、留客、活客的能力,提高精准营销水平,把市场和客户服务得更好,提升收入;二是聚焦内部,就是通过数据分析优化内部运营,使得业务流程效率更高,或建立更完善的风险防范体系,减少风险损失;三是业务创新,以新的模式做、做以前没做的业务,或者进入新市场,借助数据分析进入服务“无人区”,满足消费者金融和非金融的新需求,形成新的业务增长点。

  例如,同业竞争情报机器人——CIRobot,它是Smart Decision华策辉弘针对金融行业内的产品、企业的基础信息、营销传播、渠道服务、竞争产品等内容进行智能化收集与分析的平台。如产品的应用市场下载占有率、产品的评论分析、券商的研究报告、行业的新闻公告、企业公众号的文章传播等看似无序复杂、对于竞争和情况分析极其重要的信息,CIRobot能够将数据的获取和组织自动化,极大提升银行对于海量数据的处理能力,对市场分析和客户洞察的形成则将变得自动和智能。这将使金融企业能够更为敏捷、实时预测市场现状与趋势。

  越来越多的金融企业借助CIRobot这类数据应用服务,来帮助市场分析师,以科技取代人工,拥抱金融科技,提升效率,变革、转型、进化,迈向新的业态。我们预见,现有的金融行业将趋于分化和多样化,同时金融业也会有新的持牌者进入,不断加剧的竞争压力中,未来的金融企业必然要走向与Fintech企业、第三方服务商跨界合作,以提升在智能分析基础上实时感知和响应客户消费金融需求的能力,同时借助于物联网、大数据、云计算、机器学习等新技术、新方法,小额、分散的消费金融可实现大众客户的个性化服务。只有能在多变时代,快速调整、重塑核心竞争力的金融企业,才能够真正历久不衰。

专题访谈

合作站点
stat