Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IBM与神思合作 认知计算为科技企业带来新生机

未来几年,神思电子将会重点推进利用Watson Explorer为其医疗、金融等行业客户建立基于大数据和行业知识库的人工智能服务能力,并配合进行多方位的技术与服务创新。
发布时间:2017-06-26 11:07        来源:51cto        作者:

IBM与神思电子于济南宣布合作,IBM将为神思提供一站式的业务解决方案和技术支持服务,运用业界领先的认知计算和应用能力帮助其展开由从智能识别到认知行业解决方案,由行业深耕到行业贯通的转型升级。神思电子作为IBM重要的合作伙伴,将与IBM一道为其服务的行业客户打造基于认知计算、物联网和大数据等技术的解决方案。

在合作的第一阶段,神思计划利用IBM Watson Explorer和IBM Watson IoT Platform上的SaaS产品打造国内领先的商业服务机器人和个性化的认知行业智能解决方案,并有望首先应用于医疗、金融等领域。未来几年,神思电子将会重点推进利用Watson Explorer为其医疗、金融等行业客户建立基于大数据和行业知识库的人工智能服务能力,并配合进行多方位的技术与服务创新。

在医疗领域,神思电子已经在国内很多医院被采用的银医自助设备将有望得到升级,使其能在专业知识库和历史信息的支持下,获得与患者进行自然语言交互和智能认知的能力,进而发展提供导医、咨询、健康风险提示或保健建议等增值服务,有效提高医院服务质量和效率。

在金融领域,基于神思电子丰富的银行客户资源和IBM深厚的行业经验,双方将从两个方向就拓展智能认知业务进行探讨:一方面,开发适用于银行网点的服务机器人,它们具备迎宾导引、VIP识别、业务咨询、理财建议、风险提示、智能提醒、趣味互动等功能;另一方面,将致力于为金融自助机具增加智能认知能力,提供流畅的人机交互功能,有效分流人工职守银行网点的工作压力。

发布会现场,51CTO记者问及Watson自然语言的理解能力?陈文先生做了如下回答:

对于自然语言来说,IBM目前的认知系统已经在处理全球至少八种主要语言了。基于目前与神思合作的应用场景来说,更集中在应用型的书面正规的文字内容来处理。Watson在处理自然语言的时候,它包括两个方面,第一个方面自然语言是通过声音语言到文字,第二个方面通过文字的内容去解析理解它的意义,这是自然语言的两个核心内容。我们现在的两个能力都具备,最重要的还有一项内容是分行业类别自然语言,比如说医疗行业里边,这些是自然语言描述的,比如说医学文献,或者是其他别的行业是不一样的。跟神思的合作,医疗领域里面的合作,要结合行业的特征,对行业特定的用语言描述的内容进行认知处理。

陈文先生还对医疗行业关于诊断准确性、误诊等问题做了详细回答,如下:

关于诊断的准确性,这是大家非常关心的。首先想强调一个最关键的理念,IBM在认知能力或者人工智能,用的一个术语叫做增强智能。所以即使在医疗领域,现在IBM在中国与杭州的一家公司进行了第一个医疗认知领域的合作,正式制定了癌症诊断的合作协议,启动了这个服务,目前中国有21家医院准备与这家公司合作起来,当然它只会癌症的诊断。我们的认知智能是叫做增强的智能,而不是代替医生,是把我们对病人的所有的信息材料,通过输入给后台的Watson系统,Watson提出它有理有据的诊断判断,再交由医生,让医生最后做判断,这叫做增强作用,不是替代医生的作用。从这个角度来讲,就不存在机器的错误诊断,它只是给医生提出了更好的诊断建议。

专题访谈

合作站点
stat