Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯云首次发布AI(人工智能)战略新品——AI即服务的智能云

6月21日,在“云+未来峰会”上,腾讯云首次发布AI(人工智能)战略新品——AI即服务的智能云,这是腾讯云在传统云计算结构上建立的新的服务层,旨在满足市场对AI能力多维度的需求。
发布时间:2017-06-23 14:14        来源:人民邮电报        作者:悠然

6月21日,在“云+未来峰会”上,腾讯云首次发布AI(人工智能)战略新品——AI即服务的智能云,这是腾讯云在传统云计算结构上建立的新的服务层,旨在满足市场对AI能力多维度的需求。腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示:“今天云已经变成未来AI普惠化的一个关键,智能云的推出正是基于计算和大数据能力的快速发展,是AI从概念阶段、普通消费场景阶段发展到规模化、工业化阶段的产物,可以降低全社会创新的门槛,提升未来社会和商业的想象力。”

据介绍,腾讯云将在软件层面、算法框架服务、基础设施服务等多维度提供新的AI开放服务层,开放计算机视觉、智能语音识别、自然语言处理三大核心能力。截至目前,腾讯云围绕这三大能力,已提供25种AI服务,包括应用服务8种、平台服务15种、框架服务2种。

对于为什么腾讯云能开放这么多服务的问题,腾讯云副总裁王龙的回答是,与腾讯多年的积累有关。人工智能的机器学习和深度学习需要大量数据训练,腾讯拥有广阔的业务场景,积累的数据存储总量超过1000个PB,比15000座世界上最大的图书馆(美国国会图书馆)的藏书量还多,同时还拥有国内规模数一数二的计算集群。 

据悉,腾讯已经形成AI的布局矩阵,包括腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)、腾讯优图实验室、微信智能语音团队和腾讯云等团队。在计算机视觉领域,腾讯云联合腾讯优图实验室,开放OCR识别(光学字符识别)、人脸核身、图片处理、鉴黄等多项智能云服务。顺丰使用OCR识别服务,3小时即可识别2000万张快递手写运单。OCR技术还应用在更多的场景中,比如证件类型的识别,如身份证、驾驶证、行驶证、营业执照、车牌、名片等。目前腾讯云的OCR技术可支持数字识别,以及超过7000个常用汉字的识别,未来更多的人工识别工作将被AI辅助甚至完全替代。小到音箱,大到机器人,以及医疗机构、汽车等行业,连接小微智能云开放平台之后,都可以根据用户的指令和要求提供服务。使用腾讯云提供基于自然语言处理能力的智能客服服务的银行金融客户,日消息智能处理率已经达到97.9%,面对每天90万次的咨询信息,现在只需1个智能客服和8名人工客服即可,这相当于过去每天400个电话客服10个小时电话连线的工作量。 

企业和开发者除了通过API使用上述这些能力外,还可以使用腾讯云的AI框架的自服务部署和运维,以及可视化的拖拽布局,组合各种数据源、组件、算法、模型和评估模块。这样,算法工程师和数据科学家可将宝贵的时间节约下来,聚焦于他们所擅长的模型训练、评估及预测工作。

合作站点
stat