Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

大屏变身内容产业绝佳入口,乐视电视模式成行业经典案例

近日,乐视影业在上海电影节期间召开了主题为“根/源”的“IP垂直生态战略发布会”,正式宣布升级为IP用户运营公司,同时乐视网CEO梁军在会上首谈内容产业IP化,称未来大屏端是重要方向,他认为,中国影视行业的未来是大屏家庭娱乐,大屏技术飞速发展将使家庭成为电影行业新土壤。
发布时间:2017-06-23 10:38        来源:赛迪网        作者:赛迪网

图片1

近日,乐视影业在上海电影节期间召开了主题为“根/源”的“IP垂直生态战略发布会”,正式宣布升级为IP用户运营公司,同时乐视网CEO梁军在会上首谈内容产业IP化,称未来大屏端是重要方向,他认为,中国影视行业的未来是大屏家庭娱乐,大屏技术飞速发展将使家庭成为电影行业新土壤。

其实,伴随互联网电视画质、音质等技术的提升,用户在客厅也能享受影院级的视听体验,智能电视+家庭场景,就是家庭电影院,这将不再是家庭娱乐的畅想,而是当今千万家庭用户的真实需求,也是内容产业拓展的全新领域。

为何大屏是IP成长的沃土?

梁军认为,整个娱乐将会从手机端进一步延伸到家庭娱乐和客厅娱乐,客厅娱乐的核心载体就是智能电视,再就是,目前互联网电视用户更关注内容,而不再像过去那样只关注硬件本身,以乐视超级电视为例,其所获取的一千万用户里绝大部分并不只是冲着硬件本身来的,而是冲着乐视所能提供的内容来的,这就为内容IP生根发芽提供了优质土壤。

“如果中国电影市场进一步发展,下一步的主战场一定在家庭,这是一个巨大的深度市场。”

一个典型的例子是《盗墓笔记》,去年《盗墓笔记》在乐视大屏终端上线4小时,收入就已超过线下院线第四周24小时总票房,完美接档影片窗口期。

重要的还有,大屏端用户群体价值极高,购买力强且非常活跃,可为内容产业提供最优质的用户群体。

以乐视超级电视为例,94%的用户年龄集中在20-45岁,两口及以上家庭占86%,50%的用户拥有自驾车,89%的用户拥有自有房屋。另外,用户购买力强,远超传统电商。在去年双11乐视大屏购活动中,销售总额排名前五的商品客单价都在千元以上。此外,用户活跃度非常高,超级电视日均开机率保持在60%以上,日均开机时长达5.26小时,周均点播时长达16小时。

内容与大屏抱团成趋势,乐视电视模式再成行业范本

内容与大屏智能终端早已屡屡抱团合作。

在视频领域,近期的合作包括:PPTV智能硬件公司对外发布内容开放战略,将PPOS操作系统和内容共同面向合作伙伴开放;腾讯宣布投资酷开3亿元,双方围绕内容合作上升到资本层面。

值得注意的是,内容方开始更加大屏端内容的运营,更加重视大屏端入口价值和用户规模。在过去,他们的合作更多的为粗放式的利益联盟,并不重视大屏端内容运营,现如今,无论是腾讯,还是PPTV,竟然开始强调大屏运营、探索成熟的大屏商业模式。

有分析人士认为,这可以看做是,电视领域和内容方开始全面认可电视是大屏互联网的绝佳入口,是可运营的互联网产品。

同时这也表明,整个行业已认可了终端大屏对内容产业的作用。

作为大屏运营鼻祖的乐视超级电视,早就在去年年底启动了Open Eco生态开放战略,率先展开了与第三方伙伴的深度合作,对第三方内容一视同仁,绝不做竞价排名,更将自己定位于大屏互联网企业,自己可以运营内容,更可以通过智能算法为用户和广告客户提供服务,每一台超级电视都可以看作是可运营的分发渠道,整合在一起就让乐视大屏同时具备“电视台+视频网站+互联网”的属性。

基于大数据和智能算法,不仅可以知道用户所爱,更可为根据用户喜好推荐相关内容,更好满足用户在家庭娱乐的需求,同时也隐藏了更多的商业合作,更可实现内容IP价值的最大化。

此外,没有内容和电视操作系统的硬件厂商可以搭载乐视超级电视EUI系统,需要寻求出口的视频网站也可以与乐视超级电视合作。

实际上,乐视超级电视模式清晰呈现了未来智能电视发展模式,更为内容产业IP化指明了方向。

专题访谈

合作站点
stat