Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

移动支付加速推进无现金社会 下一个风口在哪里

日前,央行公布了第一季度支付体系运营情况,其中第一季度全国共办理移动支付业务93.04亿笔,同比增长65.71%,涉及金额60.65万亿元,同比增长16.35%。伴随着移动支付规模增长迅猛,无现金社会在加速推进着。
发布时间:2017-06-23 15:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】日前,央行公布了第一季度支付体系运营情况,其中第一季度全国共办理移动支付业务93.04亿笔,同比增长65.71%,涉及金额60.65万亿元,同比增长16.35%。伴随着移动支付规模增长迅猛,无现金社会在加速推进着。

纵观全球,早在今年年初,丹麦中央银行就关闭丹麦境内全部印钞部门,不再印刷和制作纸币和硬币。在迪拜,迪拜信用信息公司表示即将推出移动支付应用empay,据了解这一移动支付计划是属于迪拜智慧政府计划框架内的,意在通过快速智能以及更安全的方式展开金融交易,从而改善客户体验。

虽然目前移动支付的方便和快捷性改变着人们的消费方式和理念,但安全性一直是用户使用支付习惯的前提。安全漏洞和隐患所引发的事件时有发生,资金被盗刷、个人信息被盗取依旧是移动支付服务提供商需要重视的问题。

根据调查显示,近80%的用户表明更看重支付应用的安全性能及可靠性能。当然,这样的需求也迫使支付服务提供方努力提升更有效的安全防护。

生物识别成为下个风口

随着指纹功能更多的应用于智能终端,生物识别技术渐渐进入大众的视野,使用指纹等生物识别技术支付的场景化体验在不断增多。目前来说,指纹支付是用户最了解也是使用最多的一种生物识别技术,除此之外还有声波、静脉、虹膜等等。

有数据显示,有超过70%的用户能够接受使用生物识别技术进行身份识别以及交易验证,这足以证明无论是市场需求还是技术倾向性都向着生物识别技术倾斜。

如何进行有效且安全的用户身份验证是生物识别技术革新的方向。以指纹支付为例,在微观层面大致的识别程序是,当用户手指按向手机指纹识别按钮时,不管是电容式、超声波或者光电式的,在手机指纹识别的模块中提取一个用户指纹图像做匹配。因而这一验证的方式也衍生出一个新问题,那就是生物识别技术如何在有效的识别以假乱真的“假体”。

除了指纹,虹膜也逐渐被引入智能终端中来。在最近发布的三星S8中,就引入了虹膜识别,这样的技术相较于指纹识别准确率更高,并且难以仿造。据了解,虹膜识别主要是根据人眼结构来辨识身份信息的,因为人眼虹膜中有很多相互交错的类似于斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征,而这些特征是唯一的。

也有传闻称,未来要发布的iPhone 8或许也将配备虹膜识别功能,这也预示着生物识别技术应用无论是从深度以及广度又加深了一个层次。

合作站点
stat