Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

共享单车:迷雾中的单车轮廓正逐渐清晰

6月16日,2017年北京国际自行车及户外运动博览会暨第六届北京自行车文化节在延庆举行,除传统自行车制造商、供应商参展之外,智享单车作为共享单车品牌的后起之秀,也携其第三代产品LIVLO参加了此次展会。
发布时间:2017-06-21 11:06        来源:中国网        作者:

6月16日,2017年北京国际自行车及户外运动博览会暨第六届北京自行车文化节在延庆举行,除传统自行车制造商、供应商参展之外,智享单车作为共享单车品牌的后起之秀,也携其第三代产品LIVLO参加了此次展会。

因为使用方便,共享单车已经成为目前人们日常出行的重要交通工具。然而,也正是由于停放随意,因为乱停乱放共享单车目前遭遇的质疑声不断。

在搜索引擎中检索“共享单车”,赫然出现的是“共享单车垃圾成山是一道环保新考题”、“共享单车考验管理智慧”、“城中村禁入共享单车”、“标榜环保竟变环境‘杀手’”……

诸如此类的标题长期占据着各大媒体的头条位置,原本意气风发、具有浓厚时代标签的共享单车一时间成为了舆论口诛笔伐的焦点。在这个资本疯狂、市场更疯狂的年代,共享单车似乎正在迷雾中摸索着互联网游戏新的玩法和前进的正确方向。

负担“如山”

近日,一组杭州惊现“共享单车坟场”的照片在网络上热传,在杭州钱江世纪城的一处空地上,堆满了五颜六色的共享单车,总数约有上千辆。而北京、上海、河北等地也相继被曝出报废的共享单车堆积如山,影响市民出行的新闻。

据中国自行车协会官网报道,今年共享单车预计投放量有可能达到2000万辆,这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

“大多数共享单车企业为了跑马圈地,都将注意力放在了拓展市场、投放新产品上,忽略了对所投放车辆的理性运营和科学运维。而这却正成为影响共享单车发展的最大障碍。”一位业内人士如此表示。

5月23日,交通部运输服务司副司长蔡团结指出,据不完全统计,目前我国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。目前部分城市的部分区域出现了共享单车过剩现象。

而就在前不久,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》开始向社会公开征求意见。该《指导意见》明确,北京计划对共享单车总量进行控制。无独有偶,昆明、上海等城市也先后表示拟对辖区内共享单车实行总量控制。

5:1000

“企业在大规模投放车辆的同时,也必须要加强对车辆的运维及管理,这样才能保障共享单车真正服务于社会,而非成为新的城市垃圾,给出行添堵。”上述业内人士表示。

今年3月,全国首个依托区域协作制订的《共享自行车》和《共享自行车服务》两个团体标准征求意见稿已出炉,并于当月23日在上海市质监局官网上正式发布,公开向社会征集意见。

其中明确规定,共享自行车应配备GPS定位系统,除了有桩共享自行车,其他共享自行车卫星定位装置中的蓄电续航能力不得小于25天。同时,投入车辆总数以不低于5‰的比例配备车辆维护人员。对此相关专家认为这样有利于运营商和社会各界解决乱停放的“僵尸车”。

“高度精准的定位配合线下运维系统高效及时的巡查维护,可以从根本上避免单车因为停放不当、长时间无人使用而造成的道路拥堵及公共资源占用等新城市难题。尽管投入会因此提高,但通过数据化、智能化的平台系统对有限的单车进行高效的运营,充分激活每辆单车的最高运营效率,才能最大程度的释放共享单车的便利性和服务性,使共享单车的价值最终回归到优化城市出行结构的本质上来。”在2017年北京国际自行车及户外运动博览会暨第六届北京自行车文化节上,智享单车COO杨海峰表示。

据悉,智享单车的线下运维团队会以小时为单位,对辖区内的车辆进行巡检,主要包括车座、车把、脚蹬这些容易发生故障或被破坏的部件。与此同时,当智享单车连续发生剧烈震动后,车载智能系统也会向运营后台发送报告,提醒线下运维人员对“异常车辆”进行针对性巡检排查。

“就在前不久,我们刚刚通过精准的定位系统和巡检体系,在东莞从河里打捞出了一辆智享单车。”杨海峰介绍说。

隐形围栏

在共享单车行业遭遇囚徒困境的背景下,行业普遍认为,只有通过政府、企业、用户三方合力,才能共同推动共享单车尽快驶出雾区。

6月7日,基于北斗卫星导航和电子围栏技术的共享自行车监管与服务平台落地通州,这标志着对共享自行车进行规范管理的技术解决方案首次进入实用阶段。据悉,平台基于卫星导航系统,根据车辆位置和电子地理围栏,后台自动判定车辆是否合规停放;如果未按规定停放,用户将收到系统提醒短信,并逐步建立相关扣分机制。

“‘电子围栏’实际上就是将物理围栏利用网络通讯技术虚拟化的一种技术手段。依靠这一技术,智享单车可以实现车辆在指定区域的禁行和禁停,同样可以实现指定区域的骑行和停放还车。比如对政府规定的一些核心道路,禁止共享单车进入或停放的区域,智享单车都可以通过电子围栏技术对单车及用户行为禁行约束。一旦有用户骑行到禁行区附近,智享单车都会通过语音提醒,告知用户即将达到禁行区,随后车辆将缓缓停下。除非用户改道而行,否则智享单车将按照电子围栏的区域设置,在禁行区外对车辆进行上锁结算。而所谓的禁停区,是指用户在该区域内无法结算还车,只能将车骑出该区域,在政府规定的合理区域内进行结算还车。”杨海峰介绍说。

利用技术创新驱动用户规范用车只是治标之策,在监管部门与运营企业共同发力的同时,用户增强文明出行意识、爱护共享单车、规范合理使用单车出行,才是治本之法。只有政、企、社三方合力推动共享单车发展,才能让共享单车行业尽快冲出迷雾,畅行在和谐明媚的智慧城市之中。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15