Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

职教大赛网络平台成为实践教材 校企合作再展成果

发布时间:2017-06-19 22:30        来源:china.com.cn        作者:

刚刚结束的“2017年全国职业院校技能大赛-高职组信息安全管理与评估赛项在福建平潭落帷幕。与此同时,DCN总部也传来喜讯, 由DCN搭建的“信息系统安全”与“网络安全”赛场系统已编写成高职实践教材,由机械工业出版社出版, 于近期市场发行。

全国职业院校技能大赛是职业教育领域最为影响力的行业活动,已举办XX年,成为职业院校选拔专业人才,培养企业需要的具有实践经验的人才的重要手段。历届大赛优秀学生均被众多知名企业录用,在不同岗位发挥专业特长,实现自我价值。

DCN作为国内主流的网络解决方案供应商,自2008年开始赞助全国职业院校技能大赛,每一年为大赛定制网络安全信息系统,无论现场比赛实践题目的设定,还是大赛组委会的网络管理,高职组项目全由DCN承担规划与实现。刚刚结束的2017年大赛,组委会对“网络安全”比赛系统提出了新的要求,DCN需要从四个部分进行思考与部署,分别是网络安全、操作系统安全、WEB安全和数据库安全。这样一方面能够考查学生在搭建好的网络环境下完成安全加固的能力; 另一方面要考查学生在固定场景下攻防能力,学生需要按照题目要求编写PYthon脚本完成渗透或加固;另外还有附加难度比赛,即学生要在未知场景下的攻防能力,参赛队员获得一份漏洞类表,需要使用BT5下的各种工具完成扫描、攻击或者安全加固能力。附加难度部分是与目前企业实际的网络安全环境高度吻合。

本届大赛组委会主任表示:通过比赛使学生能够意识到自己目前的知识与实际工作所需能力的差距,激发学生再学习再提高的热情。

DCN已连续十年赞助支持全国职业院校技能大赛,每一年的系统部署与搭建都留下许多保贵经验。由于DCN的方案与时俱进,每一年的方案都与当年最新鲜的技术融合,让学生触摸到前沿的技术,本身弥补了课本中时效局限性问题。也因此,大赛组委会希望更多的没有参加比赛的学生也能接触到最新技术,决定将DCN“信息系统安全”与“网络安全项目”编写成实践教材,并由机械工业出版社出版发行。

据了解,DCN还专门研发了技云平台,可以通过访问服务器在线完成课程对应的动

手实验,进一步巩固所学的理论支持,更好的帮助学生理论和实践共同提高。

专题访谈

合作站点
stat