Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

普华首推“Docker on国产硬件平台”商业版,国产平台云计算春天即将到来!

Docker不仅是有史以来人气最高的开源项目之一,同时也已经给人们构建应用程序的方式带来了根本性变革。
发布时间:2017-06-18 17:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

Docker自从2013年诞生以来,如同一场燎原烈火势不可挡。这项基于Linux容器的云计算技术给传统的开发、测试、部署、运维过程带来了难以想象的便利和快捷,而其进展速度之快令很多业内人员都无法跟上其迅猛的脚步。

      Docker不仅是有史以来人气最高的开源项目之一,同时也已经给人们构建应用程序的方式带来了根本性变革。

1

 

Docker与国产平台结合的必然性

      带着来自市场的众多需求和用户的迫切期盼,我们一直在关注和研究基于国产硬件平台的虚拟化和云计算技术。当基于容器技术的Docker诞生以后,我们敏锐的觉察到,国产平台的云计算春天即将到来!因为有了它,我们就可以在国产CPU上运行大量虚拟机而无需担心性能损耗;有了它,国产平台上的应用也可以极其便利地通过容器一键发布和部署;有了它,资源的弹性伸缩、负载均衡、自动化高可用都不再是x86平台的专属;有了它,云计算中的种种技术革命和创新都将在国产平台落地生根。

      所以Docker和国产硬件平台的结合是必然而不是偶然。作为近几年国内市场上成长最快的操作系统厂商,普华率先推出支持国产硬件平台中部署Docker运行环境及管理平台的商业Linux发行版,成为国产操作系统厂商中开拓该领域的先行者。

     

国产平台Docker的突破

      Docker在X86平台下已经相对成熟,并在Paas领域带来大量成功案例。然而这一切要在龙芯平台上实现并非那么顺理成章。Docker使用Go语言开发。Go语言是由谷歌开发的一种擅长并发处理、尤其适用于开发服务器应用的静态强类型编程语言。龙芯平台下此前并没有Go语言编译器,更没有Docker相关软件包。因此,普华作为第一个吃螃蟹的人,首先将Go语言引入龙芯平台,之后通过龙芯平台下的Go语言编译器移植了Docker的核心组件,并解决了指令集与平台差异导致的一系列兼容性问题,最终实现了整套Docker平台在国产龙芯系统上的实用化。

 

      Docker为软件供应链提供了应用程序开发的敏捷性,可控性和可移值性。相比较于传统虚拟化技术,Docker占用的资源少得多,启动也更迅速,此外,普华在操作系统上对应用层程序进程做了环境隔离和资源限制,可以在单个宿主机上实现应用隔离,解决多种Linux版本的兼容性问题,实现更高密度的部署,从而基于国产环境构建整体云计算支撑平台。

国产平台采用Docker的好处

 

便捷性:Docker功能丰富,使用便捷,容器本质上是在操作系统中对进程做了环境隔离和资源限制,是操作系统级别的虚拟化。相比较于虚拟机技术,占用的资源更少,启动也更迅速。可以在单个宿主机上实现更高密度的部署。用户操作 Docker 的容器就像运行一个本地脚本一样简单。

高性能: 国产硬件平台的计算性能与主流Intel等国际厂商还存在一定差距,而且目前大多没有硬件辅助虚拟化技术,提供实用化的虚拟化和云计算平台要走全虚拟化的传统方式非常困难,而Docker基于轻量级容器虚拟化技术,在容器中运行的应用几乎没有额外的性能损耗,从而保证了在国产硬件平台上的实用和效率。

      兼容性:Docker能够用于各种不同的环境之中,所以对于底层宿主平台的需求不再与应用的环境相关。可以有效解决国产平台不同应用在不同Linux发行版中的兼容性问题,减少因环境测试、兼容调试等问题带来的资源投入。

      安全性:从安全的角度来看,Docker 可以确保在容器上运行的应用环境被隔离,即使单个应用程序出现问题,也不会对其他应用或系统本身造成影响,从而大幅提升了系统及应用的可靠性和安全性。

 

2

这只是个开始

      普华实现了Docker在龙芯平台上的开发和移植,使得基于国产平台采用各类Docker实现大数据、云计算的解决方案成为可能。当然,国产平台中的Docker运行与管理环境只是我们迈出的第一步,这也是普华基础软件在国产云计算领域推出的第一道开胃菜。我们已联合众多合作伙伴在国产硬件的容器解决方案上耕耘多时,即将奉上一场自主平台上的云计算盛宴,敬请期待!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat