Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

从OpenStack Newton发布看开源云计算

不可否认,在目前的云计算市场中,开源云计算是一个非常重要的组成部分,特别是OpenStack Newton版本的发布,将开源云计算提升到了一个新的高度。据悉,此次推出的新功能包括:Ironic裸机开通服务,Magnum容器编排集群管理器,此外,Kuryr容器组网项目可将容器、虚拟和物理基础设施无缝集成于统一控制面板。
发布时间:2017-06-18 11:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

不可否认,在目前的云计算市场中,开源云计算是一个非常重要的组成部分,特别是OpenStack Newton版本的发布,将开源云计算提升到了一个新的高度。据悉,此次推出的新功能包括:Ironic裸机开通服务,Magnum容器编排集群管理器,此外,Kuryr容器组网项目可将容器、虚拟和物理基础设施无缝集成于统一控制面板。

这些新功能,为异构环境下的组织机构提供了更多用例,助其利用最新容器技术获得更快更好开发体验,满足负载对虚机及更高可用性架构的需要。除了能够提高在容器集群管理和组网方面的用户体验之外,Newton还可解决扩展性和弹性问题。

小百科

OpenStack是按照26个英文字母的顺序逐步为每个版本命名的,具体版本名字的产生方法是:在下一次OpenStack技术大会举办前,由社区人员提名若干个和举办地或国家相关联的以下个版本英文字母开头的单词,然后由社区投票产生。OpenStack第14个版本Newton的命名就是因德州奥斯汀东9街1013号的“Newton House”这座美国知名历史古迹而得名的。

Newton版本的一大亮点是提升对容器技术的支持

在OpenStack基金会的执行总监Jonathan Bryce看来,OpenStack社区一直致力于为用户提供更加易用的云平台。Newton的发布再次突出证明了我们这一目标。这次发布的OpenStack版本将让云运营商和应用开发者获得更高的安全性、弹性以及更多选择,Newton里面的新功能和改进之处彰显了OpenStack的魅力。让它能够以更多方式处理全球更广泛行业领域的更多工作负载。

Newton版本显著提升了OpenStack作为单一云平台对虚拟化、裸机及容器的管理,并为运营商及应用开发者增高了易用性,令OpenStack的安装、运行、变更及维修变得更加便捷和自动化。换句话说就是OpenStack Newton这个平台可以运行并管理几乎一切系统,改善了用户在容器集群管理、网络、可扩展性和弹性方面的体验。

因为我们也知道现在容器技术非常流行,所以在Newton版本中增强了对容器的管理支持。其中Magnum可为Swarm、Kubernetes及Mesos三种容器编排工具提供开通服务。

Magnum新增特性包括:以运营商为中心的安装指南、支持可插拔驱动器、支持裸机服务器上的Kubernetes集群、构建异步集群等。Ironic可开通通用型裸机并添加多租户网络并与Magnum、Kubernetes及Nova实现更紧密的集成。Kolla现可支持裸机部署。Kuryr则可为容器带来Neutron网络功能,首次实现Swarm集成和Kubernetes集成。

提升可扩展性

Newton可大大降低实现架构性和功能性扩展的难度,可实现跨平台和跨地域的向上扩展和向下扩展,从而提升OpenStack在搭建各类规模云解决方案中的主导作用。这些改进包括:Nova、Horizon以及Swift组件的向上和向下扩展能力;Cells V2实现了Nova计算环境的横向扩展;实现与Heat中默认项的融合;以及Ironic中的多租户能力。

提升弹性

此外,Newton在高可用性、适应性以及自我修复功能方面提升显著,无论负载需求有多大,都可以满足运营商对稳定性的要求。其中,项目组件Cinder、Ironic、Neutron以及Trove都可提供增强的高可用功能。另外,Newton的安全性也得以提升;例如,Keystone提供的升级中包括PCI合规和加密证书。Cinder增加了对重新录入加密文件到解密流量的支持,反之亦然。除此之外,Cinder还包含微版本支持,可借助集联功能使用快照方式来删除流量,同时提供备份服务可扩展至多个实例。

OpenStack Newton版本中国公司社区贡献亮眼

在开源项目中,一个厂商的社区贡献非常重要。作为最火爆的开源云计算技术,OpenStack已经成为仅次于Linux的全球第二大活跃的开源社区,有超过585家企业、近4万人通过各种方式支持着这个超过2000万行代码的开源项目。通过公开的代码贡献名单中,中国技术军团表现抢眼,在此次代码贡献方面组团上榜。截止到6日,在Newton代码贡献最终版本中,共有23家中国企业上榜;而上一个版本Mitaka代码贡献的中国上榜企业是13家,同比增长高达77%。

OpenStack社区贡献统计目前有12个指标,将来还可能增加,力求将个人与公司在社区贡献以数据的形式全面呈现。各个指标都有一定的意义,其中提交代码次数是社区认可度最高的指标。一次提交代码意味着一次有意义且相对独立完整的代码贡献,这意味着每次代码的提交除了新功能/逻辑修改,往往也包括对应的单元测试,并对生产环境有最直接的影响。而其他指标往往是围绕着修改代码的需求而展开。

而在Newton版本中,中国公司的代码贡献非常亮眼。其中第一梯队:中国排名TOP4分别为华为、EasyStack、中兴、九州云,代码贡献数量相近,且在国际排名中也分别位列TOP11到TOP14,在各细项国际排名中也多位居TOP15,可谓国内OpenStack代码贡献的第一梯队。其中,中兴上升速度最快,从Mitaka国际排名第106上升到Newton国际排名第13。

Newton最新入榜的中国企业11家:云途腾、大唐高鸿、华云数据、烽火通信、爱数、北京国电通、联想、云英、电科华云、中国银联和赛斯特。

Newton贡献企业中有三家中国客户:中国移动、北京国电通、中国银联。其中,北京国电通和中国银联都是新上榜企业,前者是国网电科院直属产业公司,后者是中国的银行卡联合组织。

专题访谈

合作站点
stat