Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

云计算进入OpenStack,做服务还是推出发行版?

基于开源的OpenStack,不同的企业采用了不同的策略。一方是采用开源Linux的发展思路,推出发行版,依靠软件的发行,支持系统的发展与完善。
发布时间:2017-06-16 14:12        来源:IT专家网        作者:

在云计算领域,开源与非开源的商业系统激战正酣;而在开源云计算领域,多方参与的混战格局正在清晰,CloudStack、Eucalyptus、OpenNebula等的影响日渐式微,而开源的OpenStack受到众多企业的追捧,有一统天下的趋势。

基于开源的OpenStack,不同的企业采用了不同的策略。一方是采用开源Linux的发展思路,推出发行版,依靠软件的发行,支持系统的发展与完善。

另一方则是把OpenStack作为一种服务,通过向用户部署云计算,提供服务,获取发展的资金。

那么,两种思路,两种商业模式,哪种会脱颖而出,成为云计算的巨头呢?

发行版想复制Linux的成功经验

OpenStack云技术变得非常流行,想依靠OpenStack赢取云计算发展机会的公司就非常的多。

红帽公司依靠发展服务器操作系统Linux而年收入达到20亿美元。因此,在如何使用OpenStack云技术方面,红帽的观点很明确,就是推出自己的发行版。红帽认为:“OpenStack用户只有使用发行版,才能获得的控制权,那样用户就能在OpenStack的基础上添加自己的价值。红帽提供包括中间件在内的整个套件。”

在国内,IT行业的一面旗帜——华为也采用了与红包相同的策略,既推出自己的基于OpenStack的发行版——FusionSphere。华为虚拟化产品总监张建华认为, FusionSphere是华为推出的云计算操作系统,它并不是简单的OpenStack发行版。华为借鉴了OpenStack的架构,保留了其开放性,倾注了大量的研发力量,提供了连接克隆、存储热迁移等高级功能,并将电信管理系统融入其中。

推出发行版的做法,至少有三个好处:第一,为企业持续改进商业化版本提供了动力,否则单靠开源,很难在非常短的时间内完善系统;第二,商业系统为用户的应用负责,用户也可以安心点;第三,通过商业兼并,OpenStack系统会不断发展壮大,进而推动云计算的发展。

作为服务,提供给技术力量薄弱的企业

正像做OpenStack发行版受到很多企业支持一样,主张把OpenStack作为一种服务的企业也大有人在,而且都是行业的新锐,其锐意进取的做派更值得业界钦佩。

Mirantis是一家知名的专业OpenStack公司,有可能成为云计算方面的独角兽公司,它就加入到了支持OpenStack是服务这个观点的阵营。

在国内,UnitedStack公司的做法非常耐人寻味。许多围绕OpenStack开展业务的企业的商业模式通常是销售OpenStack软件的发行版。UnitedStack公司在发布UOS 1.0时也是遵循这一思路,并且得到了投资者的肯定。

但是,在研发UOS 2.0时,UnitedStack改变了做OpenStack软件发行版的初衷,转而开始提供OpenStack云服务。UOS 2.0成为基于OpenStack开放标准平台正式对外提供运营服务的云计算平台。

技术力量超前的大型企业大多数不会需求OpenStack云服务,因为依靠自己的力量,完全可以自己部署云计算。但是对于大多数IT员工只有5人到20人中小公司,没有时间学习新技术。这时,发行版不适合他们,服务才适合他们。

既做发行版,又做服务,贪多嚼不烂

OpenStack究竟是服务还是发行版,争论不断,但是商业的脚步却没有停止。

业内专家认为,这取决于每家公司的具体规模,以及其需要从云环境得到什么。这番话可谓一针见血。红帽就表示,用户需要时,红帽在做发行版的同时,也可以做服务。发行商和服务提供商之间的那条界线很容易跨越。

同时,开发软件和操作软件是两码事。看一看IT技术与市场的发展史,无论服务还是发行版,都无法赢得一切。最终,到头来面临的是几个发行版,一些服务围绕它们而建。

然而,厂商们往往贪多嚼不烂,也就是说承担力所不能及的事。软件厂商会犯的最大错误就是,引导用户认为自己无所不能。

事实其实远非如此!每个客户的应用场景都很独特。未来的商业之路充满悬念。

专题访谈

合作站点
stat