Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

产业规模达1500亿的云计算,带来的增值不仅是智能制造!

制造业正在加速拥抱云计算,数字制造和智能制造正成为新的关键词,云计算帮助企业加速从要素驱动向创新驱动转变。
发布时间:2017-06-16 09:51        来源:赛迪网        作者:

随着云计算、移动互联网等新一代信息技术的发展,以及传统工业制造业面临转型升级,二者之间的关系变得更加紧密。

云计算产业规模已达1500亿元

近年来,我国云计算产业发展迅猛,据统计,云计算产业保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业结构不断优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云异军突起,成为产业新的增长点。

工业和信息化部国际经济技术合作中心高级工程师张放表示,云计算在为各类互联网业务提供有力支撑的同时,已经向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展, 成为推进制造强国、网络强国战略的重要驱动力量。

事实上,多家国内发展较快的云服务商早已瞄准人工智能的工业效益,与制造业合作探索“企业上云”模式。阿里云目前已经和中策橡胶、协鑫光伏、徐工集团、德赛西威、比亚迪等国内十多家制造商合作;腾讯云则已经和三一重工达成合作,共同搭建了一个工业互联网平台;网易云和吉利合作,利用大数据实现柔性制造,缩短了吉利新产品的上线周期。

业界认识到,数字经济的主角是各行各业,而大数据、云计算等将成为行业新的生产力。相关专家认为,一个行业的云化程度,将是该行业数字经济发展程度的重要指标。工业革命之后,电力为经济及社会带来深刻改变,人们通常把用电量作为衡量经济好坏的重要指标。数字经济时代,“用云量”将会成为一个重要的经济指标。

云计算革新制造业

从阿里云、腾讯云、网易云等企业与制造业合作的情况来看,云计算助力传统制造行业实现了三个转变。

首先是,生产制造过程的智能化,并助力商业模式转变。

中策橡胶在引入工业大数据以及云计算技术以前,原本轮胎生产中的主要原材料橡胶会因为不同胶源产地、加工厂、批次等数千个复杂因子影响橡胶块质量。通过引入阿里云人工智能算法,能在短时间内处理分析每一块橡胶的“出身”,匹配最优的合成方案,提升混炼胶平均合格率3%至5%。

三一重工与腾讯云的云计算能力相结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数。利用云计算和大数据,平台可以远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大幅减轻了备件的库存压力。并且,它的商业模式也从过去的制造业转变成服务业,比如有的施工单位买不起大型的设备需要租赁,可以带动租赁服务业发展,甚至带来了一些供应链金融的发展。

其次,满足制造业的定制化趋势。

春风动力是一家生产高端摩托机车、全地形车的企业,目前多款车型可以实现个性化定制,而这样的转变是该企业在2015年开始加速“智能制造”改造,将先进自动化技术、传感技术、控制技术、数字制造技术以及物联网、大数据、云计算等新一代信息技术相结合,实现工厂和企业内部、产品全生命周期的实时管理和优化的新型制造系统,推动生产方式向定制化、柔性化转变。

2016年9月,春风动力又开始改造企业云架构,将官网、电商系统和车联网系统迁移到阿里云上,并寻求通过智能产品采集数据,利用阿里云的大数据能力实现定制化生产、个性化服务。春风动力副总经理高青说,通过“智能制造”改造后,春风动力的人均效益提升了30%,设备利用率提高25%,库存周转提升50%。

再次,助力制造业的海外战略。

随着国内云计算服务商在全球化云计算基础设施的布局,中国企业可以使用阿里云、腾讯云等云服务来支撑全球业务发展。

阿里云的数据中心已经覆盖香港、新加坡、迪拜、欧洲、澳洲、美国西部、美国东部等地,在全球设立了14个地域节点,基本实现了全球主要互联网市场的覆盖;腾讯云于2016年12月对外宣布再开放11个海外服务节点,服务覆盖全球五大洲,帮助云上海外业务实现高速互联。

相关专家认为,制造业的云端改造已经带来了两方面的利好。一是云计算正在驱动制造业的智能化,除了提升生产协作效率,还有技术创新、模式创新和组织方式创新;二是传统制造业面临很多积重难返的问题,生产方式的落后只是其一,销售模式、管理模式需要引入更加科学的方法。云计算的出现就像是给制造业开出的一剂猛药,也形成了新制造的雏形。

不过, 在北京大学工业工程系主任侍乐媛看来,当下首先需要解决工业数据采集问题和互联互通问题。而目前来看,行业都是纵向发展,制造业需要经纬纵横的数据采集能力,才能实现实时、动态、优化,这样才能从制造大国走向制造强国。

在云计算带给智能制造诸多转型机遇和推动之后,我们认为,对整个产业的发展和城市发展同样有诸多利好。以众多老牌工业基地为例,在转型智能制造后,可以提高当地产业的市场竞争力,特别是将城市产业引领向新兴技术和时下潮流发展,让智能制造的产出更多结合民生所需,让普通大众享受福利。

举例来说,在工业物联网平台建立后,可更多打造定制化产品,让普通个人获得专属服务,在智能家居、智慧教育、智慧医疗等多端受益,提升城市宜居指数,打造产城融合的智慧城市。在满足生活所需后,智能生活又将催生城市产生更多智能需求,这不仅会挖掘原有城市产业的潜力,而且能吸引更多优势产业入驻当地,让城市发展提速增质。

 

 

专题访谈

合作站点
stat