Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

看懂电视竞争版图:这是“创新者”乐视与效仿者们的一场较量

自从乐视超级电视这条“鲶鱼”出现之后,电视江湖变得风起云涌。尤其在巨额利润的诱惑下,传统电视厂商、互联网/IT厂商、视频网站,甚至运营商等等纷纷入局智能电视领域,都希望能够从中分得一杯羹,没内容的传统电视厂商找内容,有内容的视频网站开始自己推出自己的智能电视品牌,同时不断有新品牌涌入,一时间整个电视行业格外热闹。据专业调研机构数据,2015年就有大几十家电视品牌同场竞技。
发布时间:2017-06-15 16:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

图片17

自从乐视超级电视这条“鲶鱼”出现之后,电视江湖变得风起云涌。

尤其在巨额利润的诱惑下,传统电视厂商、互联网/IT厂商、视频网站,甚至运营商等等纷纷入局智能电视领域,都希望能够从中分得一杯羹,没内容的传统电视厂商找内容,有内容的视频网站开始自己推出自己的智能电视品牌,同时不断有新品牌涌入,一时间整个电视行业格外热闹。据专业调研机构数据,2015年就有大几十家电视品牌同场竞技。

有业内人士称之为—“超”多强:乐视超级电视崛起,一批其他互联网电视品牌诞生,传统电视厂商被迫转型。

同时,电视混战不断上演,各种乱象也开始显现,比如,市场上开始出现各种各样低质产品,以次充好,同质化也越发严重,某些品牌电视中存在了大量的二次收费的内容,很让用户抓狂。

现如今,大浪淘沙,有些小品牌已在竞争中败下阵去,退出了大众视野,而现在能让大家记得住的品牌只是少数,无外乎那么几家主流的电视品牌,诸如乐视、小米、海信、创维、夏普、三星、飞利浦、康佳、长虹……

简单归类,大致划分为以下几大阵营:以乐视为代表的生态派,以小米、微鲸等为代表的互联网品牌阵营;以PPTV、爱芒果TV等为代表的视频内容方阵营;以海信、创维、TCL为代表的传统电视厂商阵营;以夏普、三星、飞利浦为代表的有外资血统的阵营。

其中,最先举起“智能电视”大旗的乐视超级电视,以及转型中的海信、创维、TCL等几家传统厂商,以和夏普、三星等已有多年江湖积累的品牌实力相对最强,而排位比较靠后的传统电视厂商显现掉队的风险,趁热闹加入的爱奇艺TV+、大麦等一批来自视频网站、运营商领域的品牌已然淡出人们的视野,而新入局的爱芒果、雷鸟等也是雷声大,雨点小,很难看到他们的身影,本就在边缘活动的暴风、微鲸也是日子不好过,艰难前行。

针对此种局面,有分析人士指出,尽管竞争激烈,但智能电视的竞争呈现的整体性进步,市场空间仍然十分庞大,而并没有形成无法打破的企业垄断,原始积累的机会还在,谁都有机会“一夜暴富”。关键就看谁的玩法能够更精彩。

目前智能电视的竞争从比拼价格、硬件到比拼内容、服务和体验已经是共识,各厂商之间的较量也主要围绕“价格、性能、服务”持续竞争,同时各厂商发展路径越发接近乐视超级电视提出的“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态模式。所以,笔者认为,在未来的竞争中,乐视超级电视的胜算最大,主要基于以下三个层面的判断:

首先,如果打价格战,最不怕的是乐视电视。

如果乐视电视这种不依靠硬件营收的厂商,在非硬件营收实现了规模化以后,继续降低硬件价格,那么,主要依靠硬件盈利的传统电视厂商将无法生存,毕竟降价这件事之于传统电视厂商,只能支撑一时。乐视电视却不同,大屏运营已卓有成效,当硬件规模越大时,大屏运营价值就越大,硬件降价的空间就会越大,毕竟乐视在硬件上降价了,还可以通过大屏营销补上。

所以说,如果打价格战,对于严重依赖硬件利润生存的电视厂商来说,不跟,只能眼睁睁地看着乐视攻城略地鲸吞市场份额;跟,就要面对利润的严重下滑,无论如何,这对它们都是灾难!

其次,全面顶配路线秒杀一众厂商。

智能电视和手机一样,其实就是一块展现内容的屏幕,一个手机系统流不流畅,内容生态多不多,对于手机是至关重要的。而且,电视的使用周期远远大于手机,所以性能的重要性会更加重要。对于性能,部分,最直白的方式就是看处理器型号。

仔细观察,我们会发现一个现象,电视配置越来越高:近期发布的PPTV聚力发布新款智能电视、海信的VIDAA 55吋4K曲面电视、微鲸醉薄A系列电视等,开始配置 Mstar 6A938处理器,但行业真正第一家采用、甚至全系标配顶级芯片和大存储的品牌是乐视,领先整个行业近两年时间。

不过硬件配置越高,成本也就越大,毕竟不是所有的电视品牌都像乐视一样,背后有一个完整的生态系统支撑,而对于依然寄希望于硬件盈利的厂商恐怕很难像乐视电视一样做到“全面顶配”。

其实,如果比拼硬件,无论是音质、画质、外观设计,还是电视做工,乐视电视在行业都是佼佼者。

再者,效仿乐视大屏运营没那么简单。

彩电行业在不断优胜劣汰加速洗牌之时,BAT三大互联网巨头正不断抓住机会,尝试通过投资、在内容、运营等多方面与彩电企业合作,广泛“播种”智能大屏入口,卡位未来,从而实现客厅经济梦想。

就在最近,腾讯宣布投资酷开3亿元,占有酷开7.7142%的股权,成为其第一大外部投资人股东,并承诺提供至少10年的全网优质内容资源。而去年9月,另一家视频巨头爱奇艺同样选择以1.5亿元战略入股酷开。

6月6日,PPTV智能硬件公司正式对外发布内容开放共享战略。除了推出自有品牌的N55等智能电视产品外,PPTV还正式推出内容开放共享战略,将PPOS操作系统和内容共同面向合作伙伴开放。

这并变化并不令人意外,腾讯、爱奇艺、PPTV这些内容方是要实现内容价值的最大化,为自家内容寻求更多出口,硬件厂商要弥补自己的短板。这也表示着,大家都已经认同电视已然是大屏互联网的绝佳入口,是可运营的互联网产品。

这样的利益联盟一直就存在,里面的利益纠纷也始终存在,比如如何分成问题,到底要牺牲谁的利益呢,如果硬件方和内容方都想赚钱,那买单的用户怎么办,对于硬件厂商而言,如果要把平台、云服务能力交由合作伙伴,这俨然是没有真正认清互联网电视的本质,要把权利留给别人。

这与此前小米宣称投入10亿做内容很像,其甚至还成立了小米影业,结果内容中存在了大量的二次收费的内容,很让用户抓狂,最后无疾而终。

这些学习者在外形上很像乐视,但仔细分析,却有着本质的不同,大屏运营没那么简单,云平台能力、大数据能力、操作系统、用户体验等等环环相扣,内容聚合或者松散联盟模式已经多次被证明行不通。

何况,乐视同样可以与这些内容提供方合作,早在去年年底,乐视就启动了Open Eco生态开放战略,率先展开了与第三方伙伴的深度合作,称对第三方内容一视同仁,绝不做竞价排名,同时用户不再需要频繁更换APP,只要购买一个会员即可全平台使用,更可以解决大屏内容杂、用户体验差的痛点。

真是乱花渐欲迷人眼,其实说到底,整个电视行业只有一个创新者和引领者,而乐视超级电视就是那个开创者和创新者,其他的都是模仿者,孰优孰劣自然无需赘言了。

虽然近半年多时间,乐视深陷负面舆论漩涡,如果说乐视电视没有受到一点影响也不太可能,但创新者之路从来都不平坦,凭借乐视电视目前建立起的市场地位、好口碑,完全有高歌猛进的实力,胜算极大。

专题访谈

合作站点
stat