Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“金融狗”牵手“程序猿”!华夏基金与微软合作探索智能投资

华夏基金与微软此次合作研究的契机和重点是智能投资,研究方向包括通过模式识别预测市场走势、基于深度学习挖掘影响市场的重要因素、基于机器学习方法论进行行业轮动的研究、基于大数据构建金融图谱、基于社交网络与应用软件等使用数据,识别并深度了解客户等。
发布时间:2017-06-14 10:14        来源:千龙网        作者:

6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院联合举办战略合作发布会,宣布双方将就人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究,探索智能投资的疆界,推动资产管理行业智能化转型。

“这是金融和科技的碰撞,是人脑智慧和人工智能的融合,是‘金融狗’和‘程序猿’的牵手。”华夏基金总经理汤晓东在发布会上表示,工业革命延伸了人类的体力,人工智能扩张了人类的脑力。人工智能方兴未艾,有望接替互联网开启下一轮科技革命,催生一大批千亿级乃至万亿级的新经济产业和投资机会。

据了解,华夏基金与微软此次合作研究的契机和重点是智能投资,研究方向包括通过模式识别预测市场走势、基于深度学习挖掘影响市场的重要因素、基于机器学习方法论进行行业轮动的研究、基于大数据构建金融图谱、基于社交网络与应用软件等使用数据,识别并深度了解客户等。

“AI的投资能够帮助我们提升智力上限,使我们的信息治理、投资决策,可能更加准确。”华夏基金投资总监阳琨认为,未来一段时间机器人辅助投资将很快体现出竞争力,“借助人工智能技术和投研体系的结合,我们对数据的挖掘能力将更强,无论是主动投资还是被动投资领域,都将有更加宽广的视野。”

除了在智能投资领域,智能投顾同样也是会产生快速应用的领域。对此,微软亚洲研究院副院长刘铁岩表示,相对于传统投顾,人工智能投顾可以永远保持冷静,并拥有更快速的反应和强大的数据处理能力。

“随着端到端学习能力的不断完善,投顾服务能够更加优化,同时服务体验将进一步完善。”刘铁岩预测,未来,更多人工智能与金融相结合的深入研究,必将助力实现金融业务的智能化、自动化。

微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文则希望,双方的研究合作能够将快速发展、不断进化的人工智能技术,与金融投资行业的现实需求和应用场景相互结合、融会贯通,真正将技术转化为成长动力,惠及广大投资者。

专题访谈

合作站点
stat