Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

“共享网络运维安全”2017年中国信息安全峰会6月9日在京开幕

6月9日,由中国信息协会主办、信息化观察网联合中国信息化传媒中心承办的2017中国信息安全峰会在北京隆重召开。
发布时间:2017-06-14 10:02        来源:信息化观察网        作者:崔凤娇

6月9日,由中国信息协会主办、信息化观察网联合中国信息化传媒中心承办的2017中国信息安全峰会在北京隆重召开。

据了解,本届峰会主要围绕网络安全法、网络空间安全、大数据安全应用与技术创新、数据安全与隐私保护、云安全防护的新挑战、人工智能、物联网等议题进行深入交流与探讨。

1
图为峰会现场照片

来自中央网信办、公安部、工信部、国家保密局、北京市网信办、北京市公安局、北京市经信委、农业部信息中心、商务部信息中心、文化部信息中心、国家统计局信息中心的嘉宾,以及权威研究机构、知名品牌、龙头企业、行业专家共计1200余人参与了本届峰会,共同聚焦产官学力量,推动中国网络信息安全市场发展。

行业之声,网络安全是永远的主题

6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式施行,明确了加强对个人信息的保护,打击网络诈骗。这是我国首部网络安全法,在网络安全历史上具有里程碑意义。与会专家表示,随着我国整体信息化水平持续提升,经济和社会对信息化的依赖程度日益提高,社会对信息安全的需求与日俱增,政府部门重点行业在信息安全产品和服务上的投入也不断增加,促进了信息安全行业的持续增长。

2
中国工程院院士沈昌祥在现场发言

会上,中国工程院院士沈昌祥发表了题为《用可信计算筑牢网络安全防线》的主题演讲。沈昌祥表示,加强网络安全的推动,要树立科学的网络安全观,一个计算科学问题,第二是体系结构问题,第三是计算模式问题。

沈昌祥指出,网络化基础设施、云计算、大数据、物联网等新型计算环境必须进行可信度量、识别和控制,确保构成可信计算环境,可信边界,可信的网络通信。

《网络安全法》中规定了,关键信息基础设施是在等级保护制度基础之上重点保护。在《网络安全法》当中明确要求保护部门,实际上就是行业的主管部门和单位自身,要编制组织实施本行业本领域的关键信息基础设施的规划还有指导、监督安全保护工作。公安部十一局(公安部网络安全保卫局)处长祝国邦在发言中指出,《网络安全法》中明确指出国家应该采取措施,监测、防御、处置中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏。同时公安机关还要依法打击网络犯罪,并且打击攻击关键信息基础设施的违法犯罪的行为,维护我国空间安全和秩序。

面对层出不穷的网络安全事件,反映出企业在安全意识淡薄,安全防御观念落后。360企业安全集团副总裁左英男发表了题为《数据驱动态势感知,协调创新安全运维》的主题演讲。左英男在演讲中接受了态势感知的概念并且360安全集团利用态势感知系统的平台帮助客户建设和运营体会。左英男强调,态势感知系统平台,最核心技术帮助企业,特别是大型的企业有效的解决安全问题,并且在流程机制态势感知安全能力能够落地。

互联网时代,信息安全机遇与挑战并存

物联网即万物相连的互联网,一方面物联网的核心和基础仍然是互联网,另一方面物联网将用户端之间的连接延伸和扩展到了任何物品与物品之间,物联网、云计算、大数据三者相辅相成。腾讯无线安全产品部副总经理申子熹在发言中表示,移动互联网继承的是互联网的资源。如果没有用户在移动互联网层面的资源导入,移动互联网不会发展如此迅速。

申子熹介绍,领御守护计划核心目标还是为了提供安全服务能力的输出,最终希望能够通过数字化帐号体系,通过我们的平台,可以解决密码诸多安全问题,例如被盗的问题,可以解决帐号被盗的问题,甚至去解决个人隐私泄露的问题。

随着人工智能技术发展越来越成熟,在大数据作为支撑背景的情况下,智能化的设备发展相对滞后。国家信息技术安全研究中心常务副主任兼总工程师李京春表示,由于传统的安全防护比较滞后,网络安全与大数据真正的结合还没有实现,关键信息基础设施保护的瓶颈亟待突破。

对于安全大数据的发展问题,李京春强调,在机制方面,依托规则,逐步打破数据孤岛,提高企业共享数据的积极性;技术方面,加强可视化、态势感知、机器学习应用的研究研发;保障方面,大数据安全与安全大数据同步发展,强化专业型技术人员和复合型人员队伍的培养。

语音识别是目前人工智能发展较成熟、应用较广泛的技术之一。最早的语音技术因“自动翻译电话”计划而起,包含了语音识别、自然语言理解和语音合成三项非常主要的技术。清华大学语音和语言技术中心主任、研究员郑方在发言中介绍,在信息安全领域,语音技术是人工智能技术的一个重要分支,人工智能实际发展至今已60多年,语音是非常重要一个方向。人工智能涉及的方面很多,像机器人、语音识别、语言识别、视觉识别,包括专家系统等各个方面。

权威发布,企业荣誉问鼎

本届峰会同期举行了“2017中国网络信息安全颁奖仪式”。据介绍,本次奖项评选由“中国网络信息安全峰会”组委会联合信息化观察网进行推荐并组织业内专家、资深编辑、网络推选等综合评选方式针对在网络信息安全行业创新方面表现突出的单位颁发“人物类”、“品牌类”、“服务类”、“产品类”、“方案类”五大类别奖项。

“共享网络 运维安全”2017年中国信息安全峰会的召开,不仅仅是信息安全行业人员一次交流的盛会更是加深彼此融合创新发展的机会。未来将全面携手大力促进网络信息安全企业的组织创新模式、服务创新模式和商业创新模式,信息化观察网也将通过核心数据库,并结合运用各式营销宣传手段,邀请精准目标参会者,打造信息安全领域传播范围广,会议规格高的行业会议之一。

附:2017中国网络信息安全奖项榜单

■人物类

2017年度中国网络信息安全最具影响力人物奖

网安视界  李刚

数安时代科技股份有限公司  刘镪

■品牌类

2017年度中国网络信息安全突出贡献奖 

360企业安全集团

2017年度中国网络信息安全领军企业奖 

深圳市联软科技股份有限公司

沈阳通用软件有限公司

2017年度中国芯片安全领军企业奖 

杭州晟元数据安全技术股份有限公司

2017年度中国eID网络身份识别领军企业奖 

苏州中德宏泰电子科技股份有限公司

2017年度中国信息安全最具影响力企业奖 

厦门天锐科技股份有限公司

2017年度中国发票防伪税控领域最具影响力奖 

百望电子发票数据服务有限公司

2017年度中国网络信息安全最具影响力企业奖 

北京数盾信息科技有限公司

北京远鉴科技股份有限公司

北京景安云信科技有限公司

北京盛世光明软件股份有限公司

2017年度中国网络信息安全最具成长力企业奖 

武汉绿色网络信息服务有限责任公司

广东网堤信息安全技术有限公司

浙江乾冠信息安全研究院有限公司

小安(北京)科技有限公司

2017年度中国信息安全领域创新企业奖 

深圳七七元素科技有限公司

2017年度中国网络信息安全值得信赖品牌奖 

瑞达信息安全产业股份有限公司 

北京北信源软件股份有限公司 

北京维实嘉业网络科技有限公司

数安时代科技股份有限公司

深圳市能信安科技股份有限公司

广州银讯信息科技有限公司

2017年度中国网络信息安全新媒体值得信赖品牌奖 

网安视界

■产品类

2017年度中国网络信息安全最佳产品奖 

北京数盾信息科技有限公司

北京中船经济技术开发有限公司

沈阳通用软件有限公司

山东华软金盾软件股份有限公司 

武汉绿色网络信息服务有限责任公司

北京上元信安技术有限公司

深圳市能信安科技股份有限公司

北京安码科技有限公司

北京盛世光明软件股份有限公司

2017年度中国网络信息安全创新产品奖 

深圳触云科技有限公司

厦门帝恩思科技股份有限公司

瑞达信息安全产业股份有限公司

2017年度中国网络信息安全用户推荐产品奖 

北京信安世纪科技有限公司

2017年度中国网络安全最佳准入控制产品奖 

北京艾科网信科技有限公司

2017年度中国信息安全领域最佳产品奖 

山东安云信息技术有限公司

2017年度中国信息安全最佳产品奖 

厦门天锐科技股份有限公司

2017年度中国终端安全防护最佳产品奖

 北京辰信领创信息技术有限公司

■解决方案类

2017年度中国网络信息安全最佳解决方案奖 

360企业安全集团

北京普世时代科技有限公司

2017年度中国网络信息安全身份认证优秀解决方案奖 

腾讯

2017年度中国杰出内容安全解决方案 

北京国信安石科技有限责任公司

2017年度中国网络信息安全态势感知预警保障优秀解决方案奖 

浙江乾冠信息安全研究院有限公司

2017年度中国网络信息安全DDI领域最佳解决方案奖 

济南迪讯信息技术有限公司

2017年度中国网络信息安全移动安全认证系统优秀解决方案奖 

北京信安世纪科技有限公司

2017年度中国消防安全预警物联网领域最佳解决方案奖

 珠海智城信息技术有限公司

2017年中国网络信息安全数据防泄露(DLP)优秀解决方案奖

深圳市望升信息技术有限公司

■应用奖

2017年度中国网络安全最佳应用奖 

瑞达信息安全产业股份有限公司

■服务类

2017年度中国网络信息安全最佳服务商 

苏州中德宏泰电子科技股份有限公司

上海揆安网络科技有限公司

瑞达信息安全产业股份有限公司

广州银讯信息科技有限公司

深圳市望升信息技术有限公司

合作站点
stat