Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

中国电信天翼云3.0助力黑子科技构筑中山智能云平台

作为四大公共服务平台之一,中山市智能产品公共服务平台旨在面向照明、家电、五金、健康等智能制造企业,提供智能SaaS一站式服务,通过全新的商业模式,以按需购买的方式帮助传统制造业以较低的成本,快速实现智能物联和转型升级。
发布时间:2017-06-12 16:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年5月,国家发布“中国制造2025”规划,部署全面推进实施制造强国战略。广东省中山市一直以制造业发达闻名全国,伴随国家战略规划的发布,《中山市智能制造2025规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)也相继出台。《规划》指出,要建设“中山市智能制造公共服务平台”、“中山市智能产品公共服务平台”、“共性工厂服务平台”、“O2O 加工中心”等四大公共服务平台,解决传统制造企业“缺核少芯”问题,旨在帮助中山制造业提升核心竞争力,推动传统优势产业加快转型升级,抢占未来经济的制高点。

作为四大公共服务平台之一,中山市智能产品公共服务平台旨在面向照明、家电、五金、健康等智能制造企业,提供智能SaaS一站式服务,通过全新的商业模式,以按需购买的方式帮助传统制造业以较低的成本,快速实现智能物联和转型升级。

图片7

平台搭建痛点频发

中山市智能产品公共服务平台由中山市经济和信息化局牵头,邀请黑子信息科技(广东)有限公司(以下简称黑子科技)搭建市级公共服务平台。为提升用户体验和企业的经济效益,该平台将通过按需购买服务的方式,提供从手机移动端到应用云平台再到物联网接入的一站式服务。面对众多企业不同业务快速增长的IT需求,智能产品公共服务平台在搭建实施过程中对IT系统的灵活性和安全度提出了很高的要求。首先,在底层资源的架构方面,需要快速上线,并根据需要自动弹性伸缩;第二,由于涉及大量的数据信息与传输,在平台安全防护方面,架构设计需要具有多层次安全防护能力;第三,平台必须可以支持云主机共享IP单向上网;第四,提供专业快速的国际出口。

这些架构与功能如何快速实现困扰着项目承接方黑子科技,四大关键痛点亟待解决。于是黑子科技将视角转向中国电信天翼云3.0,希望借助“运营商+华为”的网络与技术优势,通过云服务的方式攻克难关。

中国电信天翼云优势方案从容应对挑战

作为天翼云的老客户,基于过去长期良好的客户体验与深度合作经验,使得黑子科技在接到中山市智能产品公共服务平台建设需求的时候,再次选择华为与电信合作的天翼云3.0公有云平台来提供技术支持。

针对客户需求,天翼云团队对项目做了两期平台建设实施规划:

在一期公有云平台建设期间,天翼云除提供计算、存储等基础资源外,在流量处理方面实施了负载均衡进行流量分发,并制订了Anti-DDoS防护、云监控的安全防护方案,为整个平台的安全运营提供了可靠保障。

在二期资源规划方面,实施了数据异地备份和华为NB-IoT模组,快速完成能力部署,为客户解决了“物联网新技术NB-IoT模组的测试”问题。通过多种专线接入,二期进行异地远程备份支持,满足了客户的业务体验、扩展及安全需求。另外,天翼云提供的1V1专家对话式的专业化本地服务,让客户从前端实施到后端服务,均得到了良好的体验。

公有云成客户实现双效价值的有力推手

天翼云的专业服务得到了客户的认可,黑子科技CEO程英华先生在平台成功上线并平稳运行之后表示:“黑子科技是电信天翼云的老客户,从天翼云1.0、2.0到现在的3.0,从原来简单的云主机到现在的负载均衡、数据库等,电信一直为我们提供最好的云服务。电信的机房、网络资源以及NB-IoT布局都是业界最好的,结合华为的技术优势,天翼云3.0为我们提供了最安全、最可靠的云服务。”据了解,目前中山市智能产品公共服务平台已签约50多家企业,通过公有云服务模式,帮助签约企业进行智能物联和转型升级。

同时,在客户价值实现上,天翼云也帮助客户实现了两个重要意义。一方面,通过天翼云的平台与技术支持,黑子科技快速将平台能力部署在天翼云平台上,将传统卖软件的方式转变成按需提供服务的方式,打造出全新的工业云SaaS平台,重塑了商业模式。另一方面,由政府出资,引进技术和人才,承建并开放平台接口,对接、引进高校和上游厂商资源,优势互补,聚合行业力量,通过“智能管道+云计算+NB-IOT技术”,抢占核心入口,共建生态圈的方式,打造了全新的“政府+运营商+技术服务提供商”的共同合作战略模式,该合作模式是政府牵头,带动制造业转型的一个典型的最佳实践,具有很好的借鉴意义。

华为公司简介:

作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为坚持以丰富人们的沟通和生活为愿景,坚持围绕客户需求的持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和音视频等领域构筑了端到端的解决方案优势。通过全球专注敬业的17万名华为人,致力于为运营商客户、企业客户和消费者创造最大的价值,提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为公司成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。欲了解更多详情,请参阅华为官网:www.huawei.com

中国电信天翼云简介:

中国电信股份有限公司云计算分公司(以下简称天翼云)是中国电信旗下直属专业公司,集市场营销、运营服务、产品研发于一体,坐落在北京最接近云的香山脚下,胸怀亚太,放眼世界,致力于成为亚太领先的云计算基础服务提供商。中国电信2017年发布“2+31+X”资源池战略布局,依托自主研发的云平台和5S安全体系,以及运营商央企底蕴与互联网创新机制,天翼云为用户提供“云网融合、安全可信、专享定制”的云服务。天翼云为用户提供云主机、云存储、云备份、桌面云、专享云、混合云、CDN、大数据等全线产品,同时为政府、医疗、教育、金融等行业打造定制化云解决方案,是政府企业客户的首选云服务商。更多详情请参阅中国电信天翼云官网:www.ctyun.cn

专题访谈

合作站点
stat