Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

10.8亿人民币,开启青云QingCloud云计算下半场大幕

6月12日,青云QingCloud向业界公布了此次D轮融资的金额:10.8亿人民币。这笔中国云计算行业财务性融资单笔最高金额,轻易地引爆了中国云计算市场。
发布时间:2017-06-12 09:56        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】6月12日,青云QingCloud向业界公布了此次D轮融资的金额:10.8亿人民币。这笔中国云计算行业财务性融资单笔最高金额,轻易地引爆了中国云计算市场。

1

青云QingCloud创始人团队合影

对于金额的未来用途,青云QingCloud市场副总裁刘靓透露,本轮资金主要加大ICT全产业链关键技术的研发投入、推进全球骨干网络建设、扩大行业与区域市场覆盖,以及增加企业服务生态建设投入,联合更多合作伙伴繁荣企业应用的开发与交付市场。刘靓强调现阶段对于青云来说,最重要的事情是“以应用为中心”做云生态建设。

此次大家关注的是巨大的融资数据,但对于笔者来说,则更希望在此刻为大家带来青云QingCloud这五年来的改变和努力。相信这些干货对于中国的数以百万计的初创公司来说更具价值。

融资小记

从2012年青云QingCloud初创开始,融资从未成为公司发展的重点,这和青云QingCloud那个有个性的CEO黄允松绝对有关系。

云计算圈内熟悉黄允松的媒体人都知道,在他的心里,重心绝对不是如何融资,而是如何将青云QingCloud打造成为一家基于云计算的综合企业服务平台。A、B、C、D轮只是帮助青云QingCloud更快实现梦想的助力工具。

1

投资人应该也是看中了黄允松的这一特质,“排着大长队“向青云QingCloud投资,这虽然是某些媒体说的玩笑话,但是有确切消息表明,此次青云的融资金额在黄允松的“努力”下被压缩了数千万人民币。因为在谨慎选择投资商的黄允松看来,青云QingCloud的发展方向不能被“道不同”的资金所左右。

与云生态一起成长

从3个人到近300人,从2室1厅到全国6个Office,共7次公有云资费下调、24个数据中心、100+合作伙伴、70,000+企业级用户……

2017年,青云QingCloud已经成功地通过自己的点滴改变,从公有云服务商转变成为综合云计算解决方案提供商,到如今青云QingCloud正在借助AppCenter、云生态的建设,联合众多的合作伙伴,结合各个行业的业务场景,把专业的IT服务带到企业的业务场景中,最终成为综合企业服务平台。

刘靓用一张图展示了青云QingCloud的业务概览,包括公有云、私有云以及混合云。

2

产品涵盖IaaS全部组件、PaaS(主要是编排服务),比如数据库、缓存、大数据平台、对象存储等通用性的编排服务,以及由AppCenter构建的的企业应用交付与管理平台和企业级应用市场。

其实,未来更美

谈到未来,刘靓认为有必要回顾一下中国云计算市场的发展历程,她认为2013年至2016年,是“中国云计算的上半场”。

在这个阶段,云计算有两大特点:非核心业务和以资源为中心,在这一阶段,云计算经过很多验证逐渐被企业级市场所接受,但是大部分云服务主要承载着企业非核心的业务,没有走进企业IT核心领域。大家使用云的模式主要以资源为中心。作为用户来说,打开任何一个云平台,映入眼帘的是各种各样的资源,比如主机、网络、存储等。用户是从资源的视角看待IT,需要从最基础的资源开始去搭建业务应用,即以资源为中心的使用模式。

2017年,作为云计算下半场的开局之年,刘靓强调青云QingCloud的战略方向会转向以应用为中心,深入企业的业务场景。

同时,随着产品的不断成熟,业务形态的不断丰富、用户数量的不断增加、云生态系统的不断成长,青云QingCloud在2017年上市计划也开始提上日程,谈到未来,刘靓的笑容更加坚定了。

合作站点
stat