Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

全国首个“智慧城市物联网大数据管理平台”在广州发布

这种新型的物联网灯杆不仅仅具有智能路灯的功能,同时集成了汽车充电桩、公共Wi-Fi、微型气象站、摄像头安防等硬件设备。
发布时间:2017-06-12 08:29        来源:赛迪网        作者:

今天上午,中科智城软件有限公司在广州国际会展中心发布了国内首个“智慧城市物联网大数据管理平台”(以下简称“智慧平台”),也对智慧城市建设中的新项目——物联网智慧灯杆进行推介。

自2013年住建部公布第一批智慧城市试点以来,国内的智慧城市建设进入了快速发展时期。随着智慧城市建设规模的扩大,智慧城市建设由于缺乏统筹规划,暴露出一些问题,比如各智慧城市物联网基础设施之间相互独立,无法互通联动,并且由于不同系统之间的功能重叠,导致重复建设和资源浪费。

而此次中科智城发布的“智慧平台”不仅可以将目前智慧城市建设中的主流物联网传感设备和物联网设施管理系统统一集成进来,同时还支持亿万量级的多源物联网设备接入,实现“一城一平台”的智慧城市大脑和神经网络构建。

“智慧平台”还将通过可视化的云服务形式实现。不仅可以达到城市物联网终端设备与数据资源的共享,而且避免了城市物联网基础设施建设的重复投入,解决了以往智慧城市建设中形成的信息孤岛问题。

如果说“智慧平台”是中科智城在智慧城市建设中的软件科技成果,物联网智慧灯杆便是硬件设计在场景应用中的体现。这种新型的物联网灯杆不仅仅具有智能路灯的功能,同时集成了汽车充电桩、公共Wi-Fi、微型气象站、摄像头安防等硬件设备。值得注意的是,各个部分以模块化方式集成,可以根据不同的场景灵活配置,再经过“智慧平台”实现一体化管理。记者从中科智城的负责人了解到,不同配置的物联网智慧灯杆售价数万到十几万不等。

 

专题访谈

合作站点
stat