Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

龚宇:优选内容将进入付费时代 爱奇艺转向用户收费与广告共生的商业模式

在2017年爱奇艺世界大会上,爱奇艺创始人龚宇发表了主题演讲,他表示在内容付费已形成的大环境下,优选内容也将进入付费时代,而爱奇艺已经现在已从原来简单的倚靠品牌广告转向用户收费与广告共生的商业模式。
发布时间:2017-06-09 16:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2017年爱奇艺世界大会于6月8日、9日在京召开。会上,爱奇艺创始人龚宇发表了主题演讲,他表示在内容付费已形成的大环境下,优选内容也将进入付费时代,而爱奇艺已经现在已从原来简单的倚靠品牌广告转向用户收费与广告共生的商业模式。

据爱奇艺提供的数据显示,移动App月度覆盖排行榜中位列第三,仅次于微信和QQ,而在移动App月度时长排名中排行第二,仅次于微信。截止2017年5月,爱奇艺的全网每日活跃用户数达到3.1亿人。

龚宇表示,爱奇艺是最早做付费会员、提倡付费模式的视频网站之一,“前两三年真是磕一脑袋包,入不敷出,但是终于两年前开始有规模型用户。”资料显示,爱奇艺从2011年开始做内容付费。

截至2016年6月,爱奇艺VIP会员数已超2000万。龚宇透露,爱奇艺目前的广告和用户付费的收入比例基本上是1:1,来自用户的收入除了视频付费会员,爱奇艺还在探索电商、衍生品和游戏联运等模式。

未来,爱奇艺还将会把更多的内容纳入付费体系中来。

在长达六年的内容收费实践中,爱奇艺总结出发现用户的付费意愿主要集中在优质内容,如好莱坞大片、国产新片和很少量的剧集。龚宇表示,在内容付费已形成的大环境下,优选内容也将进入付费时代。

那么,什么是优选内容呢?“其实就是每一个领域、每一个分支里面的头部内容,包括动漫、少儿、纪录片等在内的各领域。这些领域的头部内容都将进行付费分账体系,由平台和内容制作方分账。”龚宇道出了他所认为的优选内容。

这意味着,高品质、为观众所认可的内容,将摄取更多的收入分成,内容生产将获得更多的发展空间,马太效应将彻底激活内容生产,成为网络内容的格局拐点。龚宇认为,增加收入分成能为内容生产者将获得更多的发展空间。

此外,在百度全力押注人工智能之际,爱奇艺使用了七年的愿景“致力于让人们平等、便捷地获得更多、更好的视频”,也变成了“做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”。

对于“娱乐”部分,龚宇在现场发布了爱奇艺的三项计划,一是“海豚计划”,即为网络剧集制定行业规则,并对爱奇艺出品的网络剧集进行定价招标,以“保底+发行分成”的方式与制作团队进行合作;二是“幼虎计划”,为制作人、导演和编剧提供项目资金扶持;三是“天鹅计划”,即培养演艺新人。

合作站点
stat