Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

东莞打造智能制造全生态链:“机器换人”3年减少用工近20万

“粤造粤强—广东创新驱动、智能制造”主题网络采访团实地走访东莞实施倍增计划、智能化改造的代表企业广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”)、广东长盈精密技术有限公司(以下简称“广东长盈”)以及东莞机器人协会。
发布时间:2017-06-09 10:26        来源:南方日报        作者:田迪迪

8日,“粤造粤强—广东创新驱动、智能制造”主题网络采访团实地走访东莞实施倍增计划、智能化改造的代表企业广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”)、广东长盈精密技术有限公司(以下简称“广东长盈”)以及东莞机器人协会。

东莞市委副书记、市长梁维东介绍,2014—2016年,东莞市实施“机器换人”三年行动计划,市财政每年安排不少于2亿元;自2014年9月至今,相对可减少用工近20万人,单位产品成本平均下降9.43%。今年2月,东莞《实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》和《强化新要素配置 打造智能制造全生态链工作方案》推出,率先提出以全生态链的概念系统推进智能制造发展。

倍增计划推动实体经济

拓斯达董事长兼总裁吴丰礼介绍,拓斯达的MES智能车间方案,可以实现精细生产管理,实现实时生产数据、实施设备数据、生产状态监控、品质流程管理等,“基于云平台,通过一个移动APP就可以在家监控整个工厂的生产情况”。

拓斯达作为广东首家创业板上市机器人骨干企业,专注于工业机器人为代表的智能装备的研发、制造、销售,致力于打造“系统集成+本体制造+软件开发”三位一体的工业机器人生态系统和整体自动化解决方案。企业获得国家授权的发明及实用新型专利100项,软件著作权10项。

拓斯达公司是东莞实施倍增计划的代表企业。吴丰礼称,当前拓斯达正加快布局机器人智能装备产品,产品将由工业机器人及集成应用方案向底层控制研发、上游本体制造、全行业智能制造综合服务方向延伸,预计到2020年,该公司销售规模将达16.6亿元人民币,净利润2亿元,税收1亿元,市值至少160亿元。

梁维东表示,倍增计划推动实体经济,核心内容是创新驱动,帮助企业迈向智能制造。

启动“百、千、万”工程

根据国际数据公司的数据显示,2016年东莞手机出货量为3.13亿台,其中,智能手机出货量为3.02亿台,约占全球智能手机出货量14.7亿台的20.5%。

广东长盈总经理任项生介绍,广东长盈主要产品以3C智能终端的高精密金属结构件、外观件(手机、平板/笔记本电脑、数码相机等领域)、LED支架为主,主要客户为华为、三星、OPPO、VIVO、小米、中兴、亚马逊等。近年来,广东长盈累计投入机器人2000余台,自动机1500多台,生产能力、产品品质、生产效率、安全性大幅提升。该公司的机器换人项目被东莞市认定为“机器换人示范项目”。同时,该公司正计划与日本安川机器人有限公司合作,自主开发、生产、销售六轴工业机器人,计划5年内达到1万台,加上自动化集成系统及标准工作站,产值将达50亿元。

东莞率先打造智能制造全生态链,类似广东长盈这样的企业正在行动。东莞市经济和信息化局局长叶葆华介绍,东莞将首先启动“百、千、万”工程。“百”指建设一百个智能化改造项目,“千”指开展一千家企业智能制造分析诊断,“万”指开展一万人次技术工人智能制造专业技术培训。与此同时,在示范生产线建设基础上,大力推动企业实施智能化改造和智能制造示范项目,进一步加大财政支持力度,对项目的资助比例由原来的10%、20%提高到20%、30%,最高资助1000万元,争取2—3年内打造100个智能改造重点项目。

合作站点
stat