Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

海峡金桥财险高层地震背后:一季度亏损超去年全年

截至发稿,成立于2016年8月25日的海峡金桥财险公司成立尚不满周年。而在这不足一年的时间里,海峡保险却已经历了一轮高管的变动。不但总经理由筹建公告中的林长昌变为沈庆宏,该公司董事长一职日前也由王非变为杨方。
发布时间:2017-06-09 09:59        来源:蓝鲸保险        作者:齐语

截至发稿,成立于2016年8月25日的海峡金桥财险公司成立尚不满周年。而在这不足一年的时间里,海峡保险却已经历了一轮高管的变动。不但总经理由筹建公告中的林长昌变为沈庆宏,该公司董事长一职日前也由王非变为杨方。

或许是业绩收入的低迷使公司大股东正在失去耐心,又或许是身兼数职使原董事长王非分身乏术。但对于海峡金桥财险高管换人的情况,有分析人士称,高管生变对公司经营可能会产生较大影响,尤其是对一家新公司而言,这可能意味着发展思路尚未完全确认就要转换风格,短期可能会对公司业务造成一定影响。

成立尚不满周年,海峡金桥董事长换人

据公开信息显示,2015年8月,保监会披露了关于筹建海峡金桥财产保险股份有限公司的批复,在同意福建省投资开发集团有限责任公司筹建海峡金桥财险的同时,还透露公司拟任董事长为王非,拟任总经理为林长昌。

去年8月,保监会发布关于海峡金桥财产保险股份有限公司开业的批复,同时宣布该财险公司的法定代表人为王非。

不过,开业尚不满周年,海峡金桥财险的董事长已经发生变化。今年5月24日,保监会发布关于杨方任职资格的批复,核准杨方担任海峡金桥财险董事长的任职资格。

除董事长一职以外,海峡金桥总经理一职的任职人员也曾出现调整。在2015年,保监会公布的筹建批复显示,彼时该公司拟任总经理为林长昌。而根据保监会任职资格审批结果显示,去年9月30日沈庆宏就任海峡金桥财产保险股份有限公司总经理。

从海峡金桥财险发布的公告中可以看出,董事长人选由公司大股东福建省投资开发集团有限责任公司提名。据海峡金桥财险披露的公告显示,鉴于工作调整,根据《海峡金桥财产保险股份有限公司章程》有关规定,福建省投资开发集团有限责任公司提名杨方为公司董事长候选人,王非不再担任公司董事长。2017年3月31日公司召开2017年股东大会第一次会议及首届董事会第六次会议,审议并表决通过杨方同志为公司拟任董事长并报中国保监会核准。

原董事长身兼数职,杨方“空降”保险行业

据海峡金桥财险第一季度偿付能力公告披露的信息显示,王非担任海峡金桥财险董事长期间,还同为该公司大股东福建省投资开发集团有限责任公司副总经理,并兼任永诚财产保险股份有限公司董事、福建省创新创业投资管理有限公司董事长、闽信集团有限公司副董事长、贵信有限公司董事长、兴业证券股份有限公司董事、厦门国际银行董事、福建省产业股权投资基金有限公司董事长多个职位。

与自2009年8月即获批担任永诚财险董事的王非相比,杨方的名字在保险业似乎略显陌生。被大股东提名的杨方何许人?据天眼查信息显示,杨方一名分别现身华福证券有限责任公司、福建省产业股权投资基金有限公司以及福建省创新创业投资管理有限公司3家公司高管名单,为前述3公司董事,并未直接涉足保险行业。资料显示,前述3家公司均由福建省投资开发集团有限责任公司参股。

事实上,董事长生变的现象在保险业并不罕见。以中航安盟为例,资料显示,该公司在2011年至2015年间曾四换董事长。不过值得一提的是,在频繁换帅期间,中航安盟的业绩也在明显发生震荡。年报显示,2011年中航安盟财险成立当年亏损4347万元,2012年实现微盈28万元,2013年盈利4517万元,而2014年却再次转亏,亏损额达到了1.18亿元。

至于海峡金桥财险高管换人的情况,有分析人士称,高管生变对公司经营可能会产生较大影响,尤其是对一家新公司而言,这可能意味着发展思路尚未完全确认就要转换风格,短期可能会对公司业务造成一定影响。

而事实上,作为一家成立不满周年的新公司,海峡金桥财险本来就面临着较大经营压力。据海峡金桥财险披露的2016年年报显示,去年该公司实现营业收入3969.54万元,其中利息收入构成该公司营收的重要组成部分。

新公司盈利压力大,一季度亏损2800万超去年全年

具体来看,去年海峡金桥财险营业收入中已赚保费为2.92万元,投资收益为799.19万元,其他业务收入为3167.43万元。该公司其他业务收入的构成中利息收入占据3155.61万元,另有11.82万元来自共保业务出单费收入。

主要来自利息的营业收入或许难以支撑新设保险公司的运营成本。公告显示,去年海峡金桥财险营业支出为6003.91万元,其中业务及管理费达到4828.48万元,明显高于同期公司营业收入。整体来看,去年海峡金桥财险净利润亏损1526.83万元。

进入2017年,海峡金桥财险业务布局加速。据保监会披露的信息显示,该公司今年一季度中先后成立福建分公司以及厦门分公司,两家分公司的设立均已获保监会同意并准予开业。从海峡金桥财险的业务布局加速的成果来看,有报道显示该公司已实现保费收入过亿,车险保费与非车险保费几乎平分秋色,作为福建省地方险企成为该地区保险行业的新锐力量。

不过,在业务扩张的同时,海峡金桥财险的亏损正在进一步扩大。据该险企披露的第一季度偿付能力公告显示,公司一季度保险业务收入达到7219.25万元,较去年全年3230.1万元的数据涨超一倍,但同时一季度海峡金桥财险净利润亏损2803.1万元,已超过去年全年亏损数字。

值得一提的是,在未来的发展中,海峡金桥财险似乎仍然面临着较大挑战。年报显示,在海峡金桥财险去年保费收入居前5位的保险险种中,机动车辆保险位于首位,而该险种去年承保利润亏损2116.01万元。目前来看,二次商车费改在即,海峡金桥财险等中小险企或将进一步承压。据分析人士指出,由于中小保险公司定价能力普遍弱于大型保险公司,放开最低折扣后,中小险企车险险种的盈利能力或将恶化。

专题访谈

合作站点
stat