Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

报道越多,观众越关注,电影越卖座?

发布时间:2017-06-08 17:08        来源:zhiliangcn.com        作者:

近日,UC大数据联合淘票票发布电影资讯及用户行为研究报告。根据淘票票专业版和UC大数据,该报告展现了2017年4-5月份中国市场票房概况、媒体报道特点、电影资讯用户画像等数据,对媒体报道、用户阅读及购票行为进行了简要分析研究。

媒体报道重点:进口电影看“预告片”,国产片关注“发布会”

近两月来,《速度与激情8》《加勒比海盗5》等好莱坞经典IP电影扎堆上映。国产片方面,虽没有巨制撑场,但也算数量可观、类型丰富,喜剧、动作、爱情,各式各样,少不了精彩看点。

报告显示,4-5月上映电影共计89部,其中国产电影74部,进口电影15部。在国产电影数量是进口电影的近5倍情况下,国产电影的媒体报道文章总量仅比进口电影多21%。年度巨制《速度与激情8》自带耀眼光环,凭借大IP、豪华阵容、动作场面、现象级票房等多种元素收获近两月最多媒体报道数量,总计6249篇。报道最多的国产电影则是《记忆大师》。

根据UC数据统计,4-5月期间,媒体报道关键词显示,“预告片”是媒体报道进口电影时的重点,而国产电影报道的关键词则是“发布会”。媒体对进口电影进行报道时的关注重点集中于线上物料,例如预告片、彩蛋、看点,而报道国产电影时则对发布会、首映礼等线下活动更感兴趣。

电影资讯用户画像:二三线城市年轻男性职员居多

19-25岁年轻男性为主,公司职员、个体经营或服务人员以及学生居多,偏好娱乐、生活、社会类资讯,过半来自二三线城市,淘宝拥有2-3星级,这是报告中UC用户画像数据描绘出的电影资讯类用户特征。午休及晚间是他们的阅读时间——数据显示中午12点,晚上21点是两个电影资讯阅读高峰。

这类用户在评论国内外电影时表现出不同的出发点。在对进口电影进行评论时,用户更多使用“好看”“赞”等积极正面的夸奖词汇,毫不吝啬他们的喜爱,而面对国产电影时,用户更喜欢去鼓励及鞭策,比如“支持”“期待”。国产电影的繁荣的确需要观众支持,当然,不断提高国产电影制作水平才是王道。

另外根据报告数据,《速度与激情8》毫无悬念拿下4-5月最受用户关注的进口电影,《拆弹专家》则是近两月用户关注度最高的国产电影。值得注意的是,对于进口电影,一般媒体报道越多的用户关注度也越高,而国产片的媒体报道数量和用户关注度之间并无明显关系。这或许是因为,媒体报道是大多观众获知与了解国外电影的主要途径,而在面对题材、演员阵容较为熟悉的国产电影上,用户会倾向于浏览自己更感兴趣的内容。

观众购票行为:与电影资讯阅读行为息息相关

对比用户关注与票房数据,不难发现,不管是进口电影还是国产电影,用户关注与票房之间呈现出较高的相关性。用户购票行为与阅读电影资讯行为相互影响。

这样的关系也体现在一部电影的上映周期里:用户关注度与票房会一起变化。例如,《速度与激情8》上映次日,用户对它的关注达到峰值,而票房也在上映次日收获单日最高峰。《摔跤吧!爸爸》上映次周热度翻倍,其次周票房也远超首周票房。该片关注度最高峰出现在5月18日(上映第三周周四),而它也在第三周周末迎来了票房最高峰。

另外,不同购票频率的用户会有不同的阅读表现。与未购票用户相比,观影高频用户更关注电影资讯,人均每月比未购票用户多浏览约3篇电影资讯,人均每天多花半分钟阅读电影资讯。

电影市场未来:资源整合,新理念、模式将注入

随着电影这个行业的升级发展,许多其他行业的人员、资金也源源不断地涌入进来,给这个行业带来新的理念、模式、甚至作品,他们将与电影界原有从业人员共同推动中国电影的进步。

在线购票行业内也在进行着资源整合。3月14日,阿里影业宣布与阿里巴巴大文娱各业务板块将整合各自资源,形成业务合作联动,建立全产业链生态,淘票票将接入优酷、UC、高德地图,继续做电影产业内容和用户的连接通路。

按照阿里巴巴大文娱董事长兼CEO俞永福提出的“2+X”战略,阿里巴巴大文娱正在打造业务矩阵,通过在内部快速推进技术整合和后台打通等工作,各业务之间的联动不断加快步伐。

据悉,同为阿里文娱集团的成员,UC与淘票票在尝试数据合作后,还会在文化娱乐领域酝酿更丰富的联动。

[ 责任编辑:yangtc ]

标签:

合作站点
stat