Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

改写国内商用服务机器人进化史:康力优蓝优友U05投入量产

发布时间:2017-06-08 17:05        来源:ITBEAR        作者:

  康力优蓝机器人震撼亮相2017北京科博会

  6月8日,2017年北京科博会上,康力优蓝正式宣布旗下商用服务机器人优友U05量产下线,已投放满足首批用户的大规模订单需求,开始为博物馆游客导览、充当商场导购员、餐厅服务生或是银行大堂经理,甚至可以在学校里提供自助教学服务,当人工智能(AI)与机器人技术以具象化的优友呈现在我们面前,业界惊叹之余,国内商用服务机器人的进化史此刻已然改写。

  优友在2017年网络春晚与撒贝宁主持搭档中

  2017年CCTV网络春晚流出的一段视频点击率和转发热度至今不减,撒贝宁身旁的“主持搭档”,正是稳定且出色的新一代U05机器人。虽然它的“主持经验”不如央视名嘴那样丰富,但其在演播现场的互动表现、语言逻辑乃至独特的“亲和力”却足以征服大众。

  优友U05来了,它的软硬件技术更智能、功能定位更强大、外观设计也更符合我们对类人型机器人这个“黑科技物种”的直观想象,属于这部中国造“大白”的全新应用世代已经开启。

  科博会现场 优友用优美的舞姿征服观众

  驱动商业场景下的效率迭代

  由北京康力优蓝机器人科技有限公司(CANBOT)研发制造的优友U05机器人,是继日本Pepper机器人之后,全球第二款能够真正投入商用的机器人。它的出现和量产普及将“轻易”改变观众和消费者在线下全商业场景中的服务体验。而这些体验恰恰是百年商业管理学和企业文化制度所依然无法挑战的人类极限: 在你去过或者根本未曾路过的商场里,优友U05能够一眼认出“你是谁”,并根据身份识别和你的消费习惯从海量商品中为你推荐你真正需要的“爆款”精品;在博物馆深邃的长廊里,优友将为你讲解每一件展品的历史渊源、匠心工艺乃至互联网上流传的经典传奇;在银行里排长队?优友身为大堂经理不会如此怠慢它所服务的每一位客户,在它的引导下,你在银行“走流程”的时间锐减大半。

  专业销售人员详细讲解康力优蓝机器人产品

  如果你走进北京科博会1B馆的康力优蓝展位,还能够亲身体验优友餐厅点菜、结账等管家式服务,试听这位“机器人导师”演讲PPT课程。

  康力优蓝机器人展位吸引大量观众莅临互动

  相比这些超乎想象的智能服务场景,更具现实意义的是,身为最新一代商业服务机器人的优友记忆力远超人类服务团队的总和,工作态度完全不被“个人情绪”左右,7×24小时不间断劳作。这无疑大大降低了商家成本。以月工资5000元的商场促销人员为例,计算其提成、社保、节假日休息等用工成本,企业年支出约12万元人民币,而且要无数次面临新老员工交替的损失。而优友商业服务机器人一次性支出费用约19万元人民币,后续不再产生额外开支。

  外国友人与康力优蓝机器人小优交谈甚欢

  超越“人性化”的“类人型”设计理念

  迎面走来呼唤你的名字,和过往的陌生人主动打招呼、握手,像一位绅士一样熟谙人类文明的礼仪规范。如果说这是优友的“人性化”设计,那么灵动多变的眼部表情,通体自然、落落大方的姿态语言,以及与你之间融入“情感能量”的知心对话则是优友的动人之处。

  然而优友的“拟人化”设计不仅于此:一米三的身高,22个自由运动维度,懂得避让行人……就连它的“皮肤”都采用了绿色安全的ABS材质,对人没有任何化学危害。全身流线型设计,不存在刮伤、碰撞人类和动植物的隐患。轮式运动底盘设计,也有效避免了跌倒可能产生的伤害。

  优友机器人模块化身躯可拆卸

  即插即用的“模块化身躯”

  类人的身高,65千克的体重,康力优蓝的设计师创新地采用了模块化设计理念,优友的头部、胳膊均可被拆分、升级、替换,同时解决了运输安全性、维修成本高、定制成本高的技术难题。

  优友与观众朋友现场互动 人气瞬间爆棚

  深入骨髓的黑科技赋予“生命力”

  优友身上集合了当前机器人领域的尖端科技,其USense机器人感知系统包括2个红外、6个声纳、2个人体感应、1个电子罗盘、雷达、摄像头等内外传感器。USee智能视觉系统可实现手势控制、头部控制、人脸识别、表情识别、3D扫描、景深识别等功能。UTalk自然语言系统可定位跟踪声源,识别中外语言及24种方言。Uknow深度语义系统支持100多个场景的多重对话,并可语义定制。UMove运动控制系统可实现20个维度自由运动,更好的跟踪性能、抗扰动性能、稳健性能。UDecision行为决策系统可实现室内地图构建、目标点导航、语音交互、深度语义交互、视觉识别、逻辑运算等功能。UEmotion情绪情感系统可表达几百种类情感语言、几十套基础表情动作,并支持自定义开发。

  与此同时,优友的操作系统、研发设计、高度整合来自康力优蓝,但还有很多高精尖的技术供应链合作伙伴,包括INTEL的RealSense技术模块,与国内顶尖的定位导航技术、语音交互技术、视觉识别模块等知名公司。

  康力优蓝机器人惹人爱 小孩老人都喜欢

  工匠精神引爆商用机器人市场需求

  今年儿童节期间,宋庆龄科技馆正式开馆,优友成为现场人气最高的导览员,为孩子们打开了全新的机器人视野。目前,宏图三胞等数个国内大卖场也启用了优友机器人进行促销服务。随着更多行业企业对优友的关注度加深,其商用服务机器人的应用前景尤为可观。

  康力优蓝机器人刘总接收采访

  也正因为优友机器人在研发生产阶段积聚的市场兴奋度,优友机器人一度登上央视网络春晚、《财经郎眼》、《超级诊疗室》等栏目。除在国际上各类人工智能展会上令人咋舌的惊艳表现之外,还受到众多国家领导人的接见和殷切赞许。各类新闻媒体、移动通讯商、海关边检部门、医疗器械企业的定制机器人批量订单也纷至沓来。

  康力优蓝机器人与机器人联盟签订战略合作

  康力优蓝机器人与机器人联盟签订战略合作

  为了保证优友机器人技术解决方案的至臻完美,康力优蓝力排众议,坚持先打磨后上市的工匠精神,在自主实验室中砥砺三年才正式将优友U05投入量产,创造了中国商业服务机器人领域这一里程碑事件。在科博会现场,康力优蓝创始人刘雪楠表示,优友U05第一批下线数量总计1000台,总产值约2亿元人民币。在此基础上,优友将进一步挖掘商家应用需求,不断改进商用机器人产品阵列,推陈出新,并接受订购及ODM定制服务。

专题访谈

合作站点
stat