Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

高考前后网络安全形式堪忧

近年来,我国信息安全事件时有发生,前段时间爆发的勒索病毒席卷全球,目前虽然已得到有效控制,但它的出现引起了人们对信息安全的格外重视。现在正是高考期间,也提醒广大家长和考生:除了关心考试成绩的同时,也应该警惕针对高考进行的各类网络诈骗行为。
发布时间:2017-06-08 16:17        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】每年的6月初,高考无疑都会成为最热门的话题。随着网络的发展与普及,互联网已经慢慢改变了人们的生活方式,如今的高考也成功“互联网化”,前期的高考报名、考场布置、以及最终的查分和志愿填报等等,都通过网络进行,病毒、木马等安全问题也随之增多。

timg

近年来,我国信息安全事件时有发生,前段时间爆发的勒索病毒席卷全球,目前虽然已得到有效控制,但它的出现引起了人们对信息安全的重视。现在正是高考期间,也提醒广大家长和考生:除了关心考试成绩的同时,也应该警惕针对高考进行的各类网络诈骗行为。

·虚假信息

高考期间,处于“备战状态”的黑客团伙,通过短信或电话的形式,谎称自己是某校招生代理人员有“特殊关系”,可以拿到“指标”,编造“美丽”的童话让成绩不理想的考生上重点大学,从而向家长索取费用进行诈骗。

b7235ec4648ea32a9abd7a15b06f84ea

电信诈骗是如今最为常见欺骗手法,还会有借发放助学补贴进行诈骗,骗子利用网络虚拟电话,谎称是教育部门的工作人员,诱导学生或家长进行汇款实施诈骗,山东女孩徐玉玉就是被不法分子利用此种诈骗手段,最终酿成了无法挽回的的悲剧。

当您接到此类短信或电话时,提醒家长和考生一定要冷静,注意保护个人隐私,通过学校官网或是当地教育考试院进行资讯想办法确认事情的真伪,如无法判断可及时向警方寻求帮助。

·查分钓鱼网站

当高考成绩公布后,不法分子将一些钓鱼网站伪装成高考成绩查询界面,并在搜索引擎、微信群或以短信等地进行推广,家长和考生们点击进入链接后,一旦输入相关信息将面临个人信息泄露和财务风险。

1495205940304

所以小编提醒大家平时要养成对网站进行“网站验证”和“网站备案”查询的习惯,如今的很多浏览器会提供此类服务。

·免费WiFi 陷阱

考场上考生在努力的奋战,场外家长焦急的等待,当家长等待时,通过无线WIFI搜索自动链接到“免费WiFi”,就给WIFI钓鱼创造可乘之机。

timg-(2)

当家长在考点附近需要联接WiFi 进行聊天、支付和搜索时,黑客通过伪装“免费WiFi”诱导家长连接,窃取银行账户、网络支付账户密码,从而破解密码实施资金盗刷。

其实很好解决,请大家关闭WIFI自动连接,并选择来源明确的网络,也可安装手机卫士进行WIFI筛选。

高考期间,提示考生以及家长依然不要放松警惕,接下来的分数查询、志愿填报和通知书发放,非法行为活跃度依然很高,广大考生和家长一定要养成良好的上网习惯,所有信息一律以学校官网和当地教育考试院为准,不要随便接听不明安全性的电话,保持安全软件处于正常开启状态,让手机或电脑保持正常的安全状态。

此外小编还有几个提示:

1、在高考期间,给经常使用的PC和手机安装安全工具。

2、针对可疑的电话或短信,及时与学校或是警方联系,获得帮助。

3、调整高考“高考定终生”观念,减轻考生和家长考的压力。

timg (1)

最后希望所有考生考的都会蒙的都对,祝大家高考顺利

专题访谈

合作站点
stat