Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

让AR发现世界之美

这次,腾讯借由QQ发布X计划,进行对旗下的音频、视频、直播、云、AR、人工智能等技术的综合展示和推广,旨在加快新技术的应用落地,实现商业布局。
发布时间:2017-06-08 09:52        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】去年, 一款有史以来最受欢迎的游戏火爆全球,就是可以捕捉”小精灵”的《口袋妖怪Go》(《Pokémon Go》), 在短短两个月的时间里,这款游戏全球下载次数高达5亿,游戏玩家在逮”小精灵”的过程中总共走了46亿公里。这款游戏之所以火爆的原因是利用了增强现实技术(Augmented Reality,AR),将虚拟的“小精灵”叠加在手机摄像头捕捉到的现实场景里。

AR技术的发展迅猛, 被认为是科技界瞩目的下一个飞跃,人类和计算机之间的关系将由单一人类向机器获取信息进入到一个人机交互的时代。《口袋妖怪Go》的成功也预示着,AR新时代的大门打开了,并向我们证明了AR技术会拥有一个广阔的市场。

据Digi-Capital预计,到2020年全球AR与VR市场将达到1500亿美元,其中 AR 可能占到80%。随着大量资金注入AR项目和AR创业公司,尤其是随着谷歌、佳能、高通、微软等大公司的入场,AR市场的竞争将越来越激烈。

如今,国内AR生态链条不断完善,国内BAT三巨头也都在积极布局AR技术。腾讯方面,今年春节期间QQ 首创LBS+AR天降红包,吸引了3.42亿人参与,2016年奥运期间还举办过“用AR传QQ火炬”活动;阿里巴巴除了在支付宝推AR实景红包,还在淘宝对 VR 购物进行了探索; 百度也展示了利用 AR 技术复原北京朝阳门。

近日,腾讯QQ再扛起AR大旗,发布了用科技探索世界的“QQ X计划”,这个“X”就是当下的热门科技,比如人工智能、人脸识别、AR、云技术等。腾讯的意图就是利用科技世界探索,探索未知的物种、星空、海洋和极地。

据介绍,“QQ X计划”共有四站:首站是被称为“活的生物进化博物馆”和“海洋生物的大熔炉”的加拉帕戈斯群岛,这个群岛有着完整的生物进化痕迹,正是促使达尔文提出著名的生物进化论之地。X计划会在尽量不破坏当地生态环境的前提下,利用腾讯的视频、AR、人工智能等技术,采集当地特有物种,上传优图后台,最终与WWF联合推出线上物种博物馆;第二站纳米比亚,腾讯将利用音视频实验室的360度全景直播设备采集星空素材,借助QQ-AR功能,在手机上360度全景体验纳米比亚的星空及其独特的自然风貌,用户只需通过手机QQ-AR扫描梵高名画星月夜,画上元素由静态变动态,就可以体验美丽的纳米比亚AR夜空,覆盖整个空间;第三站将在南太平洋探索深海的秘密,通过QQ音视频技术,实现和深海科考船的视频连线;第四站南极大陆,将通过腾讯云、NOW直播等技术,实现在南极大陆的互联网卫星直播,让网友实时感受极地之美。

1

腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理 冼业成

腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理冼业成表示:“我们希望让AR、人工智能、音视频、直播等技术能力,变成年轻人探索世界的新工具,激发一代年轻人从线上走到线下,发现世界之美。”

这次,腾讯借由QQ发布X计划,进行对旗下的音频、视频、直播、云、AR、人工智能等技术的综合展示和推广,旨在加快新技术的应用落地,实现商业布局。

专题访谈

合作站点
stat