Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

诈骗短信“升级”,小心中招!

“我是××,本人今起启用此新号码,原号码已经停止使用,敬请惠存。”这是市民王先生近日收到的一条短信。由于对方能准确说出发小的姓名,王先生未多想就把发小的“新号码”更新到手机通讯录。
发布时间:2017-06-07 13:55        来源:人民邮电报        作者:申蓓 江鹏

“换号”诈骗短信

“我是××,本人今起启用此新号码,原号码已经停止使用,敬请惠存。”这是市民王先生近日收到的一条短信。由于对方能准确说出发小的姓名,王先生未多想就把发小的“新号码”更新到手机通讯录。两天后,发小再次发来短信,向王先生借款2000元,由于看到发来短信的是认识的发小,王先生放松了警惕,按对方要求汇去了钱款,直到碰到发小本人后才知道中了诈骗短信的招。

不法分子利用“换号”短信,以亲朋好友的名义通知换号,再进一步实施借钱、筹款等诈骗行为。

“通讯录”诈骗短信

“发一份公司通讯录到我的E-mail:(邮箱地址),××”这是一位上班族小陈在工作时收到的短信,由于对方能准确说出自己领导的名字,小陈潜意识就相信了短信内容真是自己领导所发,并按要求向对方发去了通讯录,殊不知进了诈骗分子的套,泄露了整个公司的通讯录。

不法分子往往冒充公司领导,向目标群体群发索要通讯录的短信,一旦放松警惕,很容易上当。拿到通讯录后,不法分子将进一步实施诈骗行为。

“话费充值”诈骗短信

“××,给我手机充200块钱话费,手机欠费停机了,回去还你”,这类短信以手机停机冒充熟人要求对方充话费实施诈骗。不法分子往往以亲朋好友的口吻,或是能准确说出名字取得目标的信任,从而开展诈骗。

☆     ☆     ☆

近段时间,广西移动监测到“换号”“通讯录”“话费充值”诈骗短信再次兴起,不法分子冒充他人通过短信群发开展诈骗活动,因其短信内容与正常短信极度相似,识别难度较大。广西移动已对此类诈骗短信开展重点监测,在监测到异常情况后及时部署拦截策略,并对拦截到的信息进行综合分析,对确认违规的号码按相关规定进行处置,同时不断强化内部管理,严格落实电话用户实名登记。截至目前,广西移动已累计拦截约10万条此类疑似诈骗短信,处置约60个发送源头号码。此外,广西移动已启用防诈骗风险提醒机制,及时提醒用户提高风险防范意识。截至目前,广西移动已累计发送约3200万条诈骗风险提醒信息,覆盖全区所有地市。

广西移动提醒,“换号”“通讯录”“话费充值”诈骗短信仍然属于冒充熟人的通讯信息诈骗,只不过又进行了“升级”,通过非法渠道获得市民的手机通讯录资料,冒充事主向其手机里的联系人进行诈骗。请广大市民提高警惕,一是通过正规手机应用市场下载手机软件;二是不要轻易点击短彩信中的一些不明网址链接,防止手机中毒被不法分子窃取手机通讯录信息。如接到类似涉及钱财、重要信息的短信,最好和对方当面或电话确认,以便核实对方身份和事件的真实性,谨防上当受骗。

合作站点
stat