Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

“UCloud云汉号”公开征集载荷方案 寻找卫星设计师

发布时间:2017-06-06 17:42        来源:cctime.com        作者:

6月6日,“星际梦想者”卫星方案征集大赛正式启动。该大赛由中国最大的中立云计算服务商UCloud携手商业航天公司天仪研究院联合举办,为世界首个、中国第一个“分时租赁”商业卫星——“UCloud云汉号”面向全球公开征集载荷方案。借助本次方案征集,用户对于卫星的任何需求——无论是商用需求,还是基于爱好的探索研究,均可被满足,从而实现科技普惠。

本次征集的设计方案可围绕“卫星用途”“功能设计”等不同方向开展,方案既可以是卫星某个具体功能的设计,也可以是涵盖卫星任务背后社会与经济价值的全面考量。最激动人心的是,获胜者的优秀方案可真正在卫星上实施。

据介绍,本次大赛历时近两个月,分海选和决赛两个环节,设置一、二、三等奖以及优秀奖,最高奖金2万元,奖金由苏州胡杨林资本管理有限公司、知名投资人陆一舟、许强、孟卫华等共同赞助。最终评选结果将在7月12日公布。评审团由来自航天、AI、云计算、大数据及创投等领域的重量级专家或学者组成,包括UCloud季昕华、天仪研究院杨峰、投资人陆一舟、第四范式杨强等。

6月6日起,主办方将正式开放征集通道,参赛者的设计方案可通过 UEP@ucloud.cn等渠道提交,重量级评审团将择优选出11个优秀设计方案,并在知乎平台公开展示,接受专业性的意见从而优化创意方案,点燃全民航天热。同时,为鼓励更多大学生参与其中,大赛独家校园媒体合作伙伴“校园司令”特设置投票环节,评选出最佳人气方案奖。

为了让天文爱好者随时随“零距离”接触天文观测、“零距离”接触太空,“UCloud云汉号”明年发射后,将面向大众提供“分时租赁”服务,卫星收集的海量数据也将经由UCloud云平台进行计算分析,在保证数据的安全性和独立性前提下实现共享,充分发挥数据背后的价值。众所周知,卫星影像的大数据蕴含着巨大的研究和商业价值,通过处理、计算和分析,将有效服务于气象、工业、农业、环保等不同领域的研究机构、AI 公司和爱好者。

仰望星空,寻求所爱,用设计诠释梦想,UCloud携手天仪,用云计算为梦想者圆梦,从而推动人类进步。值得一提的是,致力于为创业者提供最优质的平台和资源的“UCloud亿星投资计划”亦于6月6日同时启动,通过亿元直投基金、融资辅导和UEP企业成长计划等服务,帮助更多创业者实现梦想。

合作站点
stat