Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

求“同”存异的社会文化趋势下,昆仑万维收购Grindr背后的考量

发布时间:2017-06-02 17:53        来源:中国网        作者:中国网

2017年5月23日,昆仑万维(300418,SZ)公告称拟以全资子公司昆仑集团为主体,出资1.52亿美元收购Grindr Holding Company(以下简称Grindr)38.47%的股权。此次收购完成后,加上昆仑万维于2016年以9300万美金的价格收购的Grindr61.53%股份,昆仑集团将持有Grindr 100%股权。Grindr是全球最大同性社交网站,在196个国家拥有超过2700万名注册用户,平均每日用户时长超过Facebook,达到50分钟以上。目前,Grindr占美国同类型市场份额第一。

仅仅在一天之后,5月24日,台湾司法院通过释宪案,裁定“禁止同性结婚”违反宪法,使台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化的地区,LGBT(Lesbian女同、Gay男同、Bisexual双性恋、Transgender跨性别者)群体欢呼雀跃。“政治目的”抛开不谈,台湾确已成为同性婚姻议题上名副其实的“亚洲之光”。

看到这一步,不少人恍然大悟——昆仑万维这家主营网络游戏开发与发行的互联网公司,真正将“互联网思维”展现得淋漓尽致,在电商O2O、医疗、互联网金融等行业酣战的同时,已悄然布局于粉红经济这一巨大的财富冰山上。

不可否认的是,对大多数企业而言,粉红经济还有很长一段路要走。相比台湾同性恋婚姻合法化,放眼全球,更多区域的同性恋“去病化”方兴未艾,“去标签化”仍只是一个话题。从这方面来说,在同性恋议题上,很多区域与台湾的差距不可以道里计。

诚然,由于长久以来主流文化氛围的传统和保守,同性恋行为天然与之相背离,导致同性恋行为长期为主流思想所弃,视其为“洪水猛兽”,“是一种病”。一旦同性恋被发现,就会被社会所厌恶、离弃,要么被“治病”,要么死。本质上,这与西方中世纪宗教主导社会时期对同性恋的迫害并无二致。实际上,直到20世纪中叶,同性恋还不被西方所接受,1954年6月8日,计算机之父阿兰•图灵不堪迫害自杀身亡,就是一个缩影。在那样的社会环境下,选择“深柜”,即从不向任何人表态自己的性取向,成了同性恋群体的唯一选择。

但社会的进步是时时刻刻都在发生的,时间进入21世纪,人们对待同性恋的态度也发生了巨大进步,虽然老年人对同性恋行为仍心有障碍,但以年轻人为主体的网民对LGBT群体的接受度相当高,“出柜”人群往往能得到多数人的祝福。在人们的支持下,道德和文化习俗逐渐不成为阻碍LGBT群体勇敢寻爱的障碍。我们完全有理由相信,时间将是解决问题的有效途径,LGBT群体的“去标签化”并不遥远。随之同来的粉红经济,未必不能与人工智能、虚拟现实一样,成为经济增长的下一个风口。借用一位粉红经济投资人的话:“人们对同志的包容度是在提升的,包容度到达一个点,一定会刺激这个产业爆发。”在不必担忧社会反馈的情形下,其在旅游、服饰、护肤品、影视文化、社交等方面的行为必定大幅度增加,消费潜力有多恐怖?作为参考,美国2011年一项调查数据显示,“同志群体”消费力较一般消费者要高出3倍,所关注商品的平均单价也更高。

简言之,粉红经济的崛起势不可当。布局越早,越能在这座冰山上分一杯羹,乃至割据一方,占山为王。以此来看,昆仑万维收购Grindr的行为,堪称长线布局的标杆。

专题访谈

合作站点
stat