Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

华大基因与大连理工大学共建实践教学基地

发布时间:2017-06-02 15:41        来源:        作者:

2017年5月31日,华大基因股份有限公司CEO尹烨一行受邀到访大连理工大学举办的“人才联合培养、共建实践教学基地”签约仪式。大连理工大学副校长朱泓等校领导和学院领导予以热情接待。

 

(华大基因总裁尹烨与大连理工大学副校长朱泓揭牌实践教学基地)

 

(华大基因与大连理工大学签订人才联合培养协议)

华大基因与大连理工大学的人才联合培养发轫于2013年。当时李志义副校长一行参观了华大基因博物馆、测序平台实验室及办公区域,了解华大基因产学研一体的创新发展模式和创新人才培养模式。李校长对华大基因的人才培养模式非常赞赏,双方签署了“3+1”本科创新班联合培养协议,并于当年正式启动联合培养计划。

 

(大连理工大学副校长李志义一行到访华大基因)

近几年,华大基因股份有限公司CEO尹烨作为大连理工大学的兼职教授,多次访问大连理工大学并做学术报告。尹烨表示,希望借助华大基因在科研与产业方面的优势,秉承华大基因的创新人才培养理念,在人才培养、科研合作、产业合作等方向与学校积极开展探讨,以达到科教育人的目的,最终实现产学研一体化合作。大连理工大学是教育部直属全国重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。学校以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,致力于创造、发现、传授、保存和应用知识,勇于担当社会责任,服务国家,造福人类。

 

(大连理工大学副校长卢中昌一行到访华大基因)

在原合作基础上,双方进一步深化合作,采用“2.5+1.5”学分互换模式联合培养创新人才。与此同时,华大基因专家也多次受邀到大连理工现场授课,开展丰富的学术指导和交流。在不断的合作、探讨、摸索过程中,华大基因与大连理工大学深入的合作已有显著成果,2012级、2013级等多名学生在联合培养结束后,借助华大基因提供的合作平台,顺利在中国科学院大学、香港中文大学等国内外知名高校继续深造。

如今,华大基因与大连理工达成的共识已经覆盖到人才培养的方方面面,比如实习、毕业设计、科研合作、专业课程设置、人才培养方案、全国“基因创意大赛”、硕博攻读等,不胜枚举。

华大基因与高校合作开展的独特创新的人才培养模式,最早开创于2009年。华大基因与国内18所一流高校或医学院校按照“2.5+1.5”或“3+1”的模式签署了本科创新班联合培养协议,联合培养了大批优秀在读本科生。2012年,成立中国科学院大学华大教育中心,目前拥有1个基因组学博士培养点和基因组学、生物信息学、生物工程3个硕士培养点,独立招收培养硕博层次的高端人才。

截至目前,华大基因累积培养本科创新班学生510人,硕士研究生349人,博士研究生145人,联合培养的学生在Nature、Science等期刊主导及参与发表了135篇高水平文章(第一作者或通讯作者80篇),发明专利 390项,软件著作权102项。

合作站点
stat