Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

深耕新零售,微客多全面解读“新”概念

发布时间:2017-06-02 15:26        来源:jrzw.net        作者:

从去年10月马云首次提出“新零售”开始,一直到现在“新零售”都是社会热点,几乎人人都在谈论,那么,什么是新零售?新零售的新到底意味着什么?且听微客多来为大家一一解答吧!

什么是新零售

自B2C电商诞生以来,我国零售行业就长期处于门店零售与电商零售两种业态的竞争当中,且竞争越来越趋近白热化,甚至给人一种电商零售即将“干掉”门店零售的假象。但据网曝数据显示,目前电商零售市场规模仅占零售市场规模的20%左右,显然离“干掉”门店零售还相去甚远。

在这里也许有人会问:从去年到今年,包括李宁、耐克、沃尔玛等大型门店零售企业都相继陷入关店潮又怎么解释?当然,这点无可否认,但导致关店潮出现的原因并不直接来自于电商零售的竞争,主要是因为门店店租与日俱增(人员越集中的地段店租就越贵)、人员工资持续走高、同行竞争相当激烈,与其相反的却是线下流量日渐减少(线下用户流动性大,选择性多,不易把控),顾客越来越挑剔,盈利能力逐渐下滑。

那么,电商零售的日子过得就轻松了吗?当然不是,据最新网络数据显示,在过去的两年时间里就有超过350家以上电商零售倒闭或转行,它们来的快,去的更快。究其原因,它们遇到了门店零售相同的问题,在高运营成本条件下无法经营好用户,首先它们没有很好的方式吸引用户访问平台,其次用户来了也没有行之有效的方法留住,最后即使留住了又缺乏有效的互动,只能眼睁睁的看着用户白白流失。

微客多认为,在科技高速发展及生活水平不断提升的今天,消费者、经营模式、市场环境都发生了根本性变化,老一套的“生意经”已经不适合了,无论是门店零售,还是电商零售,不应该长期处于对立面,而是积极融合,门店零售依托自身线下资源(门店、商品、支付)优势,借助电商零售成熟的线上技术连接消费者端,提供完善的供应链服务(商品供应、管理、配送、体验回访),建立大数据库,不断优化消费者消费体验,这就是新零售。

 新零售的新到底意味着什么

无疑,在新零售时代,无论是消费者的消费体验、门店的运营效率,以及零售的供应链服务,都将发生天翻地覆的变化。因此,在这里,微客多将分别从消费者、门店运营、供应链几个方面来阐述“新”的意义。

在消费者层面,消费者将不用担心到底买什么而苦恼,也不会因缺货而买不到商品,更不会因没有带现金而无法支付,总之,以往一切困扰消费体验的因素都将不复存在。新零售企业将能根据消费者消费习惯、使用爱好,甚至是身体状况,精准推荐最适合消费者的商品;如果刚好遇到该门店缺货,也能快速到别的门店调货以最短的时间送到消费者手中;消费者也不用带特别多的现金出门,移动支付、刷脸支付、指纹支付等各种便捷支付方式让其支付无忧。

在门店运营层面,门店的作用将能最大化,门店和员工不再是单纯的支出,而是一跃成为盈利入口,借助丰富且新颖的营销活动,可以让进店消费的顾客逐渐转化为门店会员,再通过大数据分析,进行精准化营销,吸引会员连续购买,不断提升会员的复购率,乃至分享裂变,门店的运营成本将会大大降低,盈利能力也会不断提升。

在供应链层面,借助大数据管理技术,新零售企业将能更加轻松的进行商品的供销存管理、商品的流通管理、企业的资金流和信息流管理等,无论是商品供应环节,还是商品销售环节,或是商品流通环节,都能做到上下一致,有条不紊,资源快速合理分配。

微客多认为,新零售的“新”显然不是我们熟知的创新那么简单,它实质上是一种新的变革——第三次零售变革。第一次零售变革可以称为小镇连锁革命,诞生了沃尔玛这样的巨无霸;第二次零售变革可以称为电商革命,亚马逊、天猫、京东横空出世;第三次零售变革,则是消费者革命,必将产生一批以消费者为中心的新零售企业。

合作站点
stat