Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国美金融总裁陈伟:金融与科技相伴相生

发布时间:2017-06-02 15:26        来源:prnews.cn        作者:

近年来,大数据、云计算、区块链、移动互联等新技术的迅猛发展,推动了传统金融业变革的同时,也催生了新金融业态的发展。由传统金融业务与互联网技术碰撞而形成的互联网金融,在提高金融体系效率起到了驱动作用,并且这种将资金融通、支付、投资与信息中介等融为一体的新型服务模式,为用户带来了更加便捷的金融服务体验。

根据艾瑞咨询发布的相关报告,预计2020年,中国互联网金融核心业务市场规模将超过12万亿,在行业高速发展的过程中,金融科技将更多的参与到优质资产生成的过程中。

金融与科技深度融合的步伐正在加速。今年5月中旬,在国美金融与北京银行战略合作发布会上,国美金融总裁陈伟回答记者关于新金融领域中创新更多是集中在金融方面还是科技方面时表示,“金融与科技是相伴相生的过程”。

陈伟认为,“金融说到底是行为模式的变化,它是跟着人的行为方式的转变而转变,既有引领,也有跟随。闭门造车提供的产品和服务是不可行的,金融服务必须跟着客户的变化而变化,这其中也包括了风控。”

同时,金融业的本质是服务实体经济。随着实体经济向信息化、智能化、个性化的商业模式和生活模式演变,这就表明未来的金融服务需紧扣实体经济发展的脉搏,而科技将是“新金融”模式的重要支柱。

这对于具有产业背景,始终坚持以产融结合为战略目标的国美金融来说,重视科技力量、发挥广泛的场景优势将在其战略中具有重要地位。

2016年国美金融提出 “3-5年内成长为国内具有一定影响力的综合性金融控股集团”的目标,4.0战略也在此时提出。在过去传统互联网金融3.0闭环发展模式的基础上加入场景,以“场景+科技+金融”构成了国美金融4.0战略。陈伟表示,“场景、金融、科技”是国美金融的三个结合点,是递进的,缺哪一块都寸步难行。

科技具有的地域穿透性,使金融机构得以将用户群体扩大至从前未获金融服务覆盖的群体;而金融与科技两者的深度融合、创新,也让用户逐渐从对产品追求到向体验至上转变。

中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,金融本身就是科技行业,在金融领域中,一直是最尖端最前沿的技术在应用。“如果说今天的金融没有科技的支撑,现在的银行根本没有办法运行,我们早就不是打算盘的时代了。”从金融的角度来讲,金融本身就蕴含着科技。当用户习惯发生变化的时候,也是需要用更快的新技术来改变原来的业务流程,包括服务方式。

据了解,国美金融以“场景+金融+科技”为发展模式,在基于大数据的运用上,已建立罗盘用户洞察体系、水滴风险控制体系。从本质上实现数据驱动业务、技术改变金融。

合作站点
stat