Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

三年发展千万用户 看尚靠什么实现从追随到行业引领?

发布时间:2017-06-02 13:04        来源:        作者:

“看尚终端用户已经突破了300万,我们预测到今年年底会达到500万,到2018年年底,我们会兑现在成立之初的承诺,三年发展1000万用户。”环球智达总裁付强5月26日在成立两周年庆活动上直言。

1

环球智达总裁付强在两周年庆上发表讲话

从默默无闻到与乐视、小米等互联网电视品牌同台炫技,再到“三年发展千万用户”的市场目标有望顺利实现,看尚以互联网电视新军身份迅速成长,短短两年便奠定了当今市场上举足轻重的互联网电视品牌地位,持续引领互联网电视行业大步向前。不禁引人思考,三年发展千万用户的看尚,到底靠什么实现从追随到行业引领?

大屏化、高端化始终坚持精品之路

硬件是渠道,也是“占领客厅”的场景基础,所以任何一家互联网电视厂商都没有捷径可走,硬件必须出精品,需厂商用心打磨产品。看尚从2015年5月26日创立至今,共推出20多款机型,已完成32-98英寸完备的全尺寸段布局,且在精品之路上也足足坚持了两年,广受好评。

今年看尚将产品划分为三个系列:炫看、焕看和熠看。每个产品系列面向不同用户群体——入门级“炫看系列”主打覆盖最广的“消费级”用户需求,从32~65英寸的各尺寸段产品均不以牺牲任何单项性能为代价,确保该系列每款产品均处在与同尺寸段竞品相比的优势地位;中端机型“焕看系列”,则强调以差异化资源优势入驻“趋势级”市场,通过对最新的技术、最新的科技、最新的趋势进行降维应用,满足用户对极致体验的追求;而旗舰级“熠看系列”则将以视角独特的产品理念,在设计研发上进行大胆的创新与探索,通过不断突破的产品亮点刷新互联网电视的形态,演绎独具划时代意义的突维变革。通过鲜明的产品定位主动迎合特定的用户需求,看尚更能够进一步专心塑造产品。

在两周年庆活动上,看尚公布了其覆盖液晶、微投和激光影院的新一季产品阵列,包含55英寸的曲面产品X55Q、65英寸的K65和98英寸的X98,共3款以画质、功能、技术为卖点、主打差异化市场的“焕看”系列新品;体积小巧,主打“随身影院”“口袋影院”的智能投影系列iCAN影院X1/X1s、iCAN影院P1/P1s;及适合发烧级高端用户,在0.6米距离可投射出120吋屏幕的客厅激光影院S2。

“焕看”系列电视新品以差异化的资源优势入驻趋势级市场,满足了用户对极致体验的追求,通过系列趋势产品全面触达用户,为用户带来差异化的大屏客厅体验。与此同时,为满足追求大屏幕的观影体验,但又不倾向购买大尺寸电视机的用户群体,看尚还大胆为互联网电视行业开路,率先推出互联网激光影院S2。这不仅意味着看尚是第一家发布激光电视产品的互联网电视品牌,还拥有为互联网电视行业硬件技术发展正名的历史意义。

付强认为,只要用户有需求,看尚就可以去做。激光是我们一直在钻研的,这次推的激光电视是技术升级后的第二代产品了。在液晶面板上我们没有主导权,互联网品牌想要突破,面板上还需要再等一等,但激光显示和便携式光机的投影显示,属于互联网品牌弯道超车和突破的一个方向。

值得一提的是,无论是“焕看”系列新品,还是首次触电的互联网激光影院,看尚追求高端化、大屏化的产品发展意图一览无遗,而无疑这也正契合了当下高端大屏化的市场发展趋势。

行业数据显示,今年第一季度,全球电视面板市场平均尺寸环比2016年第四季度增长0.8英寸,达到44.2英寸。其中48寸以上尺寸段持续保持其热度不退,占比达39.3%,环比增幅达到2.9%,面板出货面积向大尺寸领域靠拢的趋向愈发明显。与此同时,有专业研究机构预测,至2020年大屏互联网市场价值将达到6300亿元,这一市场天花板非常高,已被认为是未来最有前景领域之一。

时下,各彩电厂商积极通过加持高新技术而努力推进其终端产品的“高端化”进程,今后大尺寸面板的应用机会仍将不断增大。看尚作为互联网电视品牌的中坚力量,通过迭代大屏高端新品,既符合行业发展潮流,又为用户带来了与众不同的精品体验,这是看尚品牌市场制胜的关键之一。

“根正苗红”持续夯实内容软实力

 

硬件重要,软实力更重要,尤其是在内容与服务方面。面对残酷的市场竞争环境,互联网电视发展一定要做到“软硬结合,两手都要硬”,这一点看尚电视颇有心得。

在内容软实力上,看尚拥有其他互联网电视无可比拟的优势:依托CIBN互联网电视平台所拥有的国内最大的网生内容群的天然优势,并联合优酷土豆、搜狐视频、PPTV一同联手打造的PB量级视频内容,电影、电视剧、体育赛事、Liveshow、轮播频道等每天24小时不间断更新放送,为看尚用户营造了专属内容体验。截至目前,看尚已拥有15W+小时头部精品内容,当月卫视热播剧集、新媒体档期院线大片、当月爆款卫视综艺三方面的热播内容建设均已实现了95%的覆盖。

此外,通过对海量资源的整合,看尚还深度把平台内容与应用等全线资源融合,将视频、电商、游戏、智慧家居整体有效的为用户进行了结合,拥有互联网电视端最大的游戏分发平台、国内最专业的视频购物平台(海外购)和国内最权威的电视应用市场,为用户提供绝佳“视听闭环”的影音娱乐生活。

环球智达副总裁、看尚产品负责人刘斌强调,内容是互联网电视非常重要的一个环节,是品牌的软实力。依托CIBN的牌照优势,看尚在很多垂直领域也在做内容的整合。如教育领域,依托CIBN的教育资源,看尚已拥有了1—6岁分年龄精品低幼教育、K12分教材课程同步辅导内容等系统化教育资源。电竞直播领域,游戏茶餐厅为看尚用户带来国际国内顶级的电竞赛事的直播。同时在4K内容布局上,看尚也做了非常深度的整合,包括4K演唱会的直播、

4K古典交响乐直播等。

2 

环球智达副总裁、看尚产品负责人刘斌谈看尚产品、内容体系

据了解,未来CIBN会基于平台媒体的内容深度开发,看尚也将借助CIBN互联网电视平台不断实现内容的专业化、国际化与分众化——依托国际广播电台的国际传播资源,把握大屏传播的规律和互联网传播的特点,秉持为用户寻找内容,坚持做有情怀的内容。

在内容矩阵方面,看尚除溯源产业链上游,尝试做内容IP的合作,进而打造内容源头体系外,基于广电TVOS2.0自主研发的CAN UI智能电视系统同样也是看尚在软实力上的一次技术创新。CAN UI智能电视系统通过“界面设计、内容汇聚、商业实现、个性关怀、智能互动、安全私密、坚实基础”七个层面的开发,使智能电视真正成为智能家庭的核心平台,为不同家庭成员提供了极致的内容体验。

作为“根正苗红”的互联网电视品牌,看尚依托CIBN互联网平台资源打造了“软硬融合”的全方位战略布局,并不断培养用户自主分辨电视软硬件的能力,从而把这种能力变成用户对看尚旗下终端系列产品的黏性,进一步实现市场规模的不断扩大。

打造“智生活”深耕线上线下渠道建设

除软硬结合的产品打法外,看尚品牌还不断打造“智生活”,为未来家庭智慧生活解决方案增砖添瓦。今年5月,看尚又带来了升级后的新一代人工智能电视操作系统——CAN UI 2.0。

CAN UI 2.0以代表智能电视发展趋势的“视、听、触、达”为出发点,致力于千人千面的智能推荐(视)、语音控制(听)、人机多维互动方式(触)、各类应用场景的有效直达(达),推进人工智能电视时代的全面到来。最新版的UI拥有两大重要功能,第一,随“变”看,当用户不知道看什么的时候,电视会根据用户的特征给出推荐;第二,云控,即远程操控,专为老年人、小孩而设计。年轻人通过云控,可以为家里的父母打开电视、切换频道,其核心理念就是关爱家人。

不止于此,代表着看尚新一代智慧家庭的连接中枢产品——看尚加载语音搜索功能的触控式全能遥控器更震撼问世。增添红外、蓝牙、WIFI等模组后,看尚全能遥控器就可以连接到室内光线的调控,空调、风扇的调控,空气净化器的调控等家用电器。以全能遥控器为中心作用控制家庭智能生活,完整的大屏生态也将融合到智慧家庭之中并实现快速落地。

除在“智生活”领域的探索外,看尚持续深耕线上线下的渠道建设也为其市场发展出了一份劲力。“从中国用户的消费习惯来看,线下渠道是电视机购买的一个非常重要的渠道。所以看尚一开始就很关注线下发展,而且是线上、线下渠道同步发展。从看尚今年整体的出货量来看,线上渠道和线下渠道可以说是平分秋色。甚至可能,线下渠道的销售量相对比线上要多些。我预计,明年看尚电视在线下渠道的销售量可能会比线上渠道略多些。”付强坦言。截至目前,看尚线上已实现主流平台的全面部署,线下累计完成了1000家体验店、5000家销售网点的建设,服务覆盖全国T6以上城镇,双线实力跻身互联网电视第一方阵。

综合而言,看尚已经完成从硬件、软件、内容、智能生活再到渠道体系的全方位布局。短短两年时间里,看尚实现了从几十人到500人专业团队的组建,旗下核心产品更从最初互联网电视单一产品线发展到现在拥有电视、内容与应用、音响、智能家居和智能投影等几大产品线,并初步完成了国际化进程。看尚已经快速从“新晋势力”发展成行业的“中坚力量”,为未来进一步发展打下了坚实基础。

正因如此,看尚实现三年发展千万用户的市场目标才更显底气。从另一个角度思考,看尚未来实现1000万用户究竟是何意义?据行业人士分析,千万和亿级用户的出现,将会使互联网电视用户运营成为可能。谁拥有用户最多、最接近用户且用户质量高,谁就在未来的竞争中占据优势,甚至能和行业第二名拉开较大的距离,而且这个距离也无法在短时间内拉近。

更重要的是,用户运营将带来巨大的市场能量。招商证券一份研究报告显示,近五年网络视频用户规模逐渐上升,截至2016 年上半年已达到5.1 亿人。与此同时,用户付费意愿逐渐提升,2015年开始出现爆发式增长,2016年付费用户数已达到7500 万,今后视频付费用户还将持续攀升。这些付费用户基本属于社会中上层人士,收入水平颇高,消费意愿也比普通消费者更加强烈。

由此可见,看尚三年发展千万用户,意欲通过前期储备大量用户数据,并依靠大数据分析来获取用户的消费痛点、行为喜好、身份特征等信息,进而有效地进行产品更新换代和用户运营,争取在未来的行业竞争中抢占先机。而一旦看尚千万用户形成,定将通过深度用户运营模式,强效领跑互联网电视甚至整个电视行业的发展。

进入2017年,整个互联网电视行业盈利困局再度加深,众多主流互联网电视厂商也面临着上游涨价压力,但不可否认,未来互联网电视将是硬件、软件、内容、品牌等全方位的综合较量。看尚依托“让创新与生活更近”这一全新定位,继续深化全矩阵产业链战略规划,可以预见,以看尚为代表的互联网电视品牌重磅出击,三年发展千万用户,将引发互联网电视行业发展新剧变。

合作站点
stat