Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

诺基亚与中国央企深度合作 打造万物互联的智慧城市各场景

未来,他们将把物联网领域作为战略重心,全力拓展能源、交通、公共事业、广电等六大垂直行业市场。
发布时间:2017-06-02 12:25        来源:国际在线        作者:

中国第一家具有外资身份的国有股份制中央企业——上海诺基亚贝尔股份有限公司有关负责人6月1日介绍,未来,他们将把物联网领域作为战略重心,全力拓展能源、交通、公共事业、广电等六大垂直行业市场。

今年5月18日,芬兰公司诺基亚与中国国有企业中国华信正式签署协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合,并成立新的合资公司上海诺基亚贝尔股份有限公司,这也是第一家具有外资身份的国有股份制中央企业。

上海诺基亚贝尔将作为诺基亚在华的独家运营平台,发展包括IP网络、光网络以及下一代5G网络等创新技术,并在诺基亚的支持下,继续拓展海外业务。

在6月1日举行的新闻发布会上,诺基亚通信中国与上海贝尔联合管理团队总裁王建亚向记者表示,5G正在引领一场创新革命,新合资公司将把物联网作为战略重心。他说:“合资能够把国外经验和中国本地结合,物联网我们公司的看法是现在是人与人20亿的连接,到10年之后将是1000亿的‘万物互联’,所以我们认为公司是很自然地从互联网解决方案演进到物联网,未来很多产业会因为物联网而产生改变。”

有机构预测,到2020年全球联网设备将达到300亿-500亿台,未来10年“万物互联”创造的商业价值将达到19万亿美元。其中,在物联网先行的行业,比如车联网的市场规模到2018年将达到400亿美元。王建亚介绍说,未来他们将发力物联网领域包括交通在内的六大垂直行业市场。

王建亚说:“合资之后,端到端我们都有,本身我们有移动网络、固网、光纤、IP路由都有。除了做运营商外,我们还有能源、交通、公共事业、互联网、大企业还有广电等垂直行业。”

据了解,目前诺基亚已经在全球布局物联网解决方案,收购了数字穿戴设备领域的Withings和网络安全领域的Nakina,并加大了端到端的研发力量。另据诺基亚通信中国与上海贝尔联合管理团队执行副总裁马涛介绍,该公司正在与国内的合作伙伴紧密合作,打造技术应用生态体系。物联网相关项目落地也在积极推进。

马涛表示:“成都作为中西部科技创新中心,在5月份,我们和成都天府新区成都管委会签署了共建数字化新型城市战略合作协议,全面进行智慧城市的布局设计,来提升可连接化,提升智慧和数字化,造福当地百姓。”

专题访谈

合作站点
stat