Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

智慧“无线城市”的未来是场景化应用+生态合作

华为的无线城市布局高效地满足了当前智能终端通过WiFi上网的要求,如今主要公共区域随时随需可以用到无线宽带WiFi,这些地方只需手机登录一次,即可免费提供无线服务,极大方便了市民的生活。
发布时间:2017-06-02 09:38        来源:中关村在线        作者:

随时随地沟通,随时随地办公,随时随地购物,这样的场景正在成为每一位手机用户理想的应用体验,而无线技术正是其背后的关键“功臣”。

作为智慧城市的重要组成部分,无线城市的成功落地,一方面取决于城市管理者对未来发展的战略眼光;另一方面,能否运营好无线服务,打造好全面而过硬的无线方案,成为无线城市重要的基石。

聚焦无线城市的新需求

事实上,建设好无线城市所带来的回报也是清晰可见的:1、其可提高政务效率和服务效能;2、它能更加便捷地服务市民,提升政府和城市形象;3、增加就业机会,更好地促进城市发展。

无线城市的未来是场景化应用,更是生态合作

华为企业BG中国区副总裁杨萍

在日前华为与东莞智慧城市投资建设运营有限公司在东莞联合举办,以“无线城市,智享生活”为主题的2017无线城市运营管理高级研讨会上,华为企业BG中国区副总裁杨萍一番话道出了无线城市的吸引力。他说,“无线城市是智慧城市一个重要组成部分,易建设、见效快、评价高”。

据悉,华为先后参与了深圳、东莞、珠海、敦煌、大连等全国数十个无线城市建设工程,AP部署量已超过50万台,满足过亿人的WLAN上网需求。

在如此庞大的无线建设体量基础之上,华为对无线城市的发展有着自己清晰的判断。

在华为看来,无线城市的新诉求不断涌现,将推动城市在发展中走向新型无线城市的形态,而所谓的新型无线城市呈现了以下特点:1、公众对于公共场所的无线连接要求逐渐升级,这主要是受到了目前在视频、办公等高质量网络应用服务的影响;2、包括物联网设备在内的终端种类不断增多,从设备维护到网络运维的成本以及难度也随之升级;3、大数据、物联网的服务需求不断增多,无线城市也同时推动着整个网络向更为开放的形态演进,这就要求其必须遵从开放的平台,让越来越多的第三方的应用与生态伙伴参与到无线城市建设中。

华为企业BG中国区广州企业业务部部长陈斌强调,“无线技术不是一蹴而就,它是逐步发展成长起来的,其中一是技术标准的发展,二是华为技术本身的发展”。

同时也离不开对无线城市需求的精准把握,例如高品质的无线接入即是华为WiFi解决方案最为重视的用户体验。

其聚焦在几个场景:首先,对于室内的高密度场景,华为首次提出分布式WiFi解决方案,该方案借鉴通讯领域分布式基站的概念,可有效提升接入性能和覆盖范围。与传统方案相比,华为把中心WiFi称之为中心AP,并且对下面的远端实现相应的管理作用,同时在整个系统部署当中,既优化了成本又提高了覆盖广度;其次,在大容量上,华为也提出高密度WiFi解决方案,通过华为创新的天线技术,算法以及协议控制能力,比普通WiFi设备增加更多的WiFi覆盖;第三,针对物物连接、人与物的连接,华为基于WLAN的物联网三网合一的要求,提供了开放的平台和接口,可以使各种各样的生态伙伴的应用融入到网络中,将整个网络的建设成本有效地降下来;第四,华为在网络集成方面,把三网融合在一起提供整体的解决方案,能够有效地把细分应用连接起来。

 无线城市的未来需要生态与场景

陈斌认为,在无线城市中,有技术实力是关键,但是能把蛋糕做大就一定离不开生态伙伴的支持。

无线城市的未来是场景化应用,更是生态合作

华为企业BG中国区广州企业业务部部长陈斌

“华为企业业务在广东能够保持高速增长,这主要得益于与合作伙伴共同的努力。华为在广东大概有700多家合作伙伴,他们分布在不同的细分领域中。华为把自己定位于生态中的‘土壤和能量’,助其不断成长,实现共赢。”陈斌说。

基于此,华为在无线城市中也在紧紧围绕三条核心生态理念开展建设,陈斌介绍到:“一是‘做大产业蛋糕比做大我们自己的份额更加重要’,华为将与业界紧密合作,通过丰富多元的生态协同来做大蛋糕,共同进入更大的价值空间;二是‘管理合作比管理竞争更重要’,华为中国区企业业务始终坚持以客户为中心,旨在助力客户商业成功;同时恪守边界,力争扮演生态中的‘土壤和能量’的角色,坚决不与伙伴争利;三是‘利益分享’,这是良性生态的驱动力,也是成功生态的结果。”

来自东莞智慧城市投资建设运营有限公司有关负责人对华为的无线城市建设以及生态合作颇为有认识。

据悉,华为在东莞一地所铺建的无线热点即占到广东珠三角地区额一半,东莞无线城市实现338个公共场所,满足50万人同时上网,体验可谓极佳。

事实上,作为智慧东莞的城市运营,松山湖控股从2015年8月份东莞市政府批准成立这个公司之后,即启动了东莞无线WiFi的建设项目。2016年底就完成东莞市无线城市的第一期工程,在东莞的338个主要公共场所建了2.5万个AP,设备均来自华为。

“为什么需要华为?通过招标,我们了解到华为在技术方面能够满足无线城市的需要,特别是应对高密度、大容量的无线应用场景时,华为具备很强的实力。”东莞智慧城市投资建设运营有限公司有关负责人介绍,东莞市无线城市的第一期工程具体包括2.5万个AP,涵盖177处政府办事大厅和窗口,13个交通站场,15处公园景区,21家文化场所,3家体育场馆,99家医疗机构。可以说实现了全市重点公共区域无线WiFi的覆盖。

在东莞市民看来,华为的无线城市布局高效地满足了当前智能终端通过WiFi上网的要求,如今主要公共区域随时随需可以用到无线宽带WiFi,这些地方只需手机登录一次,即可免费提供无线服务,极大方便了市民的生活。

据悉,华为还基于不同的应用场景提供了多样化的解决方案,其中既包括了针对不同高密度环境的覆盖,又提供了包括车站、机场、码头、医院、行政大厅、文化体育场馆、公园等百余个热点公共场所;在基层政府典型的半开放环境,华为通过部署高密AP4030TN三射频设备,满足市民办理业务高峰期时出现大量人员同时并发,网络突发流量大的要求;通过在医护站部署室内放装AP4050DN-E,实现智能输液、婴儿防盗、移动医护等智慧化的应用,在减轻医护人员工作量的同时,提高了患者的体验;在大型文化体育场馆,华为推荐采用AP8130DN+窄角度高密天线进行覆盖,并通过开启双5G功能,降低AP之间的干扰,提升用户使用体验。

场景化方案的落地需要生态伙伴的加入、支持。为此,华为在整个解决方案层面注重三个方面的开放,一是网络控制器的开放,其可以与海量应用对接;第二,在设备上,华为提供的高达130种的开放API的接口;第三,华为还做到了芯片级的开放,可以做到自定义流量的转发,让新业务的上线时间缩短至原来的四分之一。此外值得一提的是,在整个的网络架构方面,华为还实现了轻量层的分层和扩展系统;做到了所有设备进行统一的管理,统一运维。

专题访谈

合作站点
stat