Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

移动支付是指纹技术发展的催化剂

近日,指纹识别算法专家Precise Biometrics公司在北京举行媒体沟通会,分享对市场和技术发展趋势的最新判断,介绍其在指纹识别领域的创新成果。
发布时间:2017-06-01 14:01        来源:人民邮电报        作者:郭川

近日,指纹识别算法专家Precise Biometrics公司在北京举行媒体沟通会,分享对市场和技术发展趋势的最新判断,介绍其在指纹识别领域的创新成果。

Precise Biometrics成立于1997年,总部位于瑞典隆德,专注于指纹识算法的研究,2016年营收达1080万美元,同比增长73%,其指纹算法应用在华为、谷歌、OPPO、VIVO和LG等40多家厂商的180多款移动终端上。Precise Biometrics大中华区业务发展及销售总监陈昭逸介绍说,早在1997年,公司的创始者就预计到未来的手机将会具备指纹识别的功能,从那时候起,Precise Biometrics就开始研发相关算法,直到2013年苹果推出iPhone 5s,指纹识别技术开始加速在手机端的普及。

陈昭逸指出,在中国市场,指纹识别从2015年第三季度开始呈现出爆发式增长的趋势。2016年全球指纹传感器总出货量超过6亿台,中国市场占比约30%。预计2017年中国的市场总需求量将达到3.5亿~4亿台,比2016年翻一番。“2016年主力为高端产品市场,2017年逐渐渗透到中高端产品市场,2018年则将全面普及到低端市场。”

目前,手机仍然是指纹传感器最主要的载体,陈昭逸表示,从2017年起指纹技术开始进入新的产品领域,特别是智能卡和支付卡领域,也包括可穿戴设备和物联网领域,预计到2020年全球指纹传感器的市场规模将达25亿台。

Precise Biometrics大中华区资深技术经理董铭仁介绍说,面向未来,为了降低成本,指纹传感器的尺寸会越来越小,这给软件设计带来巨大挑战。使用频率及应用场景的增加,对实际应用中的指纹识别效率提出了更高要求。指纹识别技术必须针对丰富的终端和场景提供定制化的方案,才能从日益激烈的竞争中脱颖而出。   

陈昭逸认为,移动支付是指纹技术发展的催化剂,“如果只是简单地实现解锁,指纹识别的价值并不大。当指纹识别与移动支付相结合,市场空间就变得非常广阔了。”他同时指出,移动支付的爆发式发展,令移动终端的安全性能成为技术发展的重中之重,防假指纹及活体识别能力变得越来越重要。Precise Biometrics拥有完善、领先的防假指纹方案,他透露,近期公司将在上海发布最新的防假指纹算法。

合作站点
stat