Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

1.18亿美元收购GD 华胜天成加速国际化

GD服务美国最大的零售企业,同时还为一批技术企业提供基于开源的、云架构建设、供应链、电子商务开发以及大数据分析的解决方案。特别是GD构建的基于中欧与东欧的高素质人才研发队伍以及交付基地,形成了高速增长、高盈利的服务全球客户的体系。这一方面会给华胜天成带来良好的投资回报,另一方面又能帮助华胜天成成为一个真正的跨国企业。
发布时间:2017-05-31 15:27        来源:赛迪网        作者:谢涛

近日,北京华胜天成科技股份有限公司(上交所:600410)通过其下属控股子公司ASL 自动系统(香港)有限公司(香港联合交易所:00771)以现金代价1.18亿美元收购美国GD。

1

创立于2006年的GD公司是下一代大型电子商务、开放云计算平台和大数据解决方案供应商,专注于在云端运行的基于开源代码技术构建的高度创新的数字化平台。对于华胜天成来说,收购GD是其国际化发展的又一重要步伐。GD总部位于美国硅谷,在东欧(俄罗斯、波兰、乌克兰等国家)拥有强大的技术交付网络,是华胜天成“一带一路”中国企业走出去和服务中东欧的本地交付实力体现。

GD的技术和商业模式在国内IT企业中很难找到与之完全相同的模式。它既不是一家传统意义上的集成商,也不是公有云的运营商。而是通过开源的代码架构来提供整合性的服务和解决方案。

GD的客户群体包括零售业用户,其中包括梅西百货等知名的美国排名前十位的百货商场;金融行业客户;科技企业(包括全球第一搜索引擎公司);全球最大智能手机制造商;媒体行业用户等。GD会帮助大型用户将公共云和私有云进行对接和整合,变成混合的云服务。GD并没有自己的云服务,GD的工程师帮助用户建立用户自己的系统。让他们可以利用云服务(包括亚马逊的云服务、阿里巴巴的云服务等等),通过这些云服务的整合,给他们带来更好的业务表现。

GD CEO Leonard Livschitz表示,“GD提供的基于‘云端技术’和‘开源代码’为零售、金融和技术领域全球500强的客户提供服务。作为零售领域数字化转型的领导者,我们让更多的数据为更多的设备提供了更大的自动化,帮助企业快速决策。借助DevOps和云端技术,将配置周期从月缩短到日甚至小时,让客户的新产品以及新应用快速上市。创造了更大的产品差异化和更短的上市周期。”

GD创始人兼CTO Victoria Livschitz女士这样介绍GD拥有的核心技术与竞争力:“GD专注于在云端运行的基于开源代码技术构建的高度创新的数字化平台。在新兴技术方面具有深厚的专业知识,为可扩展的、关键性任务的应用程序提供经过验证的开放性蓝图;在开发上能提供创新的、关键性任务平台;以及自动化的IT运行平台。这些能帮助零售、金融服务、媒体和技术领域的领先企业实现数字化转型。GD拥有颇具竞争力的核心技术包括云计算、开源代码、大数据、DevOps、QA自动化、机器学习、数据科学以及微服务……。其应用领域包括搜索引擎、个性化、风险建模、实时分析、电子商务、网上银行、网络广告以及供应链等众多领域。”

此外,GD在美国和东欧拥有强大的技术研发和服务中心,覆盖超 10个国家的优势客户群。在世界顶尖软件人才中心的东欧各国拥有750 多名员工,在“大数据”和“开源代码”方面的工程师数量有700人,其中超过95%的人拥有东欧顶级大学计算机专业硕士及博士学位,高级工程师的比重达到了31%。与全球顶级的工程学校建立了合作,并建立了专门的“GD大学”和“GD实验室”。

“华胜天成集团在中国大陆有很广泛的销售网络,其中有很多重要的行业用户。ASL在中国香港、港澳地区也有稳定的市场。在国际市场上,ASL在东南亚地区也有很大的销售覆盖。通过本次合作,GD会将其现有的优势业务通过华胜天成和ASL两大销售网络和平台进入到亚洲,以及中国市场。”ASL行政总裁兼执行董事王粤鸥认为本次收购将为华胜天成和ASL带来新的业务领域和新的核心竞争力,“对于华胜天成和ASL来说,收购GD是国际化发展的重要步伐。我们也希望将现有的业务机会和业务优势延伸到北美和欧洲。这对致力于开拓国际市场的客户来说,我们将更加有优势和竞争力。GD有很强的技术前瞻性和技术优势。这也有助于华胜天成和ASL加快提升目前我们现有的技术水平。我们因此获得了一个很强大的人才资源库,人才是IT企业发展的重中之重。同时,GD的离岸交互中心从俄罗斯、东欧、乌克兰、波兰那边也是一带一路发展的脉络。”通过本次合作,华胜天成还将管理服务业务延伸至资讯外包服务。GD公司技术实力很强,公司规模通过本次合作将在基础设施方面(包括在网络、运营中心方面)得到华胜天成和ASL的大力支持。

华胜天成把握住“一带一路”中国企业走出去的历史机遇,积极拓展国际市场。华胜天成董事长兼总裁王维航在发布会上表示:“中国和美国是全球最大和最具活力的信息技术市场,世界级大的客户大多汇聚于此。GD服务美国最大的零售企业,同时还为一批技术企业提供基于开源的、云架构建设、供应链、电子商务开发以及大数据分析的解决方案。特别是GD构建的基于中欧与东欧的高素质人才研发队伍以及交付基地,形成了高速增长、高盈利的服务全球客户的体系。这一方面会给华胜天成带来良好的投资回报,另一方面又能帮助华胜天成成为一个真正的跨国企业。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat