Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

消费升级引领高端化 端午节空调市场受期待

空调是“季节性”产品,它的销售往往与天气有着很大的关系。从上个月开始,北京、天津、河北、上海等地频频陷入高温。受此影响,空调市场的销售旺季也提前来临,五一期间整个空调市场表现良好。
发布时间:2017-05-27 16:43        来源:赛迪网        作者:葛炫煜

空调是“季节性”产品,它的销售往往与天气有着很大的关系。从上个月开始,北京、天津、河北、上海等地频频陷入高温。受此影响,空调市场的销售旺季也提前来临,五一期间整个空调市场表现良好。

1234

而端午节历来是全国天气转折点,各地空调销售逐渐集中爆发,很多品牌都针对端午节到来推出形形色色的优惠活动,而今年产品也加入了许多个性功能,所以端午节小长假的空调市场备受期待。

消费升级产品个性化 五一销量爆发

根据国家统计局数据,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值7770亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值60292亿元,增长6.4%;第三产业增加值72605亿元,增长7.9%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。

目前,我国经济一直在保持着稳定的增长,人们的生活条件也不断得到改善,加之,中国的社会年龄结构正在产生变化,随着60 、70后逐渐退出家庭中的一线位置,80、90后成为消费主力,作为非常有自主意识的一代,他们的审美、消费观念都给家电行业带来了重大影响。

“新新人类”不再以价格为导向,更加注重产品质量、差异化以及科技含量,根据奥维云网数据,五一促销期空调零售额为109亿元,同比上升29.6%,零售量为319万台,同比上升26.1%。

其中,智能空调占比增长至27.2%,变频空调占有率高达79%,节能渗透率为55.9%,空调的高端化趋势日益显著,差异化定位的产品受到了欢迎,同时环保、健康的主题也受到消费者的关注。

弘扬国货精神 厂商齐齐发力端午市场

目前市面上搭载语音功能、空气净化功能的产品逐渐变多,同时变频、智能的渗透率逐渐升高,国产空调产品完成了从定频到变频、从变频到智能,再从智能到空气全维度控制的三个标志性阶段的迭代升级。

近两年,变频空调已占据市场65%左右市场份额,且国产空调市场占全国市场的90%以上,有了黑科技加成的国产空调,受到了消费者的广泛认可,业内人士也指出,国货品质消费已经迅速在整个家电市场的新主流,新一代消费的需求重点正在从过去的低价、低端转向技术含量高、品牌好的中高端产品。

很多品牌为了迎接端午节小长假,都推出了形形色色的优惠活动,除常规的打折、返利外,送装的及时性和专业性也成为商家招揽顾客的手段。各大品牌除了以“黑科技”吸引眼球外,物流配送和售后安装等也是“加分”的环节,从产品升级到服务升级,各大厂商为了迎接空调市场的爆发期做足了准备。

合作站点
stat