Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

网利宝受邀出席“2017首届中国资金存管高峰论坛”

发布时间:2017-05-26 14:30        来源:中国网        作者:

5月25日下午,“2017首届中国资金存管高峰论坛”在上海浦东丽思卡尔顿酒店举办。北京银行电子银行部总经理施展、易宝支付CEO唐彬、网贷之家联合创始人石鹏峰、枫投圈CEO蔡丹枫、网利宝副总裁杨军等金融界大咖云集此次论坛,围绕“新环境下网贷行业发展机遇”的主题,深入剖析如何引导网贷行业走向良性发展,实现多赢局面。

 

2013年到2015年的飞速发展,到2016年的大刀阔斧整改,网贷行业一直处于风口浪尖,良莠不齐的发展状况给行业和社会带来了一定困扰,各界期待转变良机真正到来。而随着今年2月《网络借贷资金存管业务指引》(下称《存管指引》)正式落地,银行开始积极介入网贷资金存管业务,网贷行业的合规建设进入高潮。

网利宝副总裁杨军表示,《存管指引》的下发体现了监管的细致,既明确了开展业务应具备的条件,同时也明确了存管双方的职责义务,“《存管指引》就像是一份婚前协议,平台与银行一个男大当婚,一个女大当嫁,在监管的撮合下,双方终于完美的合唱了一首《天仙配》。网贷到了今天,终于正式对接上中国的传统金融系统。”

杨军认为,监管政策是为网贷行业发展扫清障碍,监管越严厉,越细致,网贷风险就越低,今后发展的前景越好。作为网贷从业者,除了严格按照监管要求运营之外,更重要的是要丢弃“被监管”的思维,而主动拥抱监管,为行业的健康发展贡献自己的力量。

 

前不久,网利宝与北京银行签署了资金存管合作协议。杨军表示,之所以选择北京银行作为资金存管的合作伙伴,就是因为北京银行的存管业务成熟,能帮助网利宝快速适应存管模式下业务运营。

对于合规后行业的发展,杨军认为,行业正在告别粗放式发展阶段,快速步入正轨,风控水平的高低越发成为衡量平台质量的重要指标,而大数据手段的运用亦将充分发挥出防范金融欺诈风险的重要作用。

随着行业的发展,如何快速适应不同场景,加快贷款审批速度,对数据风控提出了更高的要求,而现阶段数据市场行业与行业之间“信息孤岛”现象严重,导致大数据风控的难度加大。

网利宝立足于汽车金融领域,通过在优质合作伙伴的既有业务中嵌入金融板块,发力汽车后市场。因此,网利宝很早就注意到行业与行业之间的风险重合,十分重视产业链大数据对风控带来的影响。“我们通过与核心机构的合作,直接接触到行业贸易、资金流动等大数据,降低了风控成本,为投资人对接更优质的借款资源,争取更好的收益。”杨军说。

 

此外,网利宝还与国内领先的大数据风控服务提供商同盾科技达成合作,通过同盾科技在金融大数据反欺诈领域取得的成果,进一步提高网利宝平台风控水平。“平台接入大数据之后,有效降低了人为因素的干扰,提高了风险评估、分析和预警能力,大数据提供的信息使得平台的决策更加科学,对于风控的精准度控制起到很好的帮助作用。”杨军表示,网利宝在完善自身风控体系,降低投资人出借风险的同时,也有责任推动国内大数据征信体系的健全,促进整个互金行业的健康发展。

专题访谈

合作站点
stat