Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

布局海外市场 实施质量战略 上达电子迎来新一轮发展契机

据数据显示,2016年,电子信息制造业实现总收入12.2万亿元,同比增速为8.4%;实现利润总额6464亿元,同比增长16.1%。进入2017年,增长势头更为猛劲,一季度,电子信息制造业增加值同比增长14.9%,高出全部规模以上工业增速8.1个百分点,占规模以上工业增加值比重为7.3%。
发布时间:2017-05-26 14:32        来源:赛迪网        作者:于涵

据数据显示,2016年,电子信息制造业实现总收入12.2万亿元,同比增速为8.4%;实现利润总额6464亿元,同比增长16.1%。进入2017年,增长势头更为猛劲,一季度,电子信息制造业增加值同比增长14.9%,高出全部规模以上工业增速8.1个百分点,占规模以上工业增加值比重为7.3%。

受大环境的积极影响,FPC作为电子信息制造业中的细分行业,由于大幅减少重量和体积,可弯曲灵活度高,迎合了智能设备产品的轻薄化、灵活化趋势,正逐渐在连接功能方面取代硬板,成为电子设备中的主要连接配件。目前,也随着智能手机、平板电脑等消费电子市场的高速增长进入加速发展时期。

近日,笔者有幸参观、走访了位于湖北黄石的上达电子光电新材料产业园。据悉,该产业园筹建于2014年,总投资25亿元,占地约500 亩。一期项目已于2015年10月投产。

抓住机遇 扩大生产

从2002年成立至今,上达电子走过了15个年头。在这15年期间,上达电子从初创企业成长为上市公司、从深圳建厂到黄石建产业园;从1500万销售额到8个亿,上达电子经历着电子信息制造产业的时代变迁,也从大浪淘沙中成长为行业翘楚。

尤其近几年,上达电子发展迅速。“主要原因还是抓住了市场发展的机遇。目前我们已成为国内主流显示厂商的主要供应商。”上达电子创始人、董事长、总经理李晓华说。

IMG_0281

上达电子创始人、董事长、总经理 李晓华

柔性线路板这个行业最早是在欧美和日本发展起来的,他们几乎垄断了这个行业的所有核心技术和市场。而在那个时候,中国还完全不具备柔性电路板的生产能力。发展起步较晚,在技术水平、装备水平、研发能力等方面均大幅落后于日、韩等发达国家,这样导致了,现如今比中国早进入这个行业将近20年的外企,规模比中国企业大很多。

“但这也说明我们的成长空间是巨大的。”李晓华表示,“全球市场对柔性线路板的需求数千亿,且每天都在增长。这对于我们来说,是扩大生产规模的好机会。”

所以,黄石产业园的建成,是上达电子扩大生产规模的第一步,也是非常成功的一步。据悉,投产至今,黄石产线一直处于满线运转状态。

布局海外市场

但李晓华对上达电子的发展规划并不止步于此。

他表示,要获得更大的发展,开拓海外市场是一个方向。“相对于数千亿的海外市场规模,国内同行所有的市场占有率加起来可能也不到10%,大量的高附加值订单其实在海外市场。”

的确,对于上达电子来说,想要获得更大发展,应该坚持国内市场和海外市场齐头并进。海外市场的订单对技术水平、品质要求都比国内订单要高,但从价格上来讲,海外订单的附加值比较高,收入会比国内订单高一些。

实施高质量战略

坦白讲,海外市场并不是轻轻松松就能打入的,一般国外企业对于技术水平和产品品质要求严格。

比如,欧美客户要你做一个双面板或者多层板,他可能要你首先做一个实验,把所有的实验数据都给他。然后会问你为什么用这个材料?

对于海外市场,上达电子相关负责人介绍说,“其实,欧美客户要求严格是他们希望你在生产的过程中,能从系统方面进行严格监管,在源头就发现问题,这样改善起来会很快。比如苹果有问题,他们可以追溯到是哪一个星期做的,哪一条生产线做的。”

该负责人还表示:“进入海外市场,我们会用美国的标准来严格要求自己。以后有问题我们也可以马上追溯到源头。很多企业不明白,觉得这样会把管理成本提高,但其实不然,你管理好了,出错概率小,生产顺利,成本自然而然就下降了。”

制造业是强国之本,工匠精神乃兴业之基。每家企业都需要不懈的追求产品质量,力求精益求精,才能制造出打动人心的一流产品。其实按照目前的发展速度来比较,在柔性线路板领域,中国比国际企业大概差2年时间。如果有更多的像上达电子这样愿意实施高质量战略,提升自身竞争实力的企业,大概只需要15-18个月时间,就可以和国际水平持平。

合作站点
stat