Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解

这是代际更替意义上的新一轮创新周期,AI是核心驱动,是未来,但不是未来的全部,面向未来,认知是基础。
发布时间:2017-05-26 09:27        来源:吴晓波频道        作者:

昨天,万众瞩目的围棋峰会人机大战三番棋第二局开战,柯洁最终以总成绩0比2输给了AlphaGo。

比赛结束后,DeepMind CEO哈萨比斯第一时间在其个人主页上发表评论称:“柯洁将AlphaGo逼到了极限!”顺便赞叹了这场比赛十分之精彩和复杂。

吃瓜群众纷纷表示,柯洁今天这一战成功将AlphaGo带到了悬崖边进行决战,这预示着吃瓜群众纷纷表示,柯洁今天这一战成功将AlphaGo带到了悬崖边进行决战,这预示着

  AlphaGo并非无懈可击!

不过自始至终,这场“人机大战”始终不被看好,人类“必败”的结局,是否透露了AI发展的未来?智能时代,人类会更好地生存还是走向毁灭?

今天我们采访了转型之战导师、创新前沿科技研究专家胡延平老师,谈谈他对于这场AI纷争有什么专业看法。

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解 | 黑科技

胡延平转型之战导师创新前沿科技研究专家《黑科技》出品与作者之一悬念1:比赛结果是否会有反转?这次对战最大的悬念是什么?

胡延平:比赛结果没有任何悬念。

AlphaGo背后,未来AI的进化速度到底有多快以及如何进化才是悬念。人类棋手的棋力提升越往高阶越缓慢,而AI能力的提升幅度还在以几何级数的飞跃式成长过程当中。

无论是从学习能力、计算速度、大局观、控制力还是细节推算,AlphaGo均远在柯洁之上。

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解 | 黑科技

悬念2:AlphaGo之父杰米斯·哈萨比斯说,AlphaGo的发明,并不是为了赢取围棋比赛,那么人工智能的真正里程碑究竟是什么?

胡延平:因为互联网、社交媒体的传播力远胜于深蓝时代,加之AI领域近年来的确在图像识别、语音识别等方面技术水准有明显突破,AlphaGo与李世石、柯洁的对弈受到了前所未有的关注和热度极高的传播。

在人工智能超越人类智能的历程中,真正的里程碑将会接二连三,但是真正的、历史性的里程碑并不是AlphaGo。AlphaGo依然是计算智能,只不过是已经进化到原理不同于深蓝而效能远在深蓝之上的计算智能2.0,从计算智能向感知智能的历史性一跃,未来还需要远胜于AlphaGo的感知智能来完成。

悬念3:人工智能真的如传闻所说将超越人类甚至代替人类吗?

胡延平:整体而言,AI依然处于计算智能阶段,正在开始往感知计算方向走,但是距离认知计算还比较远。

不过,这些并不妨碍诸多AI以及Powered by AI的技术和产品未来会越来越多取代人类的工作。其实取代本身其实是中性的,甚至相对劳动奴役人类而言,取代是对人的解放,但是,取代如何真的成为解放、普遍的解放,而不是一部分人奴役另一部分人的利器,这是悬念,这方面的制度安排、协作规则、社会流动、数字平权等恐怕比技术本身的拓新更为重要。

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解 | 黑科技

悬念4:人工智能带来的颠覆如此之大,对人类而言,它是危险的存在,还是能够帮助人类生活得更好的朋友?

胡延平:人、人性、人类自身的问题,才是那个危险因素,或者才是可能赋予AI以恶的力量的第一动因。麻烦制造者首先是人类自身,社会矛盾、国际冲突、权力秩序、财富分配、数字鸿沟、产业落差、全球化与逆全球化、种族问题、宗教冲突等任何一个方面的负的动能,都可能使得AI的应用偏离中性。

人类最大的敌人是人类自己,最有可能毁灭人类的是人类自己,或者未来少数人所操纵的AI。

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解 | 黑科技

悬念5:AI是the only option吗?the only option以及to be AI的意思是“人类成为AI”吗?

胡延平:这是国内某媒体的解读。事实上the only option本身就不是科学思维。

to be AI,更多应该是“走向AI”的意味。

虽然越来越多黑科技颇具科幻色彩,但是科学和科幻还是有所不同。作为业者,我们有必要在系统扫描、深度分析的基础上,与业者一起探索科技未来,与公众一起接近技术真相。

悬念6:对于AI的未来,我们应该保持悲观的态度吗?

胡延平:这要看哪个方面,如果只是从技术角度看,我会坚持乐观派,我们不是要和AI逆向而行,更不是反AI,只是反对神话AI。

显而易见目前AI已经被神话了,AI技术还在早期的早期,AI技术从业者理性审慎,苦思冥想,即使日夜求索一些重大问题也是百思不得其解,而一些外部舆论和投资人心潮澎湃,浮想联翩,心神失宁,要么被“未来”吓到,要么拿“未来”吓唬人。

AlphaGo不是里程碑,人工智能未来9大悬念待解 | 黑科技

 悬念7:人工智能行业应该具备什么关键力量?

胡延平:AI是下一代基础设施的关键,但不能局限于小AI,必须面向以新ITIntelligent Technology诸多领域为基础的大AI。传感、数据、智能三位一体,而从传感、网络、数据再到云管端智能,大AI五位一体;从云智能、雾智能到尘智能,大AI至少是相对的三层结构。

悬念8:什么样的企业称得上AI核心玩家?

胡延平:什么样的企业称得上AI尤其AI基础设施的核心玩家?这个问题可以通过另外一些关键问题的回答来佐证:

它是不是不可或缺的、有技术引领能力的?

它在AI基础设施最底层、传感层有无布局?

它在GPU、FPGA或ASIC架构的AI计算领域有没有技术产品位置?

有没有全球开发者在它云端的开发平台或开发工具上研发AI应用?

它有没有AI解决方案或将AI引擎化的能力?

它有没有把AI能力通过云端开放平台广泛提供给用户?

它有没有基于云管端架构,向用户提供AI自然界面、自然交互的智能产品或服务?

它有没有成为AR-VR-MR产品背后的那个AI驱动者?

它有没有AI走向移动终端或IoT的部署,并且已经有所进展?

在增强学习、AI记忆、算法迭代等方面,它有没有创新的突破或贡献?它有没有面向感知计算有所准备,有没有传感、生物传感、人机连接、BCI等方面技术准备?

悬念9:未来国内智能行业发展的趋势将是什么样的

胡延平:中国是AI论文大国,但不是AI技术大国 。大家可以看相关数据,无须我多说。

点击查看大图

AI领域我们与外部世界的时差、代差、落差在扩大。 AI没有一劳永逸,原生创新、云管端软硬协同、快速迭代能力极为重要。

不仅AI基础设施,下一代信息基础设施的主要部分都已与中国无缘,AI的时代盘口是技术,只做应用缺乏技术,必然没有重要地位。

国内很多地方讲到AI的时候说的是小AI,实际上大AI才是应有的视野架构,需要从Intelligent Technology角度去看大AI,相应做一些该做的事情。

这是代际更替意义上的新一轮创新周期,AI是核心驱动,是未来,但不是未来的全部,面向未来,认知是基础。

现在的问题是如何在有限的空间创造更多可能,尤其是有没有可能局部介入,在AI核心领域、AI基础设施层面能够有一些大的作为。 

专题访谈

合作站点
stat