Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

端午出行 大数据提出三点建议

端午节将至,你的出游行程安排好了吗?近日,交通运输部路网中心发布了端午出行大数据。据悉,端午小长假期间,全国收费公路对小客车不实行免费通行政策,预计全国高速整体车流量将下降,与五一相比拥堵情况得到缓解。
发布时间:2017-05-26 07:22        来源:赛迪网        作者:yh

端午节将至,你的出游行程安排好了吗?近日,交通运输部路网中心发布了端午出行大数据。据悉,端午小长假期间,全国收费公路对小客车不实行免费通行政策,预计全国高速整体车流量将下降,与五一相比拥堵情况得到缓解。

timg

在端午节假日期间,全国高速公路拥堵地点主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云贵地区,车流量较大,易发生事故。交通部门呼吁大家躲避拥堵,注意行车安全。下面,小编针对出行大数据给大家提出几点建议。

1. 错峰出行

通过数据显示,预计端午期间从5月27日14点后,全国高速拥堵有所上升,在18点左右达到节前峰值,在次日凌晨2点后回落至日常车流量。5月28日上午10-11点出程拥堵压力最大,为端午出程高峰时段,拥堵基本与前一日18点的峰值相同。5月29日拥堵为节日三天最低,预计下午时段拥堵略高于上午,但基本与平日周末均值持平。小长假最后一日14-19时为返程拥堵高峰,一直持续到晚间21时后恢复平日状态。

建议:尽量避开假期头一天下午和第一天上午出行高峰,选择提前或者延后出发。比如,放假当天你可以选择6点前出发,或者下午14点出发,错开拥堵最严重的10点到11点。回程时建议提前返程,由于高速收费,出高速时极容易拥堵排队。

2. 躲避拥堵高速路段

数据显示,端午假期出程高峰时段高速流量较大的城市,北上广深排名前四位。苏州、东莞、佛山、杭州等城市流量也均较大。大广高速、京藏高速、京哈高速、兰海高速、京昆高速、沪蓉高速等车流量短时相对集中。

建议:针对不同的路段,可以选择先走一段国道从而躲避拥堵路段,然后再上高速。与此同时要随时关注导航信息,注意减速慢行,不要随意变更车道,避免发生交通事故。

3.安全驾驶 防止超速

从端午期间全国范围危险驾驶情况分析看,危险驾驶情况中超速的行为发生比例最高,占比达到48%。

建议:出去玩躲避拥堵重要,安全也很重要。超速驾驶非常危险,每发生100次危险驾驶行为中有48次与超速有关,而往往大型事故的发生也与其有关。建议在出行期间,驾驶员要注意小心驾驶,不要超速。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat