Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

一数科技:做智能硬件领域的技术探索者

在已经过去的2016年,智能可穿戴设备全年的全球出货量达到了1.024亿部,对比2015年有了显著增长,这一数据也给了市场上每一个参与者更大的希望和想象空间。基于当前现状,各厂商能否紧跟市场趋势并实现技术升级于迭代成为破局关键。
发布时间:2017-05-25 19:57        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在已经过去的2016年,智能可穿戴设备全年的全球出货量达到了1.024亿部,对比2015年有了显著增长,这一数据也给了市场上每一个参与者更大的希望和想象空间。基于当前现状,各厂商能否紧跟市场趋势并实现技术升级于迭代成为破局关键。

5月25日,一数科技举办了媒体沟通会,一数科技CEO曹腾在媒体沟通会上与到场媒体就一数科技下一代智能可穿戴产品及公司核心技术进行了深度交流。

会上,一数科技CEO曹腾对公司业务、自有核心技术以及其二代产品可能会应用到的卡耐基梅隆大学研发出的ViBand技术进行了分享。据一数市场部负责人透露,一数科技为卡耐基梅隆大学在华战略合作伙伴,会和卡耐基共同探索智能硬件更为新颖便捷的交互方式。

含着金汤匙诞生的一数科技

2015年,对于智能可穿戴市场而言,正值行业洗牌,并不是智能硬件利好年。一数科技在这个时候成立,无疑是承担了一部分市场风险的。在这样的市场环境下,曹腾带领的一数核心创始团队,在创立之初就获得来自海尔的4000万天使投资。以此为起点,一数开始在市场大环境并不景气的情况下,踏上了智能穿戴这条赛道,并且致力于开发新技术以提升产品的核心竞争力。对于其他一些并不这么幸运的厂商和品牌而言,这个近乎没有对外发声过的一数科技就像是含着金汤匙诞生一样,而多数行业内的人也在静观一数能够带给行业的惊喜。

虚拟显示和虚拟交互的双重实现

经过长时间的技术探索,一数科技新一代产品实现了基于激光MEMS的虚拟显示设计。除了将超短焦集成在光路设计中,一数还在实现虚拟显示的基础上进行了底色底纹的预失真优化。正常情况下,设备通过激光投射到平面上会出现一定程度的失真,进行预失真优化则能让显示效果达到人眼能接受的比较好的状态。除了虚拟显示,一数还有另外一项黑科技——虚拟交互。据曹腾介绍,一数科技目前已经实现了桌面触控和皮肤触控等操作。基于红外激光TOF技术,一数实现了桌面触控,用户可以通过虚拟显示投射在桌面的智能手表界面进行更为便捷直观的操作,又利用G-sensor超采样技术实现了皮肤输入与触控,那些出现在科幻大片中的场景被他们带到了现实。在介绍完了虚拟显示和虚拟交互技术后,曹腾表示后续一数科技还会有更具未来符号的技术诞生。

ViBand技术加持的一数会有什么大招?

ViBand系统是卡耐基梅隆大学的研究人员最新开发出的技术,能让现有的智能手表识别更多的用户手势,并且通过收集频率识别出用户手上所拿物品。据了解,一数科技已经与卡耐基梅隆大学签署ViBand技术的授权协议, ViBand技术将应用到CastⅡ产品上,实现典型手势识别和简单触控操作。会上曹腾还介绍到,基于ViBand技术,智能设备科通过感知到手腕移动,智能手表可以判断佩戴者此刻的状态,如是在行走还是在开车,细小到佩戴者什么时候打了个喷嚏,它都能监测的到。而此次与卡耐基梅隆大学合作,双方都希望在研究虚拟显示和ViBand技术的结合上取得更大更实质性的突破。双方在技术领域实现技术的结合并探寻更为便捷的交互方式也是未来的一个重要方向。

截止到目前,新一代手表还未上市的一数仍在打磨产品,而此次也是一数鲜有的几次发声。对比同领域的其他创业者,可能他们更清楚的是智能硬件这场考试,已经不是产品及格就能存活下来的阶段,这更像是一场“智能革命”,而一数就像是这场革命中的探索者,至于成败就看自己能否走过这些荆棘了。

我们有理由相信,一数以及一数这样的公司们在未来会带给我们惊喜。

专题访谈

合作站点
stat