Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

帮助女性创业就业 “顺利办公益基金”升华“她”经济

在消费互联网领域,更多是存量经济的博弈,而企业互联网和经营主体才能真正创造社会的增量财富。
发布时间:2017-05-25 17:30        来源:赛迪网        作者:谢涛

 

在上风上水的河北保定——雄安新区脱胎于此,女性为保定的经济发展做出了巨大贡献。在保定的传统产业服装、箱包等领域,活跃着数以万计的娘子军。不仅如此,在高新技术产业也有一批女企业家勇立潮头,比如天河电子的姚红专、数控机床的马树春、还有泰华机械的郭春玲,她们都是近几年的全国三八红旗手。

发展雄安是国家的千年大计、大势所趋。因此,雄安、保定要具有国际的眼光,要用新的发展理念发展经济。保定要打造新的平台,要用互联网技术把传统产业带到线上,以此带动更多妇女创业、就业。”保定市妇联主席蒋兰梅介绍说,“今天是妇女创新、创业的时代,在保定尤其如此。因此,保定欢迎能帮助妇女创新、创业的社会资源和服务力量的加入。给妇女创造提供更多机会,提供更多帮助。”

2.png

不仅在新兴城市活跃着妇女创新、创业的力量。在东北老工业基地,扶持妇女创新、创业、就业,也一直是当地妇联工作的重中之重。在辽宁抚顺一个8千人口的小村镇里,当地妇联组织的200人的妇女就业培训,不到一天时间就报名额满了。没有报上名的妇女自带电脑、板凳,坐到课堂里听讲。在东北老工业基地,妇女对创新、创业、就业技能的掌握有着极度的渴望。

抚顺市妇联主席杨晓琳下乡到农村调研,与村妇联唠一唠村里的工作,村里的妇女就自发聚到会场里来,她们最关心的问题是自家能不能贷到款。帮助妇女申请小额贷款,是当地妇联的一项重要工作。

作为老工业基地,城市里有下岗再就业的压力,农村要解决农业发展的问题。妇女们更多关心着自身和家庭的生计问题,创业、就业是她们每天都在关心的生存大计。“‘巾帼建功、巾帼发展、妇女岗位成才、岗位就业’是全国妇联一直在抓,各级地方妇联始终致力于此的工作。从妇联的角度,妇女的创业、就业培训,创业所需的工商、税务、法律服务、资金支持等等,也需要聚集社会资源的支持与帮助。”杨晓琳说。

在“顺利办公益基金”启动发布会上,两个颇具代表性的城市的妇联主席表达了上述观点。

“顺利办公益基金”是中国妇女发展基金会、中国妇女报社、神州顺利办联合发起的公益基金,旨在开展妇女扶贫、女性创业、女大学生就业、女性创业者公益培训等针对女性的一系列扶持项目。基金将致力于帮助妇女提升知识和工作技能,解决妇女就业瓶颈和创业中所需的服务,为女性创业就业提质增效。从而深入贯彻中央“大众创业、万众创新”的号召,引领广大妇女顺应新趋势,在经济发展新常态下积极投身创业,并创造更多妇女就业机会。

3.png

5月18日,“顺利办公益基金”在北京启动。第十二届全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷、神州易桥董事长兼神州顺利办创始人彭聪、中国妇女报社社长黄海群、前国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同等相关领导出席了公益基金启动会。中国妇女发展基金会副理事长秦国英在发布会上表示:“顺利办公益基金”将严格遵守国家法律法规和相关政策,坚持募资透明、管理透明、资助透明、尊重捐赠者意愿的原则,认真实施,使更多有创业意愿的女性受益。“顺利办公益基金”募集的善款,将全部进入中国妇女发展基金会账户,专款专用。

4.png

从全球的视角来看,多年来各国政府为实现联合国千年发展目标,为全球女性面临的发展难题始终不遗余力。在中国,随着经济的发展,女性已经站在崭新的高度上,女性平稳创业、就业正逐步实现。党的十八大会议,李克强总理再次强调“大众创业、万众创新”的理念。我国正从国家战略层面,部署帮助女性创业、就业的方针,助力“她”经济。

然而,机遇与挑战并存。目前,全国有8千多万家企业,每天新增企业4.5万家,个体经营者占90%。在中国每10位创业者中仅有1位女性。在就业方面,2017年女性高校毕业生达437万人。女大学生就业必须要内强基础,外拓渠道。女性创业、就业任务如此艰巨,帮扶,势在必行。

神州顺利办携手中国妇女发展基金会、中国妇女报社创办的“顺利办公益基金”,为已经取得小额贷款的女性进行落地服务,从源头帮扶女性创业就业。专项基金依托顺利办的品牌、资本、服务,中国妇女发展基金会的慈善公信力,中国妇女报社的传播力、影响力,群策群力,帮助女性突破事业发展的瓶颈。

5.png

 

作为国内首家企业服务主板上市公司,神州易桥(股票代码:000606)旗下企业运营服务机构神州顺利办已打造并形成“她”教育、“她”零售、“她”创业、“她”金融、“她”基金、“她”文化,六大核心的产品布局。在帮扶创业层面,顺利办公益基金为中国创业女性量身打造一站式“她”创业服务。从创业之初的创业培训、工商注册、财务规范、商标保护、社保缴纳,到创业中期所需的企业营销、法律咨询、企业采购、企业培训,人才输出,再到创业成熟期的资本对接,直至“她”成功上市,覆盖企业全生命周期。

在促进就业层面,神州顺利办已累计服务400多万家企业,并始终保持良好合作关系。顺利办将根据每一位女性求职者的实际条件优先推荐她去合适的企业就职。神州顺利办全国5千家分支机构将作为公益基金旗下的服务站——女性创业、就业帮扶中心,遍布全国31个省市。无论她从事什么行业,身在哪个城市,都能享受到无微不至的帮助和服务。

神州顺利办的市场定位就是为企业、创业者提供企业运营和创业所需要的各种服务,其中包括工商、报税、代记账、法律咨询等服务,让企业从这些繁琐的事务中解脱出来,从而专注于自身的主业。从而最高效地提升企业效率,让企业得以共享现代服务,剥离非核心业务。

虽然女性创业者目前还只占创业群体总数量的1/10,但前景广阔,并且颇具潜力。阿里巴巴曾举办过全球女性创业者大会,马云在会上表达了对女创业者和消费者的感谢。阿里发布的《互联网+她时代:女性创业者报告》指出,中国女性在创业方面较之其他国家女性有着更加突出的表现。有研究表明,虽然同为创业者,但是男性和女性感兴趣的创业领域并不完全相同。女性更热衷于教育、文化、休闲、娱乐等领域。

更好地帮扶女性创业者,在女性创业群体当中树立良好的口碑,对神州顺利办来说不仅仅是对社会的回馈,同时也意味着潜在客户的培养和长久发展的机遇。同时,顺利办公益基金的成立和运营,也是对政企合作回馈社会模式的一次新的探索和实践,力图实现女性创业群体、政府、企业的三赢。

神州顺利办创始人彭聪在发布会上表示,“在中国经营主体数量已经突破了8700万家。女性创业、就业的比例在不断提升,需要有专业的公司为她们提供培训上的支持、创业上的指导和解决整个创业过程中所遇到问题。年初,在和妇联沟通这次合作的过程中,恰恰是‘她不柔弱,遇桥益刚’这句话打动了我。我希望在未来的日子里顺利办可以与妇联共同服务好中国千万创业、就业的女性,使她们能很容易地解决她们遇到的困难和需求。未来‘顺利办公益基金’将与社会各界携手并进,实现中国女性的角色转变,让女性成为中国经济增力的重要群体。助力‘她’经济,传播‘她’文化。”

在以往“她”经济的概念中,更多强调女性消费的能力和特质,而在神州顺利办的“她”经济理念中,将“她”的价值给予了升华。彭聪认为,“在消费互联网领域,更多是存量经济的博弈,而企业互联网和经营主体才能真正创造社会的增量财富。在美国投入到消费互联网和企业级互联网服务的资金比例是40%:60%;在中国,这个比例仅为5%:95%。也就是说大量的社会资金和资源倾注于消费领域,但并不促进增量经济。消费领域恰恰是传统‘她’经济所赋予的含义。神州易桥作为国内唯一一家专注于企业服务的主板上市公司,以上市公司的资金、技术和服务优势投入于企业服务领域,填补市场空白,并以公益基金的形式,帮助‘她’所创办的企业创造更多的社会增量财富。从而让‘她’经济上升到一个新的高度。”这个道理也可以描述得更为简单:作为一名女性公民,到底是消费了多少钱更有社会价值?还是创造了多少社会增量财富更有社会价值?

在发布会的第二天,神州顺利办企业运营服务平台还在无锡市滨湖区蠡园经济开发区落户,这样神州顺利办在无锡市已经共计有四十几家企业服务网点了。越来越多的服务站点的落地,也将更方便为女性创业者提供帮助和服务。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat