Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

微租车: 缓解交通拥堵改善城市环境

发布时间:2017-05-25 13:18        来源:互联网        作者:

随着中国经济的快速发展,城市化进程的不断推进带来了出行需求的膨胀,而道路资源的紧缺导致了严峻的交通矛盾、环境矛盾。分时租赁为人们出行提供了便利的出行方式,将迎来它的突破式发展期。

变革传统汽车租赁方式

据资料显示,中国新车销售率每年以27%的速度增长,但是租赁市场相对落后,其渗透率只占总比例的0.4%。中国目前有55万租赁车辆,其中超过80%是长租,而美国有270万租赁车辆,大部分都是短租车辆。所以国内的短租市场一旦被激活,将是一个巨大的市场体量,市场前景十分广阔。北京一家名为“微租车”的公司正努力通过自身的产品技术服务,让分时租赁成为中国百姓出行的选择之一。

微租车成立于2014年11月,是国内专业的无人值守车辆的分时自助租车技术平台,主要服务于中小型汽车租赁公司,政府公车改革,汽车制造商和4S店,大型交通枢纽摆渡等领域。目前已成为国内乃至全球唯一能提供一整套从硬件到系统完全自主研发并可落地商用的分时租赁业务解决方案的企业。

开放式模块,满足多种业务需求

微租车CEO杨洋说:“能做不等于能卖,能用不代表能商用。我们自主研发的智能终端控制设备,是目前市面上车辆适配度最高的产品,可兼容85%共240款以上的燃油汽车和100%的新能源电动汽车。并且我们的平台采用的是成本较高的开放式模块化系统,该系统可贴合运营企业自我设定的业务逻辑和商业模式进行自由组合,支持企业进行二次开发。为了保持业内的领先地位,我们不断地进行产品的更新迭代,来满足客户日益增长的不同类型、不同模式的业务需求,我们的品牌就是行业壁垒。”谈到微租车的发展,杨洋显得极为自信,并坦言已超出了预期。

作为国内领先的分时租赁技术服务商,微租车以提供车辆后装设备为技术支持。该硬件终端设备产品拥有超低功耗性能,同时可进行车辆智能逆向控制功能,包含:车门控制、灯光控制、喇叭控制、车辆断油断电控制、车辆启动控制等。利用移动互联网技术改进传统的车辆租赁模式,取消门店的建店,将业务网点碎片化,用户持卡或通过手机App便可随时随地预订车辆,并可任意地点还车。整个过程无需人工交接钥匙,不仅降低了用车成本,还提高了汽车的使用率,更为用户提供了便捷、廉价的出行选择。

截至2017年3月,微租车在国内服务了250多家企业,遍布全国26个省份的70多个城市,平台上支持7000余台客户车辆运营,其中公车改革行业客户占比35%以上,在国内分时租赁市场覆盖率达到75%以上。合作的主要企业有:北京首汽、北京出行、海南三亚机场用车、镇江市公车改革用车、徐州天勤等。

挑战与机遇同行

随着我国汽车保有量的快速增长,巨大的环境污染问题日益凸显。作为智慧交通出行工具的新能源汽车得到国家政策的鼓励,各地政府也在出台相关补贴政策,使新能源汽车分时租赁的市场进入稳定发展期。与此同时,国家公车的改革,也使分时租赁汽车成为唯一解决公务用车需求的方案。“公车改革的推进和新能源汽车的政策利好,让我意识到汽车分时租赁行业是刚需,经过一年左右时间的市场培育,整个行业都已经开始接受分时租赁的商业模式,更是让我坚定了信心,微租车的愿景是为缓解交通拥堵、改善城市环境贡献力量。”

经过两年多的深耕细作,微租车硕果累累,不仅获得“国家高新科技企业”认证, 更荣获第六届中国国际新能源汽车论坛的“最佳新能源汽车核心技术创新奖”。

“服务于企业级用户,实质是为了更好地服务于C端用户,我们的软件系统是免费的,硬件产品收费。挣钱的生意不同于赚钱的生意,我们要以长远的目光来看整个行业的发展,成为分时租赁领域的推动者。”杨洋透露今年随着微租车平台上车辆达到2万台以上,可以为C端客户提供良好体验的情况下,将尝试2C模式。

目前,汽车分时租赁行业飞速发展的同时也面临着诸多问题与风险。在运营层面上:停车网点少、充电难、缺乏用户推广经验等。在用户管理层面上:车辆违停、闯红灯、酒驾、交通事故等。这些都给分时租赁汽车的发展带来诸多不利。针对这一现状微租车将有效地整合社会资源,如充电桩设施建设、停车位协调、通过技术手段简化租赁流程等,使分时租赁整个运营模式得以顺畅运转,降低企业运营成本,最终使企业能够规模化盈利。对于车辆监管难的问题,杨洋认为,车辆运营平台商面临的挑战不在于通过互联网技术使交通工具更加便捷地提供给用户共享,而是如何有效地对车辆进行管理和监控,建立良好的使用规则,让用户在租车平台上也能如在淘宝上购物般展现良好的交易秩序和信用评级。

2017年是汽车分时租赁的关键期,虽然市场还未成熟,短期内难以一家独大。但众多新能源车和燃油车厂商已纷纷布局,市场的竞争将变得日益激烈,已站上风口的微租车,还需继续深耕于技术,提升自身造血能力,等待真正的爆发。

专题访谈

合作站点
stat