Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

明略数据: 竞逐大数据赛道

发布时间:2017-05-25 13:17        来源:互联网        作者:

行业趋势已经提供了一个广阔的河道,而以明略数据为代表的人工智能创业公司,正反映了千帆竞渡的产业活力。明略数据高度重视技术和产业的结合,努力找到一条有特色的发展道路。

人类社会文明发展的历程,从某个方面来说,就是一个不断追求量化的过程。我国的祖先用日晷、沙漏等工具计时,从而安排农业和政务一系列活动,体现的是希望对于时间的量化需求,而西方文化的源头古希腊对数学更是高度重视,希腊数学家毕达哥拉斯认为数学就是哲学,数学能够解释这个宇宙。可见,从历史上看,数据有着非常大的重要性。现代的文明总是伴随着数据的发展,随着文明的不断进步,计算机的计算能力越来越强,数据的存储能力和计算能力突飞猛进,数据正在成为一种非常重要的资源。马云就指出:数据是新时代的石油资源。我国高度重视大数据产业发展,先后发布了《促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》。与此同时,我国大数据产业界也迅速响应,大数据产业正在成为一个朝阳产业,根据申万宏源证券的分析,大数据技术作为未来十年主要的互联网新技术之一,到2025年有望撬动万亿元级GDP。据IDC测算,到2020年,全球需要管理的数据量将达到35ZB,相较于2011年将增长50倍,而同期IT从业人员将仅增加1.5倍,意味着人均管理数据量将膨胀近33倍。而随着大数据的技术积累,人工智能技术又被科技界、资本市场推到了新一轮的智能革命时代,至此市场曙光已现,同时伴随技术落地,场景应用的行业人工智能将拉开序幕,开启技术新赛道。

行业人工智能解决方案公司的创业者怀揣着创业的激情和对技术的热爱,在创业这条道路上不懈奔跑。北京明略数据软件系统有限公司(以下简称明略数据)创始人吴明辉,就是这样一位连续创业并深入行业解决问题的创业者。他毕业于北京大学,是云计算和大数据领域的专家,是国家级的互联网广告监测专家。他拥有超过15年的软件开发经验和11年的软件开发管理经验,于2006年创办了秒针系统,该公司已经成为国内广告监测的龙头企业,在2014年,他又创办明略数据并担任董事长,在大数据产业进行开拓。明略数据的明略两字来源于《周书》中的话“明略过人,一时之杰”,体现了明略数据努力将技术和人文相结合的风格,也反映了公司希望能够通过科技报国和希望每个公司员工成为新兴行业的栋梁之材的愿景。

滴水穿石,静水流深

用深来形容明略数据是个比较好的形容词。一方面,这个团队具有行业背景深的特点,堪称是学霸和资深人士云集,技术负责人均毕业于北大、清华等名校,具有NEC、惠普等公司工作背景,见证了IT产业的迅速发展;另一方面,明略数据聚焦于大数据平台的垂直运营,追求的是对于细分行业的大数据深度分析能力,从中提炼出价值。

明略数据的发展,也经历了一个由浅入深的过程,最初明略数据的方向是从事大数据平台的项目,这个方向在实践后被认为不具有长久的竞争力。于是在2014年年底,明略数据向垂直领域发展,发布了SCOPA系统,奠定了大数据分析技术的基础,SCOPA系统是基于PB级全量数据进行秒级运算的大数据分析综合平台。这个系统不是简单的集成,能够嵌入到客户系统当中,更好地帮助找到数据之间的关联关系。这个模型具有多个重要功能,其中包括:实时、高效的反欺诈模型,让骗保、骗贷、洗钱等金融犯罪无所遁形。预警/管控重大事件预警,重点人员和团伙管控,使危害公共安全的行为浮出水面。情报综合研判、高效情报综合研判,360度档案分析,帮助公安人员摆脱“汗水警务”,交互可视化灵活分析界面,确保业务人员快速上手。目前,这个系统已经应用到了京津冀平安城市等一系列项目当中,避免了上千万元级别的潜在损失。

垂直客户往往对于数据的安全性会有更多的考量,明略数据是怎么做到的呢?明略数据副总裁刘静向记者介绍,针对客户对于安全性的诉求,SCOPA系统进行了一系列的功能设置。首先,服务模式上,主要通过企业的自有云做数据处理,并不会脱离物理领域;其次,在流程上,和企业签订保密协议,制定严格的保密制度,在具体的政府业务中,还需通过政审;同时在技术上,主要通过对数据进行脱敏处理,数据的处理也可实现审计功能,所有的操作都可记录下来,实现管理权限的可追溯。

除此以外,明略数据还有明略数据安全大数据MDP平台等产品,这是一个基于开源社区进行增强的企业级大数据存储、管理、查询及分析一体化平台。而明略数据DATAINSIGHT此款企业级的大数据挖掘平台产品,则是应用先进的大数据技术,旨在帮助企业实现在海量数据上的数据挖掘,从而获取隐藏在大数据下的知识,为企业创造新的业务价值。

明略数据董事长吴明辉认为:在行业应用层面,大数据与AI殊途同归。而明略数据的使命就是利用数据的连接性,挖掘数据间的关系,激发大数据的真正价值,从而创造一种人脑智慧和计算机智能“共生”的关系,发挥两者各自的特长,帮助中国及中国企业解决实际的、困难的、最重要的发展问题。

正因为明略数据在产品技术商业化上的良好表现,得到了投资方的高度青睐。2016年8月份,明略数据获得了红杉中国领投的B轮投资,估值15亿元,跟投方包括分享投资 硅谷天使等等。2016年年底,明略数据凭借其在大数据深度分析领域的卓越表现,荣获“2016中国大数据领军企业”殊荣。与此同时,吴明辉荣获“2016中国大数据年度人物”。

明略数据紧跟社会需求,服务国家战略。随着中国经济的发展,制造业到了转型升级的关键时刻。帮助中国制造业转型是明略数据的一个重点,在第三届世界互联网大会上,具有自主知识产权的大数据创新科技公司,北京明略软件系统有限公司首次发布了其针对制造业的大数据深度学习算法的预知性维护服务。依托领先的大数据技术,明略数据将助力中国制造业向工业4.0时代迈进,深入贯彻《中国制造2025》,推进大数据技术与现代制造业的融合,与制造业企业携手在数据中创造价值,实现可持续的智慧发展。明略数据的解决方案主要用于解决故障诊断和预测,其中故障诊断包括应用并行计算和流处理技术,通过对海量数据的快速分析,对组件的运行状态进行及时诊断,帮助达成增加产量、提高质量的实施效果。预测性维护通过对产品全生命周期数据进行建模分析,依据状态数据准确预测产品健康状态,从而实现进行针对性维护、降低成本、保障设备运行安全的效果。

差异化生存

管理学家迈克尔波特曾经总结过几种竞争模式,差异化竞争模式是他总结的重要模式之一。创业公司往往由于市场资源有限,需要找到自身的明确定位,从而快速地在自己的优势市场迅速发展,而明略数据在对自身的资源进行了评估后,选择了一条差异化发展的道路,选择了公共安全、金融、工业等特定场景作为主攻方向。这些方向首先是预算足以支撑新科技业务发展。以公安部门的需求为例,比如智慧城市方向,每个省动辄是上亿元的预算。智慧城市下面的平安城市,也会有10%-20%的公共安全预算。其次,垂直行业的数据壁垒比较高,通过不断的训练数据模型,明略数据的数据处理不断提高,和客户的合作关系也具有比较好的稳定性。在垂直领域里深耕,明略数据首先会为客户的场景定制大数据平台,然后根据场景订单的复用程度形成行业产品或解决方案。通过这种模式,明略数据可以快速地复制自己的模式,迅速地拓展客户。

在创业的过程中,明略数据也曾经遇到过很多挑战,大数据和人工智能作为一个新兴的方向,究竟应该如何在实践层面落实是公司创始人一直思考的问题,为此,明略数据一直在不断地探索。吴明辉认为,技术公司的核心资源是人才,如何管理公司的人才队伍,明略数据进行了很多探索。

面对大数据的趋势,很多客户并不完全了解如何应对。明略数据选择了驻厂科学家这种模式,将又丰富经验的人放在了一线,快速地对客户问题进行反馈。这对于一家初创企业来说,真正彰显了对于客户的重视,而公司的团队能力也可以因此获得迅速的提高。

而公司的技术合伙人制度是公司另一个管理上的差异化竞争力,他让员工能够通过自身的技能成为公司合伙人。创业是一个艰苦的过程,而从学术科研扩展到商业开放能力更是需要员工全身心的投入。通过技术合伙人制度让员工以技术入股,激励公司员工成为命运共同体,能够激发员工的工作潜力。

明略数据的理念就是希望能够通过自己的力量产业报国,促进中国大数据产业和人工智能产业的发展。刘静认为,中国在大数据方面的数据量和人才方面具有很多优势。但是在数据质量方面,还存在数据质量不高,数据孤岛现象严重和技术成果转换等问题。因此明略数据的核心能力就是对数据的处理能力和解决人机交互问题,让机器学习人类的思想和逻辑,去解读数据、阐述数据价值,并通过机器将这些人类关于数据的思维和逻辑存储起来。明略数据将美国的palantir作为重要的对标对象,palantir是美国风头正劲的大数据创业公司,明略数据希望自身也能够以技术商业化能力为基础,将自身的技术能力输出到更多行业,提升社会的运行效率,彰显大数据的价值之美。

在经过几年的创业后,明略数据确定了两个战略方向:行业人工智能商业化和聚焦安全、金融、工业等领域。工欲善其事,必先利其器。人工智能未来将是多个领域的重要工具,中国制造业和服务业的升级,也都需要人工智能的支持。未来随着数据量的增大和算法的优化,人工智能将越来越成为现实,而明略数据下一步的重要方向就是赋予数据以智能。中国古人有诗言:潮平两岸阔,风中一帆悬。行业趋势已经提供了一个广阔的河道,而以明略数据为代表的人工智能创业公司,正反映了千帆竞渡的产业活力。明略数据高度重视技术和产业的结合,努力找到一条有特色的发展道路。

专题访谈

合作站点
stat