Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

菜鸟网络的618前战已打响:人工智能+开放生态引领物流业变革

特别是线上线下融为一体后,大数据+人工智能的组合成为重要驱动力,以此为起点,让技术惠及中小企业,打造开放生态引领物流业变革成为当前一大亮点。
发布时间:2017-05-25 10:26        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】对于即将到来的6月,万众瞩目的一件大事不得不提:618大促。抓住年中节点放大招早已不是618首创者的专利。从几年前开始,苏宁、国美、天猫等就已加入战队,线下配送比拼成为暗自蓄势的新战场。物流配送早已不是劳动密集型产业,特别是线上线下融为一体后,大数据+人工智能的组合成为重要驱动力,以此为起点,让技术惠及中小企业,打造开放生态引领物流业变革成为当前一大亮点。

人工智能让中西部实现快递24小时送达

虽然上半年的高调动作不是很多,但菜鸟网络一直把大数据智能分析作为调度物流配送的命门。

据了解,菜鸟网络的物流数据平台汇集商家、物流公司以及来自于第三方的数据资源,对阿里平台上海量的商品、交易和用户等信息,以及社会物流网络信息的深度挖掘,实现物流过程的数字化、可视化。从而,对全国各大物流公司进行“中转站-线路-网点”整个包裹流转链路的运输预测和运输预警,让物流公司实时掌握整张物流网络每个环节的“未来包裹量预测”和“繁忙度实况预警”。

商家、用户、物流公司的实时数据可交叉分析,根据当前需求和配送人员数量调整配送路线,最大限度利用人力资源、事半功倍完成配送。

如此高效的物流体系是不可能单单完全人工完成的,时下火热的人工智能则为效率提升添砖加瓦,成为引领物流行业引领变革的关键。在得物流者的天下成为共识后,物流行业的发展也渐渐变为得“人工智能者的天下”的局面。

搭载“菜鸟智慧大脑”的人工智能平台后,物流系统会根据订单动态生成最优配送线路,并根据业务和道路情景自主感知动态调整界面,且实现与司机的语音交互,改变目前依靠人工调度的现状。智能车不仅智商高,而且还主打低碳绿色出行路线,以新能源汽车为载体,让物流配送成为城市中流动的绿色出行代表。

未来,借助人工智能的不断提升,相信还可对各方数据深度挖掘,通过过往数据对机器不断训练,提升机器自主学习能力,从而让计算机自主得出更为优化的配送路线,这些组合往往是人工搭配计算时从未想到的,可谓是前所未有的物流颠覆体验。

数据全面开放打造供应链生态体系

凭借自身人工智能的技术沉淀,菜鸟网络实现配送准确、低成本、智能调度、破解最后一公里尴尬等快递业痛点问题的很好解决。但当今时代,物流行业需要“众人拾柴火焰高”,只有更多主体完成智能化转型和提升后,才能推动行业良性循环和发展。

这就引出了“生态”层面的战略部署。菜鸟网络在日前明确提出,今后将为中小商家和中小物流赋能,为超过10000个中小品牌提供物流服务。菜鸟网络总裁万霖同时表示,将会加快智能平台设备和信息化手段的落地,让科技创造普惠价值。

随着中小商家和中小物流大量进入智慧物流生态,菜鸟的局部优化战略也将升级到全面优化战略,算法聚合数据后产生“1+1大于10”的效益。预计未来几年内,这些方案里除了基础通用的数据分析能力,还包括一系列个性化订制的终极应用能力。

菜鸟网络的战略并不同于无人机配送等路线,而是让智能设备平台普及,让中小企业享受智能物流的便利。其不断扩大覆盖场景,瞄准农村物流、跨境物流等新兴领域,依靠底层积累的大数据和中间层的云计算、人工智能平台,最后服务于一线配送员、配送车、司机、仓库管理员等人员,实现物流管理精细化和配送服务个性化,让新零售等概念引领物流行业变革。

合作站点
stat