Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

人机围棋大战:柯洁首局惜败 2.0版进步在何处?

仅差了1/4目!在23日举行的人机围棋大赛中,排名世界第一的中国棋手柯洁九段首局惜败给围棋人工智能AlphaGo(阿尔法狗)。
发布时间:2017-05-24 10:23        来源:环球网        作者:环球网

图片说明:23日,柯洁在人机围棋大赛中。

【本报赴乌镇特派记者黎巧毅 特约记者魏云峰 本报记者赵觉 珵张旺】仅差了1/4目!在23日举行的人机围棋大赛中,排名世界第一的中国棋手柯洁九段首局惜败给围棋人工智能AlphaGo(阿尔法狗)。尽管仅以围棋规则中最小的差距落败,但柯洁自己在赛后也承认阿尔法狗越来越像围棋上帝。各路棋手和人工智能专家普遍认为,以阿尔法狗为代表的人工智能程序战胜人类棋手已经是不可避免的,未来更需要关注的是,如何将人工智能的这种能力应用在更多社会领域。

一直没有太好的赢棋机会

柯洁在比赛中执黑先行,但很快陷入苦战。一名现场观战的围棋界人士告诉《环球时报》记者,柯洁整体上发挥还是不错的,但能看出来这盘棋他下得很艰难。柯洁下得比较紧张,有不少类似挠头、摇头的小动作,表情也很丰富,不时露出不知道是微笑还是苦笑的笑容。

该人士表示,观战的棋手绝大部分都认为这次比赛没有悬念,柯洁确实很难赢下升级后的阿尔法狗。在距离这局比赛结束前半个小时的时候,围棋界大部分人就基本已经断定柯洁没有翻盘希望。相比柯洁与阿尔法狗对弈,我更关心阿尔法狗和人类进行配对赛会是什么局面。人工智能和人一起协同合作,能否在围棋上取得什么进步。此前,国手古力九段就曾预测,柯洁能赢一盘的概率只有10%。棋圣聂卫平也表示,阿尔法狗布局构思远胜于人类,柯洁不知不觉中就中招了。阿尔法狗有几步棋完全出乎职业棋手意料,当时看着奇怪,但之后仔细一看确实下得好。

 2.0版阿尔法狗进步在何处?

柯洁在赛后的发布会上也承认,阿尔法狗确实下得精彩,改变我们对围棋的看法,没有什么棋是不可以下的。感觉阿尔法狗和去年判若两人,当时觉得它的棋很接近人,现在感觉越来越像围棋上帝。

中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任张云泉23日接受《环球时报》记者采访时表示,此次阿尔法狗的升级主要在于其使用了专门为机器学习设计的新型TPU,而此前使用的是GPU。在赛后的新闻发布会上,阿尔法狗创始人哈萨比斯表示,阿尔法狗采用了10颗TPU在谷歌云端运行。和李世石对战的版本相比,此次对弈的新版阿尔法狗计算量减到1/10,自我对弈能力更强,运行起来更简单,功耗也更小。

张云泉介绍说,阿尔法狗2.0版本已经不像此前一样需要人类棋谱,而是通过自我对抗进行学习。张云泉认为,这可以理解成是一种排错法,通过自我对弈,将不同情况下的错误选择排除掉,让别人找不到自己的弱点。不过目前阿尔法狗还处于监督学习阶段,达不到无监督学习的程度。它依然还需要人类告诉它如何学习。

张云泉表示,人工智能下棋的思路和棋手不完全一样。围棋界有句话叫金角银边草肚皮,一般情况下,人类棋手为了减少计算量,会选择走边或走角,而人工智能不怕复杂计算,可能会选择在草肚皮落子,把战局拉到棋盘中央以发挥算力优势。这正是让柯洁等棋手感叹没有什么棋是不可以下的原因。

在对弈过程中,《环球时报》记者还注意到一个细节。在收官阶段,阿尔法狗落子的速度反而从最初的十几秒一手逐渐变慢了。张云泉告诉《环球时报》记者,围棋的棋子越下越多,阿尔法狗的计算复杂度也越来越大,这是人工智能区别于人类棋手的特点。

阿尔法狗的未来之路

按照比赛设置,未来几天内还将有数场人机对决。即使柯洁赢下其中一局比赛,但柯洁的提升空间有限,而阿尔法狗却有提升计算能力的巨大空间。赛迪电子信息产业研究中心行业研究专家向阳接受《环球时报》记者采访时表示,大趋势是人工智能的计算能力已超过人类,尤其是在围棋领域。

如果彻底在围棋领域打败人类,阿尔法狗下一步会干什么?此前有报道称,它可能继续修改后会去挑战难度更高的电脑游戏《星际争霸2》。张云泉介绍说,阿尔法狗依赖的技术都是通用技术,除了这类挑战比赛外,它也可以用在算法适用的其他领域。尤其是深度学习算法,对图像的理解能力做得比较快,需要认知的能力方面有很大的提升。以后在对这类技术需求比较高的领域,比如说交通规划、决策领域,用来局势的预测,都大有用武之地。

合作站点
stat