Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

屡败屡战的阿里健康靠什么撑起“未来医疗”一片天

5月17日,阿里健康(00241)发布年度业绩报告,截至2017年3月31日,公司财年实现营业收入4.751亿元,毛利1.872亿元,同比增长739.4%和392.8%。这近乎夸张的收入增长率,并未让阿里健康实现真正的盈利,报告显示,经调整后亏损净额为9833万元。
发布时间:2017-05-24 09:52        来源:蓝鲸健康        作者:耿健

5月17日,阿里健康(00241)发布年度业绩报告,截至2017年3月31日,公司财年实现营业收入4.751亿元,毛利1.872亿元,同比增长739.4%和392.8%。这近乎夸张的收入增长率,并未让阿里健康实现真正的盈利,报告显示,经调整后亏损净额为9833万元。

尽管拿出“巨亏”近亿元的报表,但阿里健康在股票市场上依然受到热捧。报告发布当日,阿里健康股价以拉升8%报收。近日更是升势不改,继续放量上涨。截至22日收盘,公司股价报4.28港元,市值达到351亿港元。

蓝鲸健康认为,这主要与两方面原因有关。

一方面,在原主营业务严重受挫的情况下,公司及时进行业务版块的重大调整,医药电商业务快速增长,同时实行有效的人力成本和行政开支控制,使得公司亏损净额大幅缩减,同比减少39.1%,给予股民“很快就能转亏为盈”的信心;

另一方面,有母公司阿里巴巴集团的强力背书,公司“先做平台,后盈利”的理念也取得了投资者的信任与认可。公司在资本市场频频落子,5月18、19日,阿里健康两天公布三起收购,分别以38亿元把天猫医药馆的保健食品业务收入囊中;以合计3.31亿元收购两家医疗信息软件公司。全行业生态圈的构架日益完善,给予后市相当大的想象空间。

阿里健康是阿里巴巴集团在健康领域唯一的入股公司,一直被阿里巴巴视作为“在医疗健康领域的旗舰平台”。然而,其发展也并非一帆风顺。

首次受挫:药品电子监管“金饭碗”被砸

2014年1月23日,阿里巴巴集团联手云锋基金,对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司进行总额1.7亿美元的战略投资,收购其54.3%的股份,阿里巴巴集团持股38.1%。同年10月,中信二十一世纪正式更名为“阿里健康”。

公司(原中信二十一世纪)2006年受原食药监局委托,建设并运维药品电子监管网,到2015年下半年基本完成建设。

对于独家运营药品电子监管网的阿里健康来说,就相当于捧到了一个“金饭碗”。当时,运营电子监管网是阿里健康的主营业务,该部分收入占公司收入的“将近全部”。

2015年的营收数字也印证了这一点。

阿里健康2015年半年报显示,截至2015年9月30日,电子监管网的收入为2137万港元,同比增长14.6%,报告期公司毛利率从6.3%提高至22.4%,盈利能力提升主要是由于电子监管网收入增加。而电子监管网以外的收入仅有991.4万港元,且大多来自于利息收入。

但是好景不长。

一方面,虽然阿里健康一直重申自己只是电子监管网的技术和运营支持方,电子监管码的所有权和管理权一直归政府所有。但同为医疗产业链上的竞争对手,仍提出了“不能又做裁判又做运动员”的质疑。

另一方面,阿里健康向医药软件服务商收取的“认证费、年费、咨询费”被认为抬高了医疗行业的运营成本,从而受到医药软件服务商、药店等的抵制。

一时间,药品的“电子身份证”应该由谁管?怎么管?的问题被炒的火热。

2016年2月20日,食药监总局发布的一份《关于暂停执行2015年1号公告药品电子监管有关规定的公告》使得争吵暂告平息。食药监总局宣布暂停执行药品电子监管的有关规定,同时就《药品经营质量管理规范》(修订草案)公开征求意见,拟将药品电子监管系统调整为药品追溯体系,取消强制执行电子监管码扫码和数据上传的要求。

为自证清白,阿里健康宣布,将正在运维的药品电子监管网移交还给国家食药监总局。但同时也声明,不会放弃参与健康和医药改革的初心和坚持。

再遇危机:天猫医药馆被“废武功”

2016年4月1日,阿里健康发布公告,与阿里巴巴集团旗下天猫签订为期三年的服务协议,独家运营天猫医药保健电商业务。计划通过与天猫医药保健业务的深度融合,推出与线下百余家药店联合启动的线上线下一体的医药服务产品销售平台——“未来药店合伙人计划”。

然而,计划没有变化快。

5月底,天猫医药馆的商家收到通知,称为执行河北省食品药品监督管理局的通知,天猫医药馆将对药品类目商品进行紧急管控措施,要求商家即日起勿再发布销售药品。

8月1日,包括天猫医药馆在内的电商平台,停止了药品在线交易功能。

只能浏览,不能下单购买,这让阿里健康拥有的“支付绝技”失去了用武之地。

业内人士分析,从表面看是因为阿里收购的95095平台的试点资格已经过期,但是背后深层次原因可能是,监管层对网络售药平台药品质量安全、药品配送安全和用药安全等方面仍有疑虑。

屡败屡战的阿里健康,目前开展的业务主要集中在医药电商、智慧医疗、产品追溯等领域。最新财报显示,阿里健康的主营构成中,医药电商占据79.73%,产品追溯平台占据20.27%。

发力医药电商

重新调整后,医药电商业务成为现阶段阿里健康的主要收入来源。

2017年5月19日,阿里健康发布公告称,正式与阿里巴巴集团签署股份认购协议,阿里巴巴集团将价值38亿港币的天猫平台“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康。

阿里健康相关人士表示,“蓝帽子”保健食品是天猫医药平台份额相当大的销售品类,未来仍有巨大成长空间。

交易完成后,阿里健康将获得天猫医药平台上的保健食品商家的业务合同关系,为其提供包括入驻、品牌营销、技术支持等一系列增值服务,并收取佣金。

阿里健康在财报中表示,希望运用互联网打造贯穿全产业链的药品流通和销售体系,提升医药保健产品供应链效率,让市场参与各方和消费者都可从中受益。

阿里健康认为,此举能够将更广泛的电商商家纳入到医药保健在线社群从而丰富生态,并与公司医药电商业务、智慧医疗服务、产品追溯平台服务这三大业务板块形成有机互补,另一方面则是可以获得更稳定的可持续收入增长。

加码产品追溯

在交出国家食药监总局药品电子监管网运营权之后,阿里健康对外宣布将“建设开放的、市场化的第三方追溯平台”。

新平台将完全兼容“中国药品电子监管码”的技术标准,同时为原中国药品电子监管网上的医疗机构和药品企业免费提供入驻新平台的服务。

此外,在未来三年内,阿里健康免去向入驻企业收取发码、流向查询等基础追溯服务的费用,仅会收取数据存储、接口调用等技术支撑费用。

虽然,阿里健康表示会降低进驻企业的成本,但运营的独立性、信息安全性等问题仍是包括药企等在内的利益相关方关注的焦点。

布局智慧医疗

马云说,未来能打败我和阿里巴巴的,一定是出现在健康产业里。

蓝鲸健康认为,此“预言”如果某天真的实现,必须伴随一个条件,那就是某种革命性的技术的出现。

但马云不会轻易给人留下这样的机会。

根据阿里健康官网展示的未来布局,阿里健康将借助互联网和大数据技术,构建一个包括医疗服务、医药电商、个人健康管理和健康保险在内的全行业生态圈。

阿里健康发布业绩公告则透露更多关于在智慧医疗创新领域的进展:阿里健康已与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,“打造人工智能医疗平台和核心职能分析引擎”,涉及领域包括医疗数据科研平台、人工智能医疗平台、电子病历、远程影像云平台、疾病诊断智能引擎等。

“本集团将与更多志同道合者探索通过大数据分析应用,为公众建立个性化电子健康档案,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务,本集团也会继续与全国各地的医院、政府、药企合作,开发更多帮助提高医疗效率的智能引擎,积极探索智慧医疗的技术外延和产品形态。”业绩公告中如此表示。

专题访谈

合作站点
stat