Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从AlphaGo大战,看人工智能对智慧家庭到底有多大提升

只要我们在不断推广人工智能的同时,考虑到一体化的智能,考虑到用户的体验,这将会加快智能时代的到来,全民智能化,全民AI时代。
发布时间:2017-05-24 09:33        来源:赛迪网        作者:

5月23日,最值得瞩目的事,莫过于是柯洁将与AlphaGo大战三番棋的第一局。所谓的内行看门道,外行看热闹,大多数的人,大概只是看一场人工智能怎么秀翻全场。但,作为行业人士来看,曾经AlphaGo与李世石的大战引起了所谓人工智能的轰动,之后更是升级为master,连胜60场战绩至今无人能破,给世界留下了人工智能所到之处“寸草不生”的感觉。

从AlphaGo大战,看家电业人工智能到底有多大潜值

就在14时51分,这大战三局的第一局以AlphaGo的胜出而结束。虽是大多数人的意料之中,但真的人脑不如智能脑吗?这引起所有人的反思,甚至引起了一部分人的担忧。

人工智能(AI)是当今最令人兴奋和最有前景的前沿技术之一。它属于计算机科学的一个领域,主要涉及到机器和程序的开发。这些机器和程序非常智能,它们可像人类一样工作和行动。

从AlphaGo大战,看家电业人工智能到底有多大潜值

随着科技的日新月异,人工智能也越来越受到人们的重视。要实现AI并将其应用到现代生活的各个领域,需要广泛而高度的技术研究。在AI中,知识工程是为了使机器能够像人类一样行为、思考与反应,在计算机科学领域已取得重大进展。

百度CEO李彦宏也发表了他对人工智能的看法。他表示,在这个AI时代,技术已经被赋予了温度,而我们的思考方式,也在悄然改变。用AI思维做互联网产品,就是降维攻击。在一个每个人都有手机的时代,大家每天都在和手机打交道,如果我们将AI思维与互联网结合,那么就实现了降维攻击—将文字搜索变为语音搜索。现在我们在手机上做的事情,重新用AI的方式去做,这就是降维攻击。新的时代带来的是新的机会,我们的思维方式需要转变—from think mobile to think AI,常规的做法已经跟不上这个时代了。

所以,在他看来,足够多的数据,即使算法稍微差一点,得出的结果虽然不错,但事实上,真正推动社会进步的是算法,而不是数据。数据秒杀算法,是算法推动社会进步。

从AlphaGo大战,看家电业人工智能到底有多大潜值

在大家都对人工智能报以热烈的关心的同事,那么人工智能与我们老百姓是否紧密相关呢?答案是肯定的。

最近几年,以家电产品为例,无论是电视还是空调等家用设备,全部都在宣传智能化。这个就可以表明,无论是哪方面,人工智能都在渗透,都在悄悄的进入我们的生活中。

那么,目前对家电产品来说,其智能到底能到达哪个程度?目前来看,智能家电目前还处于发展阶段,主要存在两个问题:一是其每个品牌都推出智能化产品,但对于用户来说,可能需要下载不同的APP,采用不同的操作系统,必然会给用户带来较差的体验。不统一,人工智能便不能很好的实行下去。二是企业大多数宣传的人工智能都在远程APP操控方面,盲目追求宣传效果而对用户真真实实的需求的调研却少之又少,这也会对人工智能早家电行业的普及造成困难。

难道家电行业的人工智能就不行了?其实非也。只要我们在不断推广人工智能的同时,考虑到一体化的智能,考虑到用户的体验,这将会加快智能时代的到来,全民智能化,全民AI时代。

在智能家电“智商”不能满足用户需求的问题上,其实根本原因是智能家电不能提供主动服务,而是永远需要依靠用户指令才能行动。比如,家中最常用的电视机永远需要用户对着遥控器说“开机”,然后电视机会自动打开。这其实和传统电视相比不存在明显的“智能化”。而用户需要的是,在家中开机时间基本形成规律后,电视机在特定时间自动打开,让用户扔掉遥控器,不用“废话”。

开机后,才真正进入“主动服务”阶段。通过用户之前观看记录所形成的大数据,人工智能可以深度挖掘,并主动学习、寻找规律,其中对用户喜好的揣摩甚至超过用户对自己的了解。这就可以在开机后为用户推荐适当节目内容,在浩如烟海的电视节目中轻松找到自身所需,这才是直击用户对智能电视“痛点”的真正解决方案。这其中必须依靠人工智能对大数据的挖掘和深度学习才能办到,所以,人工智能对智能家居的提升不是颠覆,而是让电视通电的同时“通数据”,让数据重新定义电视的使用过程和习惯,利用主动服务重新定义“智能家居”。

重新定义并不意味着对传统的全面否定,而是在传统的基础上融入更多智能应用,让电视机等家电作为切入用户市场的最佳入口,获得更多用户数据,从而为万物互联的智能家居前景打下基础,让人工智能不仅提升“智能家居”的服务力,更是提升人类家庭生活体验舒适度的整体感官。

专题访谈

合作站点
stat